首页机关党建 》 正文

“三严三实”专题教育研讨交流发言(王政强)

发布时间:2015-08-03 18:01:39   阅读次数:3652

 

“三严三实”专题教育研讨交流发言

王政强

 

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调,各级领导干部要做到既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”专题教育,是对党的群众路线教育实践活动成果的一次“回头看”和再检验、再强化,充分体现了党中央全面从严治党的坚强决心。党员干部特别是领导干部都要用实际行动践行“三严三实”,努力提升自身党性修养,切实改进工作方式,推动工作取得新进展。现我围绕“加强纪律教育,增强纪律意识,做遵规守纪的党员干部”这一主题,从三个方面向领导和同志们做一汇报,不妥之处请指教。

    一、什么是纪律

    纪律,在最早可以上溯到春秋战国时期,且与规矩的意思是相通相近的。《诗经》中就有“勉勉我王,纲纪四方”的说法,意思是号召统治者用政策法规治理天下。《史记.秦始皇本纪》中也有“大圣作治,建定法度,显箸纲纪”的说法,这里的“纪”都是法律法规的意思。“律”在古代则有规则,约束的意思。《尔雅、释诂》中的解释是“律、法也”,纪律合成一个词,就是纪纲、法度,规范的统称。古时候对军队纪律的要求尤为严格,三国曹操割发代首的故事一直流传至今,为人称颂。现在来说,法律就是团体成员中必须遵守的规章和制度的总和。

    纪律是什么?纪律是忠城、敬业、战斗力和团队精神的组合。对一个组织而言,没有了纪律,便没有了一切。只有当一个组织和他的成员都具有了强烈的纪律意识,组织才会朝健康的方向发展,组织成员的素质才能得到相应的提升。只有加强纪律性,才能保证意识和行动的统一。才能彻底完成工作任务。如果没有纪律作保障,这个组织就会变成一盘散沙,各行其是,各自为战,我行我素,没有秩序,消弱甚至是失去了整体战斗力,只有严明的纪律,组织才有强大的凝聚力。革命军歌唱的好:“纪律中有我,纪律中有你,纪律中有无穷的战斗力”。可见,纪律可以激发我们的驱动力,在驱动力的驱动下的人,对工作有一种非做不可的使命感和责任感。能积极主动的工作,以争取最大的成功。

    二、纪律建设是一个永恒的课题

    党的纪律是党的各级组织和党员必须遵守的行为准则,包括政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众纪律等。严明的纪律是我们党独有的优势。1921年,党的一大《中国共产党第一个纲领》明确规定了党的纪律,如第六条和第十四条规定,“在党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身份应保守秘密”,“党员除非迫于法律,不经党的特许,不得担任政府官员或国会议员。士兵、警察和职员不受此限”。这说明,我党自成立之日起就是一个纪律严明的组织。

    1938年9月至11月,党的扩大的六届六中全会在延安召开。毛泽东代表政治局向会议作了题为《论新阶段》的政治报告,专门强调党的纪律。报告指出:“纪律是执行路线的保证,没有纪律,党就无法率领群众与军队进行胜利的斗争。”这一论断深刻阐明了党的纪律与党的路线的关系。

    1927年秋天,在上井冈山途中,又饥又渴的战士们毫无顾忌地拔老百姓地里的红薯。部队这一无纪律的情形,引起了毛泽东的思考。不久,他首次向部队宣布了三项纪律,其中一项就是“不拿农民一个红薯”,“三大纪律六项注意”就是由“红薯”引发而来的。后来,“三大纪律六项注意”的内容不断修改、补充,最后形成了“三大纪律八项注意”。在全国胜利前夕的重大历史转折关头,毛泽东更加重视纪律的作用,他指出:“加强纪律性,革命无不胜” 。       

    习近平总书记在党的十八届中纪委第二次全体会议上发表重要讲话,专门讲到守纪律问题。2014年8月28日至31日到辽宁视察时,对守纪律问题又进行专门强调,进一步体现了中央从严治党、从严治纪的坚强决心。

    作为党员干部,守纪律首要的是严明党的政治纪律。政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证,是党的组织、宣传、群众、财经、外事、保密等各个方面纪律的政治基础,是我们党最重要、最根本、最关键的纪律。

    所以,党纪党规是带电的高压线,是禁区,每个党员都必须严格遵守,不可逾越。要严格遵守党的政治纪律,坚持正确的政治立场和政治方向,在大是大非问题上与中央保持高度一致,要严格遵守组织纪律,坚持民主集中制,切实做到“四个服从”,相信组织,依靠组织,忠于组织。

    三、在工作实践中打造“遵规守纪”的劳动保障监察队伍

    劳动保障监察工作承担着人社部门综合执法的重要职能,是我厅面向用人单位、面向群众的重要窗口之一。近年来,我们紧紧围绕“抓班子、带队伍,抓干部、树形象,抓学习、强素质”的工作思路,把法律法规赋予的各项职责真正落到实处。

    (一)抓学习,明纪律懂法规

    我局作为人社厅的执法单位,首先在学习上“造气氛、立规矩、定计划”,坚持星期一的案例分析会和星期五的政治业务规章学习,形成长效教育机制。把学习党的路线方针政策和法律法规放在首位,从履行岗位职责的实际需要出发,安排学习内容,要求处以上干部做认真学习、勤于思考、勇于实践的表率。提高学习效果,营造学习氛围。坚持把“请进来”同“走出去”相结合,把“个人自学”同“集中学习”相结合,研究业务知识和办案程序,学好一身硬本领,增强应对复杂局面和解决实际问题的能力,真正成为能开拓、善管理、懂政策的行家里手,不断提高履行职责的能力。把我局打造成为“作风优良、纪律严明,能打仗、打硬仗、打胜仗”的劳动保障监察队伍。

    (二)严纪律,自觉遵纪守规

    我局坚持高起点、高标准,严格遵守中央“八项规定”、省委“双十条”等各项制度规定,将“三严三实”作为干部管理工作的标准。坚决贯彻执行《甘肃省人社厅工作规则》和各项管理规定,在全局形成工作风气正、人员干劲足的良好局面。结合政务公开,将各项规章制度公开上墙,通过公开办事制度,自觉接受群众的监督。公开劳动保障监察执法程序、依据、期限、职责,将每个监察员的姓名、职务、照片等制作成胸牌,要求挂牌上岗,增加透明度,方便群众监督。统一印制了举报投诉案件登记表、立案审批表、结案审批表、询问通知书、限期整改指令书等法律文书,劳动保障监察员在执法过程中严格按照法定职权履行职责,认真规范填写各类执法文书,在查处案件过程中做到“立案条件、办案程序、法律适用、处罚标准、卷宗标准”五统一。局领导每周五坚持对全局工作进行讲评,专人每天负责对全局人员上下班考勤,月底将考勤情况如实上报厅主管领导和厅人事处,及时纠正个别同志工作散漫、纪律不严的问题。制定了劳动保障监察员守则、岗位责任制、劳动保障监察工作规定、劳动保障监察管理规定等十项规章制度,要求全体人员认真遵守。严格依照规章制度的内容和程序开展工作,严格执行请示报告制度,严格遵守廉政纪律。重大事项必须及时报告。决不允许欺上瞒下,蒙混过关,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止违背纪律的现象存在。

    (三)守纪律,认真履行职责

    我局坚持秉公执法,文明办案,“群众利益无小事”,坚持“开门办公、上门服务”,工作“到一线、到基层、到现场、到厂矿、到工地”,努力维护劳动者的合法权益。对举报投诉案件,无论金额大小,涉案人数多少,始终做到同等相待、耐心解释,做到急事急办、特事特办,事事有着落,件件有回音。做到“提问一口答、解释不变调、处理不走样、过后无后患”。尤其是年末岁初,拖欠农民工工资等案件大量增加,安排实行24小时值班,每天接待大量来访投诉人员,还要深入厂矿企业、学校、医院、建筑工地桥梁隧道现场履行检查,处理突发事件,但同志们任劳任怨、兢兢业业、加班加点、尽职尽责,多次放弃节假日,在矛盾和问题面前敢于碰硬,面对重大任务顶得上去,面对歪风邪气敢于较真、敢抓敢管。今年5月20日至27日,靖远五大坪岷县、漳县灾后重建异地安置工程项目140名农民工来兰讨薪,农民工情绪激动,多次冲击我局办公场所,谩骂、威胁工作人员,大家耐心说服劝导,认真宣传政策,连续工作五天两夜,最终使农民工拿到应得的报酬108万元,他们激动地说:“感谢党、感谢政府”。2014年至2015年上半年,我局接听举报投诉电话1万余次,每天最多时接电话90余次,接待上访群众8500多人次,最多一次可达到200多人。检查用人单位825户,检查人力资源服务机构、职业培训机构175户,监督补签劳动合同2.1万份,督促用人单位为3.53万名未参保劳动者参加社会保险,为6.24万名劳动者补缴社会保险,特别是大专院校和中央在甘、省属医院社保基金缴费率有明显的提升。受理各类举报投诉案件1501起,查处拖欠农民工工资案件1274起,涉及农民工15万余人,追回工资1.6亿元,案件结案率达到98%。省委、省政府及厅领导批示案件49起,处理突发事件38起,下发各种法律法规宣传资料2.7万余册(份),圆满完成了厅党组和领导交给的各项工作任务。