甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

用实际行动践行“三严三实”(戚发勇)

发布时间:2015-08-03 18:00:20   阅读次数:3339

 

用实际行动践行“三严三实”

 

    我叫戚发勇,省就业服务管理局主任科员。今天,我发言的题目是“用实际行动践行“三严三实”。从去年元月份开始,我被省委组织部和厅党组选派到我厅的“双联村”----平凉市泾川县高平镇上梁村任党支部第一书记。下面,我结合学习“三严三实”以及在上梁村挂职开展帮扶工作的实际,谈一点认识和体会。

    一、遵规守纪,树立党员干部的良好形象

    2013年底,局领导找我谈话,组织上派我到双联村挂职,当时我没有过多的考虑,也没有和家人商量,就一口答应了。其实后来慢慢细想,真的有很多的困难,在村上怎么吃、怎么住,人生地不熟,单调的生活如何度过;从兰州到镇上有500多公里,单趟就得七八个小时,每个星期能否回家;孩子才上初中,正是关键时候,妻子一个人如何照顾;任职几年回单位有没有岗位等等,这些都是实实在在的问题。但转眼又想,既然是组织安排,就是对自己最大的信任,必须服从,困难和问题总会有办法解决;自己是一名党员,又是到村任职第一书记,还必须把这个事做好,不能让人戳脊梁骨。

    2014年元月6日,我到高平镇上梁村正式报到,到今天,屈指一算,在村上整整待了近400天,从生活上的不适应到适应,工作中的不顺利到顺利;和群众们的不熟悉到熟悉;和村支部一班人的不和谐到和谐,完完全全变成了一个上梁村人,我守住了寂寞和孤单,完成了组织安排的工作。每天快到吃饭的时候,总有人大声叫着,戚书记到我家去吃饭呀;集市上碰见本村群众摆摊卖蔬菜、水果,他们会热情的喊着,戚书记,快过来吃个瓜;每天晚上空闲的时候,总有一些群众聚到我的宿舍,拉家常、说事情,没有一点把我当外人的样子;有上级领导、工作组来调研、检查,镇上的干部会经常指着我向他们介绍说,“这是省人社厅下来任职的,在村上干的很不错!”每当这些时候,我就很满足,也很欣慰,觉得没有给党员称号抹黑,没有给人社厅丢脸。我想,正是因为一年半来我能够严格按党员的标准要求自己、严格遵守双联工作纪律、认认真真履行支部第一书记职责,才得到了基层干部和群众的认可。

    二、改进作风,完成反映民意、宣传政策的帮扶任务

    从省厅到基层,环境变了,工作内容和服务对象变了,如何转变工作的方式、方法,如何尽快掌握情况、有效开展帮扶,这些是我必须要解决的问题。首先要做的就是调查研究,我认为只有底子摸清了,问题找准了,才能知道怎么干,干什么。

    融入群众,这是我的第一步。在驻村期间,每天工作之余,我都会到群众家里拉家常,挨家挨户转,不到几个月的时间,就把村里185户人家全都走了一遍。我把看到的、听到的,都详细记录,梳理分类,已经记了两笔记本。在和群众面对面的交流中,我深深感觉到他们对脱贫致富奔小康的热切期盼,也了解到了他们的实际困难,并尽最大的努力帮助他们。有个初一学生刘霞霞,父亲去世的早,母亲又身有残疾,年迈的老奶奶需要照顾,面临辍学的危险。我帮他们联系了一位爱心企业家,答应资助她到大学毕业,还为他家翻修了房屋,添置了一些必要的家具。有个叫梁涛青年,因双亲在外打工时不幸身亡,受了很大的打击,缀学在家,和80多岁的奶奶相依为命。我知道情况后常到家里照顾他们的生活,经常和他谈心,帮他恢复信心,资助他重返了校园。

    深入田间地头,这是我的第二步。为了更准确的了解生产经营情况,在村上的大部分时间我都是在田间地头,和村民一起劳作,一起进大棚、一起铺地膜、一起栽果树,掌握第一手资料。可以毫不犹豫的说,我已经用自己的双脚,把上梁村3600亩土地、2600亩耕地、1000亩林地、100多座蔬菜大棚都丈量了一遍,特别是我厅帮助建成的800亩山楂林基地,去的次数连自己都记不清了。通过实地了解,我整理出制约上梁村发展的主要问题,支柱产业蔬菜种植没有形成规模、技术落后、经营粗放、效益低;村民缺乏市场意识,观念保守;产业结构单一,增收渠道窄;道路、灌溉等基础设施建设还不到位等。

    走访县镇两级,这是我的第三步。为了掌握县域经济发展思路、争取更多的支持、寻找解决困难的办法,县上的有关部门和镇政府也是我经常去的地方,经常和他们沟通情况、交换意见、落实具体问题。

    三、脚踏实地,做好精准扶贫的各项工作

    通过调查研究,问题找出来了,接下来就是如何开展工作了。经过和村班子反复讨论,我们根据省、市、县精准扶贫工作会议精神,确定了抢抓政策机遇,依托双联平台,努力帮助贫困群众脱贫致富的工作思路。重点做了五个方面:

    在精准扶贫方面。我和镇村干部一起,开展贫困户建档立卡工作。按照“总量不变、动态管理、允许纠错”的原则,重新摸底调查,逐社召开村民代表大会,严格按照“农户报、社内评,村民议、入户查,村级定、乡审核,两公示、一公告,实名管、动态调”五步精准识别法,对全村69户243人进行了重新识别,进一步规范建档立卡数据库,为开展精准扶贫打下坚实基础。最近,我们又多次征求群众意见,决定修建文化广场、农家书屋、卫生所、幸福家园等,全力推进精准扶贫精准脱贫工作。目前文化广场修建项目已经启动。

    在产业培育方面。根据厅领导对上梁村产业培育发展的要求,一是采取“企业+基地(合作社)+农户+市场”的经营模式,扩大生产规模,发展支柱产业。经过多方努力,成功组建了该村历史上首个农民专业合作社--泾川县上梁兴陇蔬菜合作社,结束了该村户户为阵、单打独斗的经营形式。经厅主要领导亲自安排、亲自过问,多次衔接洽谈,村上先后与金帆农业科技公司和天水航空育种企业基地签订了经营协议,建立了长期合作机制。通过大面积引进推广航椒7号和航茄7号等新优品种,推行规范化种植,促进了产业提质增效,实现了龙头企业带动合作社与农民积极跟进,互利互惠共赢的发展目标,每个大棚增收都在2500--3000元。二是开展技术培训,主动衔接联系省农科院的蔬菜专家,到村开展技术培训,现场为农民解决种植问题。组织梁峰科、梁炳成、孔淑苗等5户蔬菜种植大户,前往武威金帆农业科技公司学习培训蔬菜种植技术,使他们认可并接受了先进的现代农业生产技术、管理方法和规模经营新模式。三是从调整优化增收产业着手,进行协同攻坚作业,上梁村800亩山楂基地如期建成,长势喜人。为解决上山道路问题,从去年6月起,我多次与省财政厅经建处联系,反映村上的实际情况和困难,得到了他们的大力支持,争取到项目资金20万元,全程砂化了5公里的上山道路,方便了山楂林基地的管理,方便了农户的经营养护。

    今年5月份,泾川县委李全忠书记到梁河川区进行调研,现场办公,对我们村的产业经济发展项目特别关注,他要求我,要走访省内知名食药加工企业,就梁河川区一共7个村5000亩山楂基地发展前景,共同合作发展进行考察调研。带着领导的嘱托和群众的期盼,近一段时间,我连续走访了酒泉制药厂、甘肃新兰厂、甘肃独一味、榆中陇神等食药加工厂,已经初步达成了合作意向性协议。

    在改善基础设施方面。厅领导对解决帮扶村行路难、就医难、入学难等问题,花费了很多精力,先后协调交通厅100万元,扶贫办38万元项目资金,县级配套92万元,新修双河路茜家沟至草滩段柏油罩面公路15.5公里,硬化村组道路5.1公里,渠道10公里,修建维修堤灌站6处,配套水泵6台(套),灌溉渠道4.5公里,整修村文化舞台1座,硬化篮球场1处。在上述项目建设中,我及时跟进,既可以在工地上与村民一起干活交流感情,又可以随时掌握施工进度与质量,确保保质保量完成项目建设任务。

    在加强基层党组织建设方面。到上梁村任职后,镇领导多次找我谈话,说“村上的干部都年龄偏大,知识层次较低,在加强基层党组织建设方面,你要多费心”。我时时记在心里。去年,上梁村村委会班子进行了调整,为使新班子的工作效率有一个提升,我建议并主持修订了《上梁村村委会议事准则》、《会议制度》、《财务制度》等规章制度。协调省厅为上梁村捐赠了500余册图书和电脑、打印机、办公桌椅等,有效改善了村委会的办公条件。基层党的群众路线教育实践活动开展后,我担任上梁村教育实践活动领导小组组长,我主张村支部和村委会要敞开门来听取群众意见,实事求是查摆问题,真心实意改正不足。要求两委人员主动到村民家里拉家常、说掏心窝子的话,听群众对省人社厅、对村支部村委会、对本人的意见建议,家里去不了的就委托村民带去征求意见表。对收集到的意见进行梳理,逐项提出改进措施,张贴到村部的公告栏里,接受群众监督。村民反映 “群众路线教育还真不是走过场的”。“三严三实”专题教育开展以来,我认真组织学习活动,和支部委员一起,向村里的党员宣讲“三严三实”、宣讲党纪国法,请致富带头人给村民谈体会、谈认识、谈发展。

    在丰富群众文化生活方面。针对村民文化生活贫乏,思想观念较为落后的现状,我积极衔接,在厅领导的大力支持下,今年春节期间,组织开展了以“送文化、送政策、送温暖、送健康”为主题的“四送”活动,一批国家级演员进村献艺,为群众送上了“文化大餐”,农技推广专家送上了“科技大餐”,医务专家为群众现场义诊,劳务公司为贫困学生捐赠平板电脑等学习用品,还开展了劳务培训。厅领导逐户上门,给村上的4个五保户、贫困户拜年,送上新年的祝福及慰问品。以此为契机,辅导组建了村秦腔自乐班,开展业余演出,活跃了村民文化生活。

    一年半来,我坚持同村干部和群众同吃、同住、同劳动,共同谋划全村脱贫致富奔小康的方略。围绕厅党组和高平镇党委政府的安排部署,结合村上实际,积极开展工作,取得了一些成绩,也使自己的政治思想素质和综合能力得到了全面的锻炼提高。去年3月份获得省直机关工委评选表彰的“孝老爱亲”“道德模范”提名奖。在今后的工作和生活中,我将继续认真践行“三严三实”,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,做一名合格的党员干部。