首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

省政府农民工工作领导小组关于开展优秀农民工和农民工工作先进集体推选工作的通知

发布时间:2015-08-13 09:07:14   阅读次数:3886

        

省政府农民工工作领导小组关于开展

优秀农民工和农民工工作先进集体

推选工作的通知

 

甘人社明电  2015  46

 

各市州农民工工作领导小组(协调机构),省政府农民工工作领导小组各成员单位:

    为宣传广大农民工在改革开放和社会主义现代化建设中的重要作用和突出贡献,激励广大农民工自强不息,努力工作,提升素质,进一步营造全社会关心、尊重农民工的氛围,国务院农民工工作领导小组决定开展全国优秀农民工和农民工工作先进集体评选表彰活动。按照国家的相关要求结合我省实际工作需要,现将我省有关推选工作事项通知如下:

    一、评选条件

    (一)优秀农民工

    1、参加评选的农民工必须达到法定就业年龄,户籍仍在农村,进城务工或就地就近转移就业3年以上,从事非农产业或在农业企业务工的劳动者。

    2、爱国、爱党,拥护党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法。具有良好的职业道德和个人品德,爱岗敬业,勤奋工作,团结互助,在工作单位或在当地起到表率和模范带头作用。

    3、积极进取,刻苦学习,钻研技术,精通业务,取得优异成绩,在某一行业或市州(县区)内居于前列,发挥排头兵的作用;或者品德优秀,助人为乐,热心公益事业,有较高的文明素养,在思想品德和精神文明建设等发面,有比较突出的事迹和良好的社会影响。

    (二)优秀农民工工作先进集体

    1、坚持科学发展观,积极贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚决执行党和国家关于解决农民工问题、做好为农民工服务工作的法规政策,认真落实各级党委、政府以及农民工工作议事协调机构的工作部署。

    2、认真履行职责,坚持群众路线,勇于改革创新,在维护农民工合法权益、促进农民工市民化发展等方面,解决重点难点问题有实效,工作成绩显著,发挥先进示范带头作用。

    3、团队服务意识强,工作作风过硬,党风廉政建设扎实有效。

    各地可结合本地区具体情况,对上述评选条件进行细化。

    二、推选原则

    (一)公开透明。推选工作要坚持公开、公平、公正的原则,坚持群众路线,自下而上,严格按照评选条件和程序进行推选、公示和审核,广泛听取各方面意见,确保推选过程的真实性和客观性。

    (二)面向基层。推选活动主要面向各地广大农民工和为农民工开展服务工作的基层单位。企业高层管理人员、法人代表不在评选范围之内,企业班组长、车间主任、作业队长等一线岗位管理人员可参加评选。优秀农民工推荐对象应为在本地就业的农民工,推荐的优秀农民工要兼顾本地户籍和外地户籍的农民工。首次全国表彰时被评为优秀农民工和先进集体的,一般不参加评选。农民工先进集体推选要以基层单位为主。各地农民工工作先进集体应为辖区内所属的各类公共服务机构、社会组织等有关单位。

    三、推选数量和名额分配

    本次共推选优秀农民工50名,其中推荐全国表彰优秀农民工22人;农民工工作先进集体25个,其中推荐全国表彰优秀先进集体2个。名额分配主要参考各地农民工就业人数、行业企业分布情况及国家分配实际名额(见附表1)。

    四、表彰形式

    被推选为全国优秀农民工和农民工工作先进集体的,以国务院农民工工作领导小组名义颁布表彰决定,向优秀农民工颁发荣誉证书及奖章,向农民工工作先进集体颁发奖牌。被推选为全省优秀农民工和农民工工作先进集体的,待全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会之后,适时由省政府农民工工作领导小组进行表彰。

    五、工作要求

    (一)时间步骤。各地和各部门按照分配的名额、评选条件组织推选工作,对初选产生的优秀农民工和农民工工作先进集体以适当形式予以公示后,于9月11前将报审材料(一式三份附电子版)报省政府农民工办,申报单位对报审材料的真实性负责。

    省政府农民工办对各地和各部门推选的先进集体按照优中选优的原则确定全国和全省优秀农民工工作先进集体。确定的全国先进集体和各地推选的全国优秀农民工,省政府农民工办进行汇总报请省政府领导审核向社会公示后报国务院农民工办审定。2015年底,国务院农民工工作领导小组将在北京召开表彰大会,省上将根据国家要求,安排受邀代表进京参加表彰活动。

    对各地推选的全省优秀农民工和确定的全省农民工工作先进集体,比照国家形式由省政府农民工工作领导小组进行表彰。具体会议安排另行通知。

    (二)组织领导。省政府农民工工作领导小组办公室具体负责推选、审核、报送等相关工作。各地和各部门要加强对优秀农民工、农民工工作先进集体推选工作的组织领导,结合实际成立相应的工作机构负责推选工作,细化评选条件,明确工作程序,落实工作责任,确保推选工作的顺利进行。

    (三)加强宣传。各地要充分利用开展评选活动的有利时机,组织新闻媒体大力宣传国家及省上对农民工工作的高度重视和对广大农民工的关怀,宣传农民工对国家经济社会发展做出的重大贡献,营造全社会尊重、关爱农民工的氛围。

    联 系 人:杜毅、第培新

    联系电话:0931-8960869

    E-Mail:2397265006@qq.com

 

    附表:1.优秀农民工和农民工工作先进集体名额分配表点击打开链接

          2.全国优秀农民工、全省优秀农民工、先进集体报审表点击打开链接

 

 

                                        甘肃省人民政府农民工工作领导小组

                                                 2015年8月11日