甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

关于印发《“三严三实”专题教育专项整治工作实施方案》的通知

发布时间:2015-10-08 11:29:26   阅读次数:373

 

 

 

关于印发《“三严三实”专题教育

专项整治工作实施方案》的通知

 

厅机关各处室党支部、厅属各单位党总支(党委)、党支部,省公务员局党总支、党支部:

    《“三严三实”专题教育专项整治工作实施方案》已经厅党组同意,现印发你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

 

                                                            厅人事处

                                                          2015年9月30日

 

 

 

 

 

 

 

“三严三实”专题教育专项整治工作

实施方案

 

    为着力巩固和拓展党的群众路线教育实践活动正风肃纪成果,深入推进“三严三实”专题教育,改进工作作风、提高工作效能,按照省委组织部、省直机关工委、省民政厅、省信访局《关于在“三严三实”专题教育中开展专项整治工作的通知》(甘组通字〔2015〕69号)要求,厅党组决定从9月底到11月底,在厅系统集中开展四项专项整治活动。现制定如下实施方案:

    一、总体要求

    全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委的新精神、新要求,在厅党组的统一领导下,坚持以问题为导向、教育惩处并重、标本兼治的原则,深入开展“为官不为”、“庸懒散软”、农村和社区“三多”和信访积案等问题专项整治,进一步拓展党的群众路线教育实践活动成果,深化“三严三实”专题教育成效,积极营造干事创业、崇廉尚实、遵规守纪、风清气正的良好氛围。

    二、整治任务

    (一)县处级以上领导干部“为官不为”问题整治。党的群众路线教育实践活动以来,全厅党员干部作风进一步好转。但是一些处室单位和个别干部遇事推诿扯皮、不求有功但求无过、脸好看事不办等现象仍时有发生,“为官不为”依然存在。针对这些问题,各处室各单位特别是窗口单位要继续保持高压态势,在“三严三实”专题教育中认真加以解决。要着力整治对群众感情不深,服务意识不强,漫不经心、态度傲慢等群众观念淡薄的问题;着力整治对上级决策阳奉阴违,执行搞变通、打折扣,政令不通,工作难以及时落实到位等工作执行不力的问题;着力整治学习劲头不足,调查研究蜻蜓点水,开展工作老办法不管用、新办法不会用,面对工作难题束手无策等工作能力不强问题;着力整治工作浮在空中,以材料了解基层,以汇报代替调研,决策工作“拍脑袋”、“凭经验”,搞电话调度、遥控指挥等工作作风漂浮问题;着力整治因循守旧,看摊子、守位子,工作推着干、看着干,应付了事,不求有功但求无过等工作标准不高问题。

    (二)整顿“庸懒散软”问题。经过党的群众路线教育实践活动,全厅各项工作呈现出许多新变化新气象。但厅系统中一些处室单位精神疲沓、作风散漫、推诿扯皮等“亚健康”状态还客观存在,需要高度重视,在“三严三实”专题教育中进一步添火加力、抓好整改。在工作能力上突出治“庸”。大力整治业务不精、能力不强、标准不高,大事干不了、小事不愿干、不善攻坚破难,缺乏群众观念、高高在上、满口空话、平庸无为等突出问题。在办事效率上突出治“懒”。大力整治缺乏激情、精神不振、不思进取,工作不主动、办事不用心、服务不到位,不作为、慢作为、乱作为,马虎应付、见困难就躲、见矛盾就绕、见责任就推,办事拖拉、推诿扯皮、效率低下、“中梗阻”等突出问题。在工作作风上突出治“散”。大力整治心浮气躁、纪律涣散、自由散漫、我行我素,精力不集中、班子不团结、谋人不谋事、谋职不尽职,消极抱怨等突出问题。在责任意识上突出治“软”。大力整治有令不行、有禁不止,重权轻责、有责不负,不愿担当、争功诿过,各自为政、执行不力,责任性不强、缺乏全局观念,说到做不到、说好做不好,对干部身上的毛病不敢批评、对基层发现的问题不敢指正等突出问题。

    (三)整顿农村和社区基层组织面临的“三多”问题。

    农村和社区机构牌子多、考核评比多、创建达标多等“三多”问题,是当前基层普遍反映的一个突出问题。基层反映,村和社区花费大量人力、财力、物力应付“三多”,不堪重负、无暇服务群众。表现在基层,病因在上面。要充分认识“三多”问题的危害性,对各类服务平台进行整合,取消群众感受度不高、服务实效不强的组织,充分考虑基层实际,能减则减,能摘尽摘,让基层腾出更多时间和精力服务群众,真正在承接社会治理和公共服务上发挥作用。

    (四)信访积案化解整治。在党的群众路线教育实践活动期间,一大批群众反映强烈的信访积案得到了积极化解,有效保护了群众合法权益,维护了社会和谐稳定。但当前仍有一部分信访积案没有得到及时有效化解,特别是一些时间跨度长、处理难度大、案情复杂的信访案件,久拖未决;一些重大信访疑难问题没有妥善解决,没有完全做到有访必接、接访必办、办结必复。各处室单位要高度重视,按照“排查一批、化解一批、终结一批”的工作思路,集中时间、精力、人力、物力,打一场信访积案化解的攻坚战,推动信访工作取得扎实成效,切实维护社会和谐稳定。

    三、整治措施

    (一)明确专项整治工作责任。集中整治活动在厅党组的统一领导下进行,厅人事处牵头抓总,“为官不为”问题整治由厅人事处具体负责,整顿“庸懒散软”问题由厅机关党委具体负责,整顿农村和社区“三多”问题由厅政策法规处具体负责,信访案件化解整治由厅调解仲裁管理处(信访办公室)具体负责。

    (二)全面梳理建立问题清单。通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表、官网开设征求意见专栏、窗口单位设置意见箱等形式,广泛征求党员、干部、群众特别是工作对象和服务对象的意见建议;结合“三严三实”专题学习研讨,自觉对照“三严三实”要求,认真查找处室单位以及领导干部个人存在的“为官不为”、“庸懒散软”问题;清查梳理农村和社区“三多”问题,排查信访案件,分别建立问题清单。

    1、厅党组召开民评代表座谈会,征求意见建议。厅人事处、机关党委及时汇总梳理意见建议,反馈厅领导和相关处室单位。

    2、各处室单位和副处级以上领导干部进一步查找“不严不实”问题,要特别针对“为官不为”和“庸懒散软”问题,对处室单位和个人两个问题清单进行修改完善。问题清单既要有具体问题,还要有具体表现,要详细具体、见人见事,不能笼而统之、大而化之;既要分析问题根源,还要制定切实可行的整改措施,明确整改时限和责任要求。各处室单位和主要负责人的问题清单,经分管厅领导审核、签字后,于10月15日前报厅人事处、机关党委;各处室单位其他领导干部的问题清单由主要负责人审核、签字后,交支部存档备查。厅人事处、机关党委按照责任分工,分别汇总梳理“为官不为”和“庸懒散软”问题,及时反馈厅领导。

    3、各处室单位清查梳理在农村(社区)设置的机构牌匾、考核评比和创建达标项目,说明设置的时间、依据等相关情况,于10月15日前报厅政策法规处。厅政策法规处及时汇总情况,依据相关规定和要求,提出整治意见,报厅党组研究后统一组织实施。

    4、各处室单位认真排查信访案件,特别是对国家信访局转办的信访案件和全省重点信访案件,要对问题类别、主要诉求、办理情况等进行详细了解,排查情况于10月15日前报厅调解仲裁管理处。厅调解仲裁管理处及时汇总情况、分析梳理,提出整治意见,报厅党组研究后统一组织实施。

    (三)切实抓好整治任务落实。各处室单位和副处级以上领导干部结合“工作落实年”行动、“三严三实”专题教育,牢固树立问题导向意识,突出县处级以上领导干部这个关键少数,按照问题清单和厅党组的要求,开展集中整治。

    1、厅党组理论学习中心组召开“服务全省中心工作、推进重点任务落实”座谈会,回顾今年重点工作进展情况,剖析工作中存在的“不严不实”问题,围绕如何服务全省中心工作、推进人社业务和深化改革重点任务的落实开展研讨交流。

    2、参照《甘肃省省管干部谈话办法》,按照《省人社厅处级领导干部谈话工作实施方案》,开展厅级领导与厅系统处级领导干部谈话工作。重点对坚持党性原则、守纪律讲规矩、坚持民主集中制、履职尽责、落实党风廉政建设责任制和个人廉洁自律等方面提出具体要求;对“为官不为”和“庸懒散软”等问题进行剖析,指出问题所在,分析问题根源,明确整改任务,分解整改责任,落实整改措施和时限要求。同时,对在工作、纪律、作风等方面存在问题或有不良苗头和倾向的干部职工,开展一次教育提醒类谈话或告诫整改类谈话。

    3、厅机关党委具体负责,相关处室配合,通过明查、暗访、曝光、查处等方式,对各处室单位的工作、纪律、作风等情况进行监督检查,着力发现和解决“庸懒散软”问题,督促抓好整改落实。

    4、各处室单位针对问题清单,组织召开支部会议分析研究,区分轻重缓急和难易程度,确定整改方向和重点任务,提出具体实在的措施方法,明确整改责任和要求,切实抓好整改落实。领导干部个人也要针对查找出来的问题,制定整改计划,即知即改。

    5、厅政策法规处组织相关处室单位,按照厅党组审定的农村和社区“三多”问题专项整治意见,认真抓好整治任务的落实,切实减轻基层负担。

    6、厅调解仲裁管理处组织相关处室单位,按照厅党组审定的信访积案问题专项整治意见,集中时间、精力、人力、物力,综合运用法律、政策、经济、行政和教育、协商、疏导等办法,努力打好信访积案化解攻坚战。同时,进一步完善信访制度,切实维护群众合法权益。

    四、具体要求

    (一)落实领导责任。各党支部要把专项整治行动作为确保专题教育取得实效的有力抓手,切实履行主体责任,处室单位主要负责人履行第一责任人责任,加强领导,精心谋划,周密组织,确保整治工作落到实处。对整改态度不积极、工作责任不落实,整改问题不及时、不作为的,厅党组要进行责任追究。

    (二)加强协调配合。厅人事处要认真履行牵头抓总职责,做好面上的督促指导、协调推动工作,重点问题随时调度、难点问题集中会诊;具体负责的处室要认真负责,做好相关工作;各处室各单位要积极配合,齐心协力,共同做好专项整治工作。

    (三)做好信息反馈。厅人事处、机关党委、政策法规处、调解仲裁管理处要加强督促检查,对各项整治工作进行跟踪督办。各处室单位要及时报告专项整治进展情况,重大问题要及时提请厅党组研究决定。