首页机关党建 》 正文

群众眼中的“严”与“实”(刘罡)

发布时间:2015-09-07 17:21:53   阅读次数:493

 

群众眼中的“严”与“实”

刘罡

 

    水可载舟,亦可覆舟,自古以来,不论哪个时代,老百姓都是立国之根基,执政之基础。毛泽东主席将“为人民服务”作为我党执政的纲领性要求,作为每名党员干部永不褪色的奋斗目标,要求党员干部始终与百姓同呼吸,共命运。特别是党的十八大以来,习总书记审时度势,将为人民服务的宗旨意识提升到了更高的程度来要求全党同志。群众路线教育密切了干群关系,“三严三实”教育改变了党员干部的思想认识和工作作风,精准扶贫又为理论与实践搭建了沟通平台,使党员干部进一步听到了百姓的心声,读懂了“严、真、实”与“松、假、虚”之间的距离。

    庆阳地区作为周天子建都之地,几千年来,当地老百姓守周礼而不辍,明大理而爱国。他们以极大的热情投入参与到党的富民政策中去,用质朴鲜活的语言诠释对“严”与“实”的理解,和他们交流,未尝不是一种教育和“双联”,联心联信:联到了内心深处那份对老百姓最真诚的感情,联到了入党誓词中“为共产主义奋斗终身”的坚定信仰。

    当地群众有这样一句话:“那个人严得很嘛”。这句话,似褒实贬,一个感叹词“嘛”字,道出了对官僚主义作风的厌恶,说出了对严人宽己的不屑,让我们感受到了老百姓对“严”的理解。什么叫严,老百姓的理解就是管好自己,先耕好自己的一亩三分地,再去管别人的事,这种最朴素的理解,与党员干部严以律己的要求相一致。“公生明、廉生威”,明与威的形成,是以严格自律为前提的。有的党员干部,对群众严,对自己宽,只记得领导干部的身段,而忘了共产党员的身份,只有高高在上的作派,却没有俯身为民的作风,怎么可能赢得老百姓信任和尊重。从近两年纪检部门通报大老虎、小苍蝇的案件看,这些老虎苍蝇,上台的时候对人民充满了感情,对组织满怀忠诚,下台的时候痛哭流涕、满怀忏悔;台上的时候严格自律、正气凌然,台下的时候又是作风奢靡、败坏纲纪。严对他们来讲,只是继续违法乱纪、逃脱法律制裁的一种手段,用老百姓的话说,就是装出来的。严,是发自内心的一种自我约束,关键是严在真心、严在自觉,对人严,对己应当更严。共产党人的严,离不开中华五千年文化的滋养,与老百姓理解的严一脉相承又高于这种理解,从耕好自己的地,到忧国忧民忧天下,再到为共产主义事业奋斗终身,严因为信仰的变化而发生了质的飞跃,这才是共产党人应该真正坚守的严。

    老百姓还有这样一句话:“那是个做纸活的”。在庆阳农村, “纸活”指的是做花圈、扎纸人等祭奠用品。但这里说的不是手艺人,而是说个别党员干部工作不实。刚听到这句话,还不得其解,细思之下,老百姓的解释不无道理,让我们感受到了老百姓对“实”的看法。有的党员干部,甚至有个别部门,不接地气、不解民意,热衷于闭门造车,文件一个接着一个,通知一份紧跟一份,却往往与工作实际相脱节,更不能反映基层干部群众的意愿。这种文件通知,在老百姓眼里,就是纸活,这种党员干部,在老百姓眼里,就是做纸活的。之所以会有这种说法,根本原因是我们个别党员干部谋划工作没有考虑民情,落实工作不能反映民意,最终结果也就无法表达民愿,百姓无奈,唯有冠之以“做纸活的”,既表达了老百姓对不实作风的讽刺和鞭挞,更反映了老百姓对务实作风的渴望和期盼。从这个意义上讲,“三严三实”,不只是中央对全党同志提出的要求,也是基层干部群众对我们党员干部的热切期望,有着广泛的群众基础。每一名共产党员,应当以这种期望为动力,以求真务实的作风联系群众、依靠群众、服务群众,结合实际谋实招、办实事、求实效,唯有如此,才无愧于中国工人阶级先锋队的称号,才能真正代表中国最广大人民的根本利益。