甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

严以律己干事 行有所止做人——学习“严以律己”重要论述的体会(史秉恒)

发布时间:2015-09-22 16:11:17   阅读次数:183

 

严以律己干事  行有所止做人

——学习“严以律己”重要论述的体会

史秉恒

 

    按照厅“三严三实”专题教育安排,我交流发言的题目是《严以律己干事  行有所止做人》,重点对“严以律己”内涵的理解、要义的认识和实践的思考做一粗浅汇报:

    一、认真理解“严以律己”的深刻内涵

    律己即为约束自己之意。是指按“律”的尺度规范言行,用“律”的内容涵养品格,以“律”的精神提升情操。“严以律己”,通常理解是严格约束自己,其关键在于一个“严”字。它是做人做事的德之躯干,安身立命的木之根脉。“严以律己”是对古今修身正心之道的凝练和提升,是中华民族自强不息、奋发有为的优秀美德和内在品质。古人讲“君子求诸己”“持身要严”,都是说律己要从严。中外先贤们无不以严格自我约束、遵从法度、升华人生而成就作为、立身与世。“严以律己”是守护初心,虽经岁月浸染,不改正直、真诚、善良的本质,不忘理想、正义、梦想的追求。

    今天,我们学习习近平总书记“三严三实”重要论述中的“严以律己”,简言之就是党员领导干部严格用法纪规定和道德要求约束自己。具体就是指“心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”党员干部特别是党员领导干部“严以律己”,本质在于正确对待个人私欲与党性原则,关键就在面对各种诱惑时保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口。可以说,“严以律己”是为政做人的内心自觉和基本底线。少数党员干部知法犯法、执法违法的行为触目惊心,既破坏了党的形象,也给自己带来了灭顶之灾。这与正确的权力观、地位观、利益观、生死观、荣辱观,与心存敬畏、手握戒尺、自省自重、清廉自守、干干净净相去甚远。

    “严以律己”,是我们党增强创造力、战斗力和凝聚力的重要基础,它内化于党的建设始终。一方面,“严以律己”融汇在党的血脉里,是共产党人优秀的政治基因。党的性质决定了党员的约束标准有别于普通群众,约束的标准是党章、党的纪律和党的规矩。中华民族自古就有“严以律己”的优良传统,“吾日三省吾身”、“善禁者,先禁其身而后人”、“人虽至愚,责人则明;虽有聪明,恕己则昏。”讲的都是这个道理。我们党是先进文化的传承者,党从诞生之日起,就把“严以律己”作为一条重要标准,对每一个党员提出要求。从井冈山到延安,从西柏坡到北京,95年间,我们党之所以能始终成为国家和民族事业的坚强领导核心,带领全国人民在革命、建设、改革中取得一个又一个胜利,离不开严明的纪律和规矩。另一方面,“严以律己”也体现了党的建设的时代要求,是永葆党的先进性、纯洁性的内在保证。我们党有8700多万党员,党员干部能否严以律己,关乎人心向背,影响政治生态与发展大局。当前,党员干部队伍中存在一些突出问题,有的丧失了共产党人应有的政治本色,有的漠视党纪国法,有的在“糖衣炮弹”前翻船落马,表现不一而足,但根子就是在理想信念上丢了初心,在人生方向上出了偏差,在“严以律己”上失了底线。所以,认真学习和深刻理解“严以律己”的内涵要义,是我们每个党员干部特别是党员领导干部的必修功课。

    二、充分认识“严以律己”的重大要义

    作风建设是我们党的生命线,关系党和国家的生死存亡。“三严三实”是加强作风建设的行动指南,是党员领导干部为政之道、成事之要、做人之基。“严以律己”作为“三严三实”完整内容的一个重要组成部分,它体现的是严格的政治原则和严明的纪律要求,反映的是实事求是的思想路线、求真务实的政治本色,彰显的是中国共产党的政治品格和责任担当。习近平总书记将“严以律己”的古老思想智慧和优秀传统美德,与“三严三实”一同升华成为全面从严治党的重要遵循,为实现“两个一百年”目标和中华民族复兴中国梦提供强大力量,这必将是马克思主义政党发展史上,具有划时代意义的重要理论成果。

    党的十八大以来,面对世情、国情、党情的深刻变化,特别是党所面临严峻的“四风问题”、“四大考验”和“四大危险”,以习近平为总书记的党中央高瞻远瞩,以作风建设为切入点,从“八项规定”入手,狠刹“四风”问题,深入开展党的群众路线教育实践活动,整治舌尖上的浪费、车轮上的铺张、会所里的歪风、天价培训里的腐败等,坚持全面从严治党、正风肃纪、反腐倡廉,党风、政风和社会风气为之一新,党心、军心、民心为之大振。这无疑彰显了新一届中央领导集体党要管党、从严治党的魄力和勇气。但如何即治表又治本,防止作风问题反弹、出现雨过地皮湿、造成活动一阵风,实现从严治党的新常态,做到常抓不懈、保持长效,践行“三严三实”包括“严以律己”显得极其重要。

    “积羽沉舟,群轻折轴。”“严以律己”作为个人修养与政党规范,与“三严三实”是相互统一、互为依存的整体,是为官做人和官德操守的具体反映。“严以律己”集中阐述了共产党人“质”的规定性和应当具备的“本真”要求,既为党员干部立下了做人做事的规矩,也设立了拒腐防变的堤坝,是有效预防腐败的锐利武器。事实证明,腐败总是发生在掌权者失去“严以律己”、失去敬畏之心,视戒尺如无物,专权弄权,胆大妄为、无法无天,渐渐滑向贪污腐败的深渊。我们应该清醒地认识到,“小者大之渐,微者著之萌”。有不少干部是从一顿饭、两杯酒、几张卡开始,慢慢失去为政做人的底线。有的少数党员干部甚至价值观扭曲、人格变异、表里不一,用假面具掩盖肮脏的灵魂和丑恶的行为,成为“口言善,身行恶”,腐化堕落,身败名裂的反面典型。作为“三严三实”的一个重要内容,“严以律己”切中作风之弊的要害,把准作风建设的命脉,开启了作风建设新的维度,树立了改进作风的更高标杆。“严以律己”既有思想层面的要求,又有行为方面的规范,与党章党纪要求、习近平总书记系列重要讲话精神一脉相承,它进一步为党员领导干部指明了干事创业、为官做人的方法论和行为准则,是党和国家各项事业发展的必备要素。

    三、务求践行“严以律己”的实践思考

    随着“四个全面”战略布局的深入实施,我们党所承担使命的艰巨性、复杂性前所未有。贯彻好、执行好、落实好“严以律己”,是每个党员干部必须承担的政治责任和必须履行的政治任务。只有始终坚守精神家园,体现于做事勤勉担当、做人正派诚实,止步于小节失守、漠视法纪,才能见微知著,防微杜渐。

    一是政治上清醒坚定。坚定人生信念,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。加强党性锻炼,努力做到在政治原则上头脑清醒,关键时刻经得起考验。强化大局观念,在大事难事面前勇挑重担,在急难险重面前挺身而出,在名利地位面前保持淡定。

    二是品行上追求正派。常修为政之德,勇于自我反省、自我磨砺,努力成为党和人民放心的人;常思贪欲之害,坚守为人做官的底线,不忘慎独、慎微、慎始、慎终,努力做到善作善成;常怀律己之心,坚持行所当行、止所当止,确保大道不偏离、小节不丧失。

    三是作风上为民务实。心系人民群众,在精准扶贫、精准培训鉴定上门服务等人社工作和“双联”行动中,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦。坚持“服务民生、服务人才、服务群众、服务发展”理念,在为民服务的岗位上“动真情、重实效、固基础”。

    四是用权上公正廉洁。敬畏权力法纪,用权不“任性”, 做人不“妄为”、决不以权谋私、贪赃枉法;慎用权力,在为民服务的事业上,见贤思齐,严格规范用权;自觉接受权力监督,坚持自重、自省、自警、自励,防止权力失控、决策失误、行为失范。

    “一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会‘法令滋章,盗贼多有’。希望同志们‘吾日三省吾身’。” 这是习总书记同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的谆谆教诲,也是对全党同志的告诫。我们只有常怀“严以律己”之心,勤于学、慎于言、笃于行,铭记“做人德为本,做事民为先,做官法为上”,“甘守清廉报家国,不为贪赃羞儿孙”,保持“严以律己”的内心自觉和行为准则,努力做到“严以律己做事,行有所止做人,”才能无愧于党和国家的重托,无愧于百姓群众的殷切期望,无愧于祖宗后人的荣辱尊严,也无悔自己难得的一世人生。