首页机关党建 》 正文

加强纪律教育 增强纪律意识争做遵规守纪的党员干部-----“三严三实”专题教育心得交流(刘罡)

发布时间:2015-08-03 17:59:20   阅读次数:3402

 

加强纪律教育 增强纪律意识

争做遵规守纪的党员干部

-----“三严三实”专题教育心得交流

 

    我叫刘罡,现任厅事业处副调研员。今年以来,按照厅党组的统一安排,我有幸在庆阳市庆城县蔡家庙乡驻点帮扶,几个月的蹲点帮扶,个人收获不小,感受良多。下面,结合“三严三实”专题教育,给各位领导和同事汇报一下自己的所想、所思、所学,不妥之处,敬请批评指正。

    一、坚定信念,清醒认识“三严三实”教育的重要意义

    去年两会期间,总书记就全党开展“三严三实”教育做了专题部署,要求全党同志要手握戒尺、心存敬畏、慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,严守政治规矩,做到为政清廉。今年以来,通过厅党组开展的一系列教育实践活动,使我对“三严三实”的精神内涵有了更加清醒的认识和更深层次的感悟。

    首先,增强纪律意识,严格自律是落实“三严三实”的关键。“三严三实”,“严”是基础、是规矩,“实”是目的、是方向。作为一名党员干部,纪律和规矩都明了,能不能做得到、做得好,关键在自律。为贯彻这一要求,确保时时处处做到严于律己,我们在赴蔡家庙乡驻点前,组织帮扶工作队8名同志召开会议,传达了厅党组对帮扶工作的要求,强调了驻村台账、请销假、请示报告等管理制度,并结合驻点实际完善了驻村帮扶工作站职责,从思想认识上、制度上为驻村期间严格自律打好基础。帮扶队成员宋小燕同志,母亲病重,但仍然按照厅党组统一安排驻点帮扶,直到老人去世前几小时才赶回家中。其他同志在驻村期间,都能严格遵守群众纪律、遵守乡镇管理规定、遵守厅驻村干部管理办法,没有发生任何违反纪律的人和事,较好地维护了双联干部、人社干部的形象。其次,严于律己是个人修己、正身、用权之道的基础。律己,旨在自律,重在自觉,只有强化纪律意识、严格自律修身,才能净化思想,纯洁灵魂,升华人格。普通群众不律己,则难以成事;党员干部不律己,则损害群众利益,败坏党风政风。中华民族自古就有严于律己的优良传统,“吾日三省吾身”、“己所不欲,勿施于人”是严于律己的警世箴言,“头悬梁、锥刺股”、“闻鸡起舞”是严于律己的楷模和典范。我们作为人事干部,更应该做表率,当样板,勤政为民、克己奉公、自律自尊。第三,严格自律是组织战斗力的内在保证。无规矩不成方圆,任何一个团队、一支部队、一个政党,其战斗力源于严格的组织结构和严明的纪律保障。我们党从诞生之日起,从井冈山到延安,从西柏坡到北京,从小到大、由弱到强,成为国家和民族事业的坚强领导核心,离不开严明的纪律,更离不开每一名共产党员严格自律的政治自觉。

    二、以身作则,率先垂范践行“三严三实”

    作为一名党员干部,如何强化纪律意识、严格自律修身?我认为应把握三个要点:一是要慎言。常言道:“病从口入、祸从口出”。要始终做到不听谣、不传谣、不信谣。作为一名人社干部,我们所说的话,很容易让别人以为是内部消息,如果管不好自己的嘴,道听途说,人云亦云,就很可能引发不必要的矛盾或造成不好的社会影响。驻村帮扶期间有很多基层干部想知道事业单位改革的趋向,有很多人询问工资调整等敏感问题,但我们始终把握正面宣传的原则,按照中央政策、省委要求、厅党组口径一一作答,从未扩大化,误导基层干部。二是要敢言。批评与自我批评作为我党三大优良传统之一,其目的就是纠正不足、弘扬正气。但在许多时候,往往真话不便说,实话不愿说,批判的话更不敢说,背离了共产党人讲原则、说真话、敢担当的基本要求。为了克服这种消极思想,驻村期间,我们主动作为,积极融入乡镇工作,参加各类会议和集体活动。先后12次深入村民家中,与57名村民座谈了解民情,梳理出村民反映的各类问题22个,利用召开村委会、党员大会,甚至果业培训等机会,请村领导正面解答、有效引导,对一时难以解决的个别问题,先后6次赴村民家中或打电话跟踪问效,受到当地群众的好评。第三要慎吃。党的十八大以来,随着中央“八项规定”和省委“双十条”要求深入落实,公款吃喝风得到有效遏制,但“不贪污不受贿,吃吃喝喝有啥罪”的思想还是有一定市场,请吃现象依旧存在。吃饭,亲友之间无可厚非,但到双联点蹲点,与当地干部一起吃饭,势必涉及到一个“公”字。驻村蹲点期间,我们严格按照厅党组要求,吃在乡政府食堂,按月缴纳伙食费,住在乡政府双联工作站,以站为家。下乡入村入户,要么自带干粮,要么在村民家吃,但饭后一定要付伙食费。驻点120多天时间,从未喝过乡上一杯酒,也从未抽过一支当地政府或村民的烟,尽管让基层干部感到我们有些不近人情,但保持了共产党员廉洁自律的良好形象,也从未出现因不吃请而致使工作被动的局面。相反,这种朴实的工作作风更接地气,消除了与基层干部、村民间的隔阂,为做好精准扶贫工作收集掌握了更多真实信息。

    三、分清权责,把权利当做义务来履行

    2013年,我从武警总队转业办主任岗位上转业到人社厅工作,以前的好多战友以为我到了地方部门工作,可以给亲戚朋友办一些所谓的“实事”,可十几年的党龄告诉我,不管在什么岗位,干什么工作,讲规矩守纪律的基本要求不能放松;更清醒认识到,权利是人民赋予我们的权利,绝不是为我个人办私事的权利。为此,从报到的那天起,我本着绝不乱伸手的原则,履行一名党员干部的职责。千年前的士大夫杨震尚有“暮夜却金”的觉悟,作为新时期的共产党人,更应该有这种克己奉公的情操,重责任而轻地位,重事业而轻名利,用干净的手,办干净的事,善待手中职权。对组工人社干部,有一句话叫做“领导厚爱三分,群众高看一眼”,但是,如何把“厚爱三分”变成领导真正的信任,把“高看一眼”变成群众由衷的尊敬,我认为就是要管好手、有所敬畏,尽好责、干好本职,自觉做到权为民所用。当然,不伸手,不代表要缩手缩脚、瞻前顾后、举步维艰。相反,作为一名人社干部,要秉持“忠诚、干净、担当”的要求,要敢于“担当”、敢于出手、敢于作为。遇到急难险重任务和群众诉求不推诿扯皮、碌碌无为。我承办的是事业单位公开招聘,针对公招工作中资格审查、考试组织、体检程序、考察内容等各个环节,我不断探索完善公开招聘工作方法,积极向处里主要领导提出建议,起草拟制了《甘肃省事业单位公开招聘应急处置办法》、《事业单位公开招聘工作程序》,先后接待来访群众90多人次,都做到了让群众满意而归,没有反复。对履行职责,我认识到:怕担责,在位不谋事,遇见问题绕着走,既是失职,更是失德。只要胸怀坦荡,心中装着群众,肩上担着责任,按照制度规定秉公用权,这种权力就不是伤人剑,而是一把耕地锄,必将耕出个人的良好形象、耕出党和政府的公信、耕出人民群众的信任尊敬。