甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

严以律己专题学习思想汇报(徐妍丽)

发布时间:2015-11-13 10:14:49   阅读次数:343

 

 

严以律己专题学习思想汇报

 外国专家处  徐妍丽

                 

   

按照厅《”三严三实”专题教育“严以律己”专题学习研讨安排》的通知要求,结合工作实际,我就个人学习体会向大家总结汇报如下:

    一、纪律和规矩的含义

    纪律和规矩两个词,是我们每个人从小到大都熟悉的词语。纪律,指为维护集体利益并保证工作进而要求成员必须遵守的规章和条文。规矩,指规和矩,是矫正圆形和方形的两种工具;指礼法、法度;也指一定的标准和成规;还有老老实实、恪守本分的含义。在全党上下开展“三严三实”学习教育活动中,习近平总书记特别强调党员干部要遵守党的纪律和党的规矩。习总书记指出,纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。纪律和自由是辩证统一、相反相成的,世界上不存在绝对的自由。纪律是自由的限度和保障,也是自由的基础和根据。作为一名党员干部,党纪国法为我们限定了自由空间的边界。党纪国法包括各级组织、地方制定的规章制度,这些都是党员干部自由空间的边界,逾越这个边界就要受到惩治。

    二、严以律己,就是要守纪律懂规矩。守纪律,懂规矩,不仅是每个完整人格的重要构成,也是党员干部担负的职责和使命的必然要求,更是每个党员干部必须遵循的政治操守和基本要求。守纪律,懂规矩,具体来讲,就是要求党员干部要具备大局意识、程序意识和底线意识。讲大局,就是必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,自觉做政治上的清醒人和明白人,自觉维护党中央的权威,把本职工作主动对接中心、融入中心。讲程序,就是讲规矩,在日常工作中必须重程序,该请示的请示、该汇报的汇报,该沟通的沟通,不能随心所欲,乱了章法。守底线,就是必须敬畏法律、遵守纪律,明白哪些可以做、哪些不可以做,使纪律真正成为廉洁从政的刚性约束。

    三、严以律己,就是要讲党性用好权。党员干部作为国家公职人员,必须清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”这个重大的人生和政治问题,切实担负起社会发展的引领者和参与者的重任。首先是“为了谁?”每个党员干部都必须清醒的认识到,我们手中的权力来自人民,必须为民所用,必须淡泊名利,始终将人民的利益放在心中。其次是“依靠谁?”人民群众是真正英雄,是历史的创造者,是我们党不竭的力量源泉。再次是“我是谁?”党员干部是人民的公仆,这是一个不容置疑的政治身份,也是我们工作的出发点和落脚点。

    四、严于律己,就是要坚持正确价值导向。习近平总书记指出:“马克思主义信仰、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念缺失或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。要推进补钙铸魂常态化,切实做到真学、真懂、真信、真用,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,打牢个人思想根基。对社会公众来说,党员干部应该成为社会价值的标杆,在引领社会价值追求方面当仁不让,要走在前,做表率,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,以高尚追求树立良好形象,以实际行动服务群众。把为民务实清廉的价值追求内化于心,外化于行。工作生活要有高标准,要明确什么该做,什么不该做,注意一言一行,把人做好,把事做好,担当好社会责任。

    五、严于律己,就是要自觉接受各级监督。习近平总书记指出,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。这具有很强的现实针对性。党员干部是人民的公仆,手中的权力来自人民,要掌好权、用好权,就必须自觉接受人民群众的监督。党员干部的公职人员身份,决定了其自由空间必然受限于组织和社会公众的监督权和知情权。公民个人隐私应该受到法律保护,但当个人隐私与公共利益发生联系时,个人隐私就不是一般意义上的私事,不能只受保护不受监督。从党的十八大以来查处曝光的贪腐案件看,“生活腐化堕落”几乎成为贪腐官员的共同罪责,而且这种腐化行为大多发生在一些鲜为人知的私密场所和8小时之外。古人云,以利交者,利尽而交疏;以势交着,势倾而交绝;以色交着,花落而爱渝;以道交者,天荒而地老。每个党员干部,必须要自觉净化朋友圈、社交圈,要对党的纪律、党的规矩深怀敬畏之心,不越“雷区”,不闯“红线”,老老实实做人,规规矩矩做事,以积极主动的态度接受党和人民的监督。

    结合开展“三严三实”严以律己专题活动,外国专家处紧紧围绕我省和全厅中心工作,认真学习习近平总书记、王三运书记重要讲话精神和厅里制定的各项规章制度,特别是五个严禁方面的规定,要求每个党员干部做到重要文件必熟、重要规章必记,严格依法依规办事,处理好学习和工作、管理和服务、个人和集体的关系,树立为科研、人才和全省经济社会发展服务的思想理念。目前每年在我省工作的境外专家达2千多人次。在战略新兴产业、循环经济、特色优势产业、现代农业发展,以及加强生态文明建设、文化建设等各项事业中,都活跃着外国专家的身影。我们要按照“依法、有序、高效、和谐”的管理理念,不断提升管理服务水平,促进外国专家管理服务的制度化、科学化、规范化水平。对省内聘用单位引进的高端急需外国专家在办理工作许可、外国专家证等方面提供便捷高效服务。对省内聘请外国专家资格单位,坚持放管并重,确保监管到位。对违法违规聘用外国人现象大胆管理,保证外国人聘用工作的规范有序。

    古人说:“非知之艰,行之惟艰。”意思是说知道道理不难,难的是把它落实到行动上。很多人都是明白事理的,但是真正做到的人总是很少,所有才有人与人之间的差距。我们每个党员干部要切实把党的纪律和党的规矩内化于心,外化于行,以严的要求和实的精神查找和改正工作、生活、学习上的不严不实问题,努力提升履职尽责的能力和水平。

                                                       2015年9月22日