甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

严以律己是党员干部的立身之本(常文)

发布时间:2015-09-22 16:09:18   阅读次数:369

 

严以律己是党员干部的立身之本

常文

 

    今天,我主要从什么是严以律己、为什么严以律己、怎样严以律己三个方面给大家作以汇报。

    一、什么是严以律己?

    “严以律己”是“三严三实”中一个很重要的内容。古人说的好:“胜人者有力,自胜者强。”讲的就是律己图强。那么,什么是“严以律己”呢?严以律己就是要对自己严格要求,反躬自省、谨言慎行,常思律己之益、常念放纵之害,做到慎独慎微、勤于自省,做到遵纪守法、为政清廉。

    “严以律己”不仅是平常意义上所说的严格要求自己,它是有特定的内容。

    第一,严以律己要求严格自我约束,达到慎独慎微的境界。什么叫慎独慎微?古人云,“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”说的是有高尚品德操守的人,没有人监督时,在细小的地方也能够保持高尚的操守。“慎独慎微”是我们传统文化关于修养的一个概念,在这里借用说要对自己的要求非常严格。同时,还要经常反思,做到“三省吾身”,不以恶小而为之、不以善小而不为。

    第二,严以律己要求有自己的准绳、标准。每个人都有各自做人原则,由于所受文化、社会环境等的影响,其标准可能不尽一致,但不能突破做人最根本的道德底线,不能逾越法律法规的红线。比如,古人讲的:“己所不欲,勿施于人;己之所欲,勿取与人。”等等,强调的就是不能把自己的欲望和快乐建立在别人的痛苦之上,这就要求我们要自律。当然,对党员干部而言,还要用党的建设理论,党章、党规来约束、规范自己,保持党员的先进性。

    第三,严以律己要求对自身要“高标准、严要求”。 北宋的林逋在其所著的《省心录》中讲过:“轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”,我们共产党人应有这样的品格和境界,通过律己服人、率人,不为私心杂念所左右、不为功名利禄所诱惑、不为歪风邪气所侵蚀,不断净化自己、提高自己。

    二、为什么要严以律己?

    第一,严以律己是“三严三实”的重要内容,在“三严三实”中占有非常重要的地位。“三严”中无论是严以修身,还是严以用权,都须筑牢严以律己这个“堤坝”,否则就会陷入坐而论道、纸上谈兵。可以说,没有律已,修身就无从谈起;没有律己,干部掌握的权力可能异化为谋私的手段。

    第二,严以律己是落实从严治党的要求,经受四大考验的重要举措。从严治党是个涉及思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设“五位一体”的系统工程,核心就是思想建党与制度治党相结合,通过思想建党、思想教育,提高觉悟,调动党员干部内在的自觉性,严格要求自己。严以律己就是强调通过严格要求自己,解决内在自觉性的问题,达到高度自觉地执行制度。​

    第三,严以律己是加强党的思想政治建设的重要利器。鲁迅说过,“时时解剖别人,但更多的是无情面地解剖自己”。强调的是自省、自警。拿反腐倡廉建设来说,尽管一些腐败分子的堕落有客观原因,但归根结底就是放松了对自己的严要求。我们党历来高度重视从思想上建党,提倡知、信、行三者合一,以己率人,防止理论脱离实际,这其中律己显得尤为重要。

    三、怎样做到严以律己?

    严以律己说起来容易,但真正做起来却很难。综观近年来查处的一些腐败分子,其腐败的原因很多,但最根本的一条就是放松了对自己的要求,没有做到严以律己。如何做到严以律己,应从解决好以下三个问题入手:

    第一个问题,对严以律己应持怎样的态度。严以律己是一种防腐剂,更是一种正能量,体现的是对事业、对自己和家庭负责的态度。要把它看成是一种约束,更要看作是一种解放,一种激励,这样才能增强律己的主动性和积极性。只有抱着这样的态度,我们才能克服一些消极心理,比如攀比心。别人做不到,为什么要求我做?严以律己是不是会吃亏?是不是会遭受逆淘汰等?

    第二个问题,要厘清两个思想认识误区。

    一是要正确对待自己和环境的关系。辩证唯物主义告诉我们,人和环境是相互影响的,人在改变环境的同时,也受环境的影响。因此,我们倡导严以律己,不能以环境不太好为借口,放松对自己的要求。要从我做起,用自己的行动去改变环境。十八大以来,从严治党不断落实,反腐倡廉不断深入,整顿不正之风,加强作风建设持续进行,我们应当抱有坚定的信心,用正确的态度,严以律己的态度,为进一步净化党风做出贡献。

    二是要正确认识严以律己的目的。严以律己一个重要的目的就是更好地、更高效地工作,为经济发展做贡献。严以律己不是要求我们成为无所作为的平庸之辈,成为谦谦君子,不是说为了不出事,宁肯不干事。诚如一位历史学家所言:“如果一个船长的使命是为了保留船只,船长会让这艘船永远停留在港湾。”改革年代,我们的干部要有所作为,严以律己一方面严守党纪国法,不出事;另一方面还要敢干事、干成事。

    第三个问题,要力戒“三心”、增强“三力”,切实做到严以律己。要做到严以律己,关键是要力戒“三心”、增强“三力”。

    力戒“三心”:

    一是要力戒虚荣心。虚荣心是人们为了取得荣誉和引起普遍的注意而表现出来的一种不正常的社会情感和心理状态,是一种扭曲的自尊心,是一种追求虚表的性格缺陷。虚荣心表现为过分看重别人的评价,自我表现欲太强,有强烈的嫉妒心等。虚荣心是严以律己的“大敌”。要做到严以律己,就必须要戒除虚荣心。

    二是要力戒攀比心。攀比心个体发现自身与参照个体发生偏差时产生负面情绪的心理过程。人们常说“人比人活不成,马比骡子驮不成”,不同个体间存在差异是一个不争的事实,盲目的攀比只能加大这种心理落差,导致自身被尊重的需要过分夸大,甚至产生极端的心理障碍和行为。因而,强调严以律己,我们必须从自身实际出发,善于调节需要,正确对待简和奢、荣和辱,不断提升自身本领,戒除攀比心,增强进取心。

    三是要力戒侥幸心。侥幸心理,就是无视事物本身的性质,违背事物发展的本质规律,想根据自己的需要或者好恶来行事,使事物按着自己的愿望发展,直到取得自己希望的结果。反观腐败分子腐败轨迹,从起初的“常在河边站,就是不湿鞋”到“常在河边站,哪能不湿鞋”,最后发展到“既然湿了鞋,何不洗洗脚”,心存侥幸是其一个重要的心态。因为侥幸而无视党纪国法的存在,因为侥幸而使自己的私欲不断膨胀,最终陷于毁灭,所以说,我们每个党员干部一定要力戒侥幸心理,须知“举头三尺有神明”,始终用党纪国法、用人类共同的道德准则要求自己,把住第一次,守住第一关。

    增强“三力”:

    一是要增强政治定力。严以律己对于党员干部而言,最基本的就是要坚持信仰、坚持宗旨、坚持纪律,这样严以律己就能有一个正确的思想基础,使自己成为一个政治上的明白人、思想上的清醒人、经济上的干净人。所以说,做到严以律己必须增强自己的政治定力,守纪律、讲规矩、做表率,体现的就是党员干部的政治定力。在任何时候、任何地方,我们都必须严明党的政治纪律和政治规矩,在大是大非面前态度坚决、立场坚定、旗帜鲜明,坚决纠正无组织、无纪律问题,坚决维护党中央权威、服从组织决定,坚决做到令行禁止、戒骄戒躁、洁身自好。

    二是要增强自我约束力。严以律己是自律和他律的结合,但自律是基础。自律的最高境界是无处不在,当无处不在的自律成为无须提醒的自觉,最后成为无法动摇的习惯时,严以律己就不再是一种被动的适应。在这个过程中,自我约束力是一个非常重要的方面,什么事能做、什么事不能做,克制而不放纵自己,遵规而不越矩,体现的是对自己行为举止的不断匡正,追求的是自我净化、自我完善、自我革新。增强自我约束力,关键是要牢记“心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。”系紧党纪国法的“风纪扣”,明底线、知敬畏。

    三是要增强个体执行力。最难做的事是把容易做的事持之以恒。其强调的就是执行力的问题。严以律己律一时容易,但要持之以恒就需要有很强的执行力,不变通、不放松、不言弃。践行“三严三实”,做到“严”和“实”,最根本的还是要增强个体执行力,做到为官有为,敢担当,敢干事,干成事。不能因为严以律己就工作上畏首畏尾,而是要在纪律上严格要求自己的同时,工作上要放开手脚,大胆的去干。近年来,省人力资源举办现场招聘会成本高、风险大,但是为了大学生就业和人才资源的合理配置,市场将不断加大举办现场招聘会的频次和力度,制定更加严格的安全防范措施,让省人力资源市场这个平台在甘肃省就业工作中发挥更大的作用,为全省的经济社会发展做出更加积极的贡献。

    以上汇报,不对之处,请领导和同事们批评指正。