首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

改革创新 完善机制积极推进建筑业参加工伤保险

发布时间:2015-11-13 16:29:55   阅读次数:674

 

 改革创新   完善机制

积极推进建筑业参加工伤保险

 

    为创新工作机制,认真贯彻国家人社部、住建部、安监总局、全国总工会《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》精神,加快推进全省建筑业参加工伤保险工作,2015年11月4日由省人社厅主办,甘肃省建筑行业风险顾问——华润保险经纪有限公司甘肃分公司承办的“推进建筑业参加工伤保险研讨会”在兰州成功举行。省人社厅工伤保险处、政策法规处、劳动监察处、农民工工作处、社保基金监督处及省社保局工伤保险基金处负责同志,兰州市、白银市、定西市人社局负责人,华润保险经纪有限公司甘肃分公司、平安养老保险甘肃分公司、太平洋寿险甘肃分公司、人保财险甘肃分公司等公司负责人工30多人参加了会议。

    会议通报了全省建筑业参加工伤保险工作情况、存在的问题及下一步的打算。华润保险经纪有限公司甘肃分公司总经理尚进忠同志在研讨会上作了题为“建筑业工伤保险与商业保险有机结合创新模式”的主旨发言,提出了建筑业工伤保险可采取“社保+商保=双保险”及“建筑业工伤保险服务外包型(政府向社会经济组织购买服务)“两个运作模式的设想。与会的平安养老险甘肃分公司、太平洋寿险甘肃分公司、人保财险甘肃分公司的负责人也就创新机制和建立补充工伤保险等问题分别作了发言。

    与会人员紧紧围绕如何创新机制,破解建筑业参保难题展开了讨论座谈。大家一致认为,认真贯彻落实四部委文件,加快推进建筑业参加伤保险刻不容缓,必须抓紧抓好;采取工伤保险与商业保险有机结合的创新模式促进参保,是大势所趋,也切实可行;社会保险应当借鉴商业保险的管理模式和服务方式,不断改进行政和经办服务。会议认为,人社部门应当会同商业保险公司尽快拿出切合甘肃建筑业实际的可行性方案,推进建筑业全部参加工伤保险,最大限度地保障建筑业从业人员工伤权益。