甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

严于律己 做政治上的明白人——“严于律己”专题研讨发言稿(尚华)

发布时间:2015-11-13 10:13:23   阅读次数:267

严于律己 做政治上的明白人

——“严于律己”专题研讨发言稿

人力资源考试中心 尚华

 各位领导、各位同事:

    按照会议安排,结合学习情况,对照“三严三实”要求,下面,我就自己学习、工作、生活上的所思所想谈一下自己对严于律己的学习体会,不妥之处,敬请批评指正。

    落实“三严三实”既是秉承优良传统、保持优良作风的需要,也是弘扬时代精神、提升干事创业激情的需要。严于律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。作为一名党员干部,要严格落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,做政治上的“明白人”;坚守党纪政纪、法律法规、道德伦理三条底线,做到心有所敬、行有所止;坚持防微杜渐、敬终如始,做到永葆政治本色。

    一、时刻保持头脑清醒,坚持讲规矩、守纪律

    习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上强调指出,各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上做表率。党的规矩包括党章、党纪、国法,还有党的优良传统。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。作为一名党员干部,面对全省人事考试工作,时刻将考试安全和维护公平揣在心里,将讲规矩、守纪律作为立身之本。在日常学习和工作中,始终注重加强党性锻炼,保持政治上头脑清醒,坚决执行党的路线方针政策和各项决议决定,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。平时坚决把好“三关”:一是把住金钱关。“君子爱财,取之有道。”对金钱就不能有非分之想,看钱要恰当,来钱要正当,用钱要适当,决不能在钱的问题上犯糊涂。把住金钱关最核心的就是不要有攀比心理、失衡心理、侥幸心理,心理健康才不会成为金钱的奴隶。二是把住人情关。人情无处不在,无时不有,特别是当前考试成为上岗工作、评定职称、取得资质等的基本手段,僧多粥少,人们普遍的心里误区是想办法找熟人,感觉疏通关系即可获得想要的结果,殊不知考试各环节都是围绕安全在设计,并且不断的修订完善,在操作程序上都有一整套“规定动作”,尽管这样还是在考验自己,无数次的考验。制度是为人制定的,也是依靠人来自觉遵守的,如果视制度为样子、为儿戏,把不住人情关,损害的是事业,吃亏的是自己。在人情面前要谨小慎微,稍不注意就会被人利用,因人情而误入歧途。三要把住诱惑关。在当前环境下,面临各种诱惑,稍有不慎就有可能在诱惑面前缴械投降,做出有损党格、人格的事情。近些年,全国人事考试上出的案例是层出不穷,都是经不住诱惑,在关键时刻忘记了自己的身份,而被拉下水,作了不该做的事,最终受到了法律的严惩。

    二、严于律己要做到四个“自觉”

    一是律己要在思想上自觉。理想信念是思想和行动的“总开关”“总闸门”,理想滑坡是最致命的滑坡,信念动摇是最危险的动摇,因此要自觉地用先进文化和党的理想信念占领自己的思想高地,不让腐败思想和低级趣味有机可乘。只有思想上律己,才能够经受住各种风浪和诱惑的考验。思想上严以律己,主要做到“三个敬畏”。一是敬畏法治。对法律的敬畏是实现法治的前提,对公民权利与自由的敬畏,是对社会文明的敬畏,也是对国家合法性存在价值的敬畏;目前,刑法第九修正案将“在法律规定的国家考试中组织作弊的”纳入其中,为我们做好考试工作提供了重要支撑。二是敬畏群众。就是要强化群众观点,密切与人民群众的血肉联系,真正为广大应试人员提供细致周到的服务。目前,正在筹备建立人事考试对外服务大厅,以便为广大服务对象提供更集中、便捷和高效的服务。三是敬畏道德。就是要践行社会主义核心价值观,坚守道德底线,规范行为,做到“明大德、守公德”。

    二是律己要在学习上自觉。要善于学习、勤于学习,提高思想境界,加强道德修养。对个人的名誉、地位、利益等问题看得透,要想明白,摆正位,学会看清辨明各色各样的“鱼饵”。党员干部如果放松学习,精神世界就会陷于低级趣味的泥沼,就难以抵挡物欲、权欲的诱惑和“糖衣炮弹”的进攻。

    三是律己要在生活上自觉。在新时期,面对物质文化日益丰富的多彩生活,不少人在盲目追求自身生活和发展的道路上,深深陷入拜金主义、极端个人主义和享乐主义的泥沼,逐步滑向腐败和堕落的深渊。平时要注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求;要合法、合理、合情地处理好八小时外的事情,时刻提醒自己抵制奢华,淡泊名利;要时刻警示自己依法行事,恪守本色,远离低俗。

    四是律己要在工作上自觉。党员干部要在工作上严以律己,爱岗敬业,忠于职守,扎扎实实做好每一项工作,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,不朝秦暮楚,不得陇望蜀,不得过且过。除了要时时以党纪国法提醒自己,更要自觉地让权力在阳光下运行,经常用心算好自由账、经济账、良心账、政治账,把自己的工作、生活和交往都置于党组织和群众的监督之下。

    三、严于律己要严格做到“四慎”

    一是慎初。“靡不有初,鲜克有终”。作风问题往往是由小变大、从量变到质变的演变过程,有了第一次,便一而再、再而三,一发而不可收拾,最后自己毁掉了自己。冰冻三尺非一日之寒,腐败和作风问题不是突然间产生的。因此,党员干部要牢牢把住第一次,守住第一关,与其等到最后“悔不当初”,不如从一开始就严格把关,律己从严。

    二是慎独。慎独是一种修养、一种自律、一种坦荡。作为一名党员干部,要坚持做到人前人后一个样,就是在别人看不见、听不到的时候,也要谨慎自己的言行。要守节不变,内心强大;要坚定不移,始终如一;要能受得住诱惑,耐得住寂寞。要做到台上、台下一个样,工作和业余时间一个样,有监督和无监督一个样。

    三是慎微。要正确识“微”,对党员干部来说,小节并不小,大节、小节,大事、小事,本质上都是一样的,一个在小节、小事上过不了关的党员干部,也很难在大节上过得硬。要管得住“微”,“小”的方面一旦与权力相结合,不加控制,便容易出问题。管住爱好,好自为之,能克制,能握度,特别对投其所好者,要有警惕防范。要勤为善“小”,勿以恶小而为之,小事连着大事,尤其是“群众利益无小事”。小事连着民心,解决好了群众的“小事”,才能赢得民心,密切党群、干群关系。“小事”往往千头万绪,不显山露水,这就要有耐心、恒心、决心和细心,不怕麻烦,不为名利,不怕坐冷板凳,吃得了苦,受得了累;要有做“小事”之策,坚持深入实际、深入基层、深入群众,尤其要到最困难、群众意见最大、工作推不开的地方去,同干部群众一起,从一件件“小事”、实事做起,努力为民谋利,以做好“小事”为起点,为做大事打基础。

    四是慎情。就是防止为情所累、为情所伤、为情所误,正确对待友情,善交益友、乐交诤友、不交损友,净化生活圈、社交圈和朋友圈,警惕投己所好的腐蚀拉拢。要着力培养严谨务实的工作作风和积极健康的生活情趣,远离“酒局”、“牌局”,减少不必要的应酬交往,树立党员干部的良好形象。

                     

                                                     2015年10月16日