甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

律己于心 方能笃行于外 ——体会“三严三实”之重,感悟“严以律己”之要(王丽萍)

发布时间:2015-11-18 10:05:42   阅读次数:447

 

律己于心 方能笃行于

 ——体会“三严三实”之重,感悟“严以律己”之要

王丽萍

 

    按照厅党组的安排部署,我们今天学习交流的主题是“严以律己”。下面,我结合自身学习和工作,就“严以律己”这一主题从三个方面谈一些认识和体会,与大家共勉,欢迎同志们多提宝贵意见。

    一、律己源自修身

    习总书记指出,严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。这是党员领导干部的立身之本、为政之基。“严以律己”,顾名思义,就是要严字当头,约束自己。在“三严三实”要求中,“严以律己”是核心,是关键。“严以律己”检验“严以修身”的成效,只有“严以律己”,才能“严以用权”。因此,“严以律己”是一名党员干部能否行稳致远的重要条件。在我觉得,“严以律己”,首要在“律”,重点在“严”,核心在于“自我修养”。

    从中华民族的古代先贤到近现代的革命先驱,他们都以自身的实际行动为我们做出了严以律己的表率:在个人生活中,“躬自厚而薄责于人”是自律、“礼义廉耻,可以律己,不可以绳人”是自律、“吾日三省吾身”是自律;在艰苦的革命岁月里,“不拿群众一针一线”是自律、宁可烈火烧身也要纹丝不动更是高贵的自律。  

    透过这些,我们看到的是古代圣贤与革命先烈优秀的品德修养。因此,“严以律己”与“严以修身”互为基础,互为前提,不可分割。没有高度的自律,良好的修养就无从谈起;同样,没有良好的修养,也就不可能有高度的自律。

    良好的道德修养是严以律己的前提。古人说,“源洁则流清,形端则影直”。作为个人,我们的精神源头就是自己的内心世界。生活在大千世界,我们有很多美好的事物可以去追求、去享受,但是也有许多诱惑会使我们偏离原有的轨道。现实中对于自身精神家园的坚守非常重要,而这份坚守源自高度的自律和良好的修养。贤者颜回以其“箪食瓢饮,不改其乐”的自律被他的老师孔子所称赞,别人眼中不能忍受的清苦生活,而颜回却能从中享受到快乐。箪食瓢饮的故事说明生活的意义并不在于环境的优劣。同样,80年前,方志敏烈士在他著名的《清贫》一文中慷慨陈词:“清贫,洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”这掷地有声的语言告诉我们,人生最为可贵的不是拥有多少财富,而是能够在各种诱惑中仍然坚守底线和准则。

    坚定的政治追求是严以律己的核心。“三军可夺帅,匹夫不可夺志”,这句古训非常凝练地指出了信仰的力量。信仰是一面镜子,从中可以看到信仰的动机和目标,正确的信仰是引导我们成功驶向彼岸的灯塔。作为共产党人,我们自律的核心就在于加强政治修养。作为党员领导干部,严以律己首要的就是要严格遵守政治纪律,下级服从上级,个人服从组织,全党服从中央,做到“五个必须”。即必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员。要对党忠诚,襟怀坦白,令行禁止,对上级要求不搞变通,对上级部署不打折扣。不能有令不行,有禁不止,阳奉阴违。要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终与党同心同德,保持政治敏锐性和政治鉴别力。要树立正确的人生观、价值观、义利观和是非观,不断增强爱党、爱国的信念,进一步坚定建设中国特色社会主义事业的决心和信心。

    扎实的作风建设是严以律己的保证。作风看似无形,却又无处不在,就像一个巨大的磁场,具有极强的感染力、穿透力和执行力。军队有了好的作风,就能无往而不胜;企业有了好的作风,就能不断地发展,从平凡走向卓越;团队有了好的作风,就会创造骄人的业绩;个人有了好的作风,就会提升人生价值。党的历代中央领导集体都高度重视作风建设问题,始终从关系党和国家生死存亡的战略高度,不断加强和改进党的作风建设,为我党夺取政权和巩固执政地位、提高执政水平、实现执政使命奠定了坚实的基础。因此,作风养成是我们不断加强自律的重要保障。在作风养成中,党员干部要切实增强纪律和规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定政治立场,保持政治定力,做政治上的“明白人”。要严守组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把牢行为底线,自觉用党章规范自己的一言一行,保持对纪律的尊崇和敬畏,自觉绷紧遵规守纪这根弦,养成和固化严以律己的良好习惯。

    二、律己重在养成

    严格的自律是一种深厚的修为,更是一种优良的习惯。养成自律的关键一在修学,二在修智,三在累积。

    加强自律的首要方法是不断学习。学习能使我们增长知识和才干,提升个人的综合素质。只有具备深厚的知识储备,才能“干一行,精一行,专一行”。 加强学习,一要注重读书。“博学于文”,方能“约之以礼”。书是人类文明传承的重要介质,是人类进步的重要阶梯,开卷有益,读书的益处数不胜数,读书是个人乃至民族进步必不可少的重要基础。二要注重实践。学用相长,知行合一,这是我们党员干部应该具备的基本素质。实践是成长的最佳舞台,在实践中要善于发现问题,找出问题的根源,要善于理论联系实际,要善于总结和提炼、善于思考和改进。三要注重借鉴。“他山之石,可以攻玉”,“三人行必有我师”,既要善于学习他人先进的理念和方法,还不能简单照搬他人的东西,要消化吸收之后变成自己的理解和行动,这才是最重要的。

    加强自律的第二个方法是不断提升心智。心理学知识告诉我们,心智是指一个人各项思维能力的总和。心智的提升不仅有助于我们的道德践行,更重要的是可以帮助我们挣脱束缚,摆脱负面因素的侵扰。提升心智,一要对己不放任。俗话说“察人易、察己难”。古老的阿波罗神庙上镌刻着一句名言:认识你自己!著名的“司芬克斯之谜”也告诉我们,世界上最大的谜题就是人本身。古代圣贤之所以坚持一日三省其身,主要目的就在于了解自己、面对自己、省察自己。因此,我们要学会正确地认识自己,正视自己的优点与缺点,正确地估计自己的能力,这样才能使我们始终以一种正确的心态去面对生活,面对个人的荣辱、得失与进退。二要对人不抱怨。“尺有所短、寸有所长”。在平时的工作和生活中,我们要多看到他人的长处,多欣赏他人的智慧和才华,以健康的心态去面对人和事,“君子周而不比、矜而不争、和而不同”告诉我们一个最基本的道理:道德修养良好的人总是为人和顺,与人为善,对人对事都会有着客观的、正确的看法和主张,当然这绝不是毫无原则地随声附和、随波逐流。遇事多沟通、多商量、多提醒,这样才能使心智日益精进。三要对事不畏难。在全面深化改革的新时期,我们的工作中会不断遇到新情况、新问题、新矛盾,这既是严峻的挑战,也是难得的发展机遇。大事难事见担当,困境逆境显襟怀。敢不敢正视“最坏处”,会不会解决“最难处”,能不能争取“最好处”,是对意志、担当和责任的考验。这就要求我们党员干部特别是领导干部必须做到遇事不避难、锲而不舍、奋勇向前,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,在工作面前敢于担当。

    加强自律的另一个重要方法在于不断积累。“养兵千日,用兵一时”,如果没有平时修养的积累,又怎么可能有关键时刻的坚守?一要自觉接受他律。在日常工作和社会生活中,我们总会被提醒要遵守纪律、遵守规章制度和道德准则。如果能够始终心存敬畏,自觉遵守这些制度准则,自觉接受他律,就能在遵守他律的坚持中,逐渐培养好习惯、好作风。二要把他律转化为自律。《克雷洛夫寓言》中讲过一个马和骑师的故事。一位骑师驯了一匹好马,他认为受驯之后的马加上缰绳是多余的,骑马出去时,骑师把马缰绳解除了。马在原野上飞跑,当马发现平时的束缚已经不存在的时候,就越来越大胆了,一路狂奔的马把骑师摔下马背,自己也冲下深谷,以至粉身碎骨。这匹马的悲剧在于它对自身行为的控制完全依赖于平时的他律,而这种完全依赖他律的行为和没有自我约束是同样危险的。这样的例子在现实中也不胜枚举。三要持之以恒。严以律己的良好习惯不是一朝一夕养成的,需要锲而不舍,持之以恒的精神和态度。“绳锯木断,水滴石穿”的成语故事告诉我们,缺点、错误虽小,积累起来,就会造成很大危害。但也从另一个角度告诉我们,如果我们在学习工作和生活中,始终坚持律己修身,那么我们的道德修养、政治修养、学识修养也一定会与日俱增,不断精进。

    三、律己贵在实践

    空谈误国,实干兴邦。马克思在他著名的《哥达纲领批判》中指出,一打纲领比不上一个实际的行动。习总书记提出的“三严三实”要求,既是作风建设的重要抓手,也是全面深化改革的内在要求。我们践行“三严三实”,从广义上讲是为了推进党的事业,推进中国特色社会主义建设;从个人角度讲是全面提升个人素养,使自己成为有益于他人、有益于社会的人。因此,我们律己与修身的落脚点都必须归结到最终的实践。

    在加强实践中,核心内容是要不断提高自己的履职能力。具体来讲,一要以“严”的精神审视工作。作为党员领导干部,如果工作上仅仅满足于“还可以”、“过得去”,不思进取,得过且过,说轻了是对自己、对群众不负责任,说重了是贻误发展、贻害一方。必须坚持高标准、严要求,不小富即安、小成则满。人社部门的“高标准”,就是要增强统筹规划能力,围绕全省工作大局,坚持用全面的、发展的、联系的眼光看待就业创业、社会保障、人事人才工作,谋划好人社工作促进经济发展、服务精准扶贫、增加居民收入的方法、措施;站在全省人社工作的高度,用全局意识审视、分析、解决事业发展中遇到的新情况和新问题。“严要求”,就是要牢固树立争先创优意识,从基层调研到工作思路,从方案制定到组织实施,每一项工作的每一个环节都要周密安排,精心部署,不出纰漏。实施过程中抓督查、抓推进,抓成效,实行挂图作战、倒排时间,一项一项看紧盯牢,任务完成才能销号。二要以“实”的作风推动工作。按照谋事要实、创业要实、做人要实的原则,坚持实事求是,一切从实际出发,办实事,求实效,用发展的实际成效和群众的真实评价来衡量我们的工作。要在 “结合”上做好文章,善于把上级的发展要求、发达地区好的经验做法和我们的实际情况有机结合,提出符合实际的思路和措施。要认真履行自己的岗位职责,多谋善断,真抓实干,勇于担当,要尽职尽责,忠于职守,充分发挥党员干部的示范带动作用。三要以“新”的举措破解难题。在当前经济下行压力加大的新形势下,要坚持问题导向,创新思路和方法,全力推进改革任务,落实改革措施,千方百计解决工作难题。同时,还要不断提升自己和团队适应新形势新任务新要求的能力,创新工作方式方法,提高工作效率和服务质量,全面推动人社工作更好更快发展。

    就我个人而言,分管的就业相关工作关系到千家万户、关系到社会民生。履职以来,深感责任重大,时有如履薄冰的紧张与压力。在各位领导和同志们的大力支持下,围绕精准扶贫、推进就业等重点、难点,与同志们一起尽职尽责地开展工作,在大家共同努力下,工作取得了一定进展,但与省委、省政府的整体要求和群众的强烈愿望相比都有一定的差距。在今后的工作中,自当更加奋进,以实际行动践行“三严三实”。

    同志们,习总书记关于“三严三实”的要求,是对中华民族修己正身优良传统的传承和提升,也是对我们共产党人为政之规的高度概括。让我们一起努力,自觉把“三严三实”作为人生信条和事业的准则来坚守,从思想上、行动上始终严格要求自己,自觉修身省心,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,无论在什么岗位、什么环境都能不忘职责,不辱使命,始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,把对党的忠诚转化为执行上级决策部署的自觉行动、转化为推动工作开展的具体措施,体现到一项项具体工作中、体现到实实在在的工作成效上,真抓实干,勇于担当,守住律己底线,遵守党纪国法,做到为政清廉。

    谢谢大家!