甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

以知促行 知行合一做“遵规守纪”的党员干部(李帆)

发布时间:2015-08-03 17:58:05   阅读次数:3404

以知促行 知行合一

做“遵规守纪”的党员干部

李帆

 

    按照党组的安排,我结合学习“三严三实”,围绕“守纪律、讲规矩”,从三个方面谈一点认识和体会,和大家共同学习交流。

    一、纪律规矩不是空口号,有具体的内容和标准,不能降格以求

    知为行之始。党员干部“守纪律、讲规矩”,首先要知道纪律规矩的含义。所谓纪律,是党为了维护党的利益、保证党的任务的完成和工作的正常进行,明文规定要求每个党员遵守的规章和条文;所谓规矩,是党在长期实践中形成的一定的行为标准、经验法则和习惯做法,并逐渐成为党员自我约束其行为的优良传统和工作惯例。

    党员干部“守纪律、讲规矩”,还要明白纪律和规矩的关系。根据习近平总书记的论述,“党的纪律”包括政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众纪律、生活纪律、宣传纪律、保密纪律等。“党的规矩”包括党章、党的纪律、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。由此我们可以看出,“党的规矩”的外延要比“党的纪律”更大。党员都是公民,因此必须遵循国家法律,这是毫无疑问的,但这只是行为底线。作为党员,还要遵守党章这个总规矩,遵守具有刚性约束的党的纪律,以及自我约束的一些未明文列入纪律的规矩,这个标准显然比对普通公民的要求高的多、严的多。因此,作为一名党员,不能降格以求,认为自己只要守住国家法律这个底线,不做违法的事,就万事大吉;要依据党的规矩这个更高、更严的标尺,严格对照自己、要求自己。

    党员干部“守纪律、讲规矩”,更要知晓遵守纪律规矩的具体内容。如何遵守党的纪律在党章、党的一系列法规文件中都规定的清清楚楚、明明白白,我就不一一列举,主要谈谈如何遵守政治规矩和组织纪律。遵守政治规矩,最主要的是严格遵守党章,最根本的是做到在党爱党、在党言党、在党忧党,坚定跟党走,做政治上的明白人。在平时工作和日常言行中,严格按照习近平总书记提出的“五个不允许”的要求,做到不散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不公开发表违背中央决定的言论,不泄露党和国家秘密,不参与各种非法组织和非法活动,不制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。遵守组织纪律,就是要时刻想到自己是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。严格遵守党最基本的政治生活准则,个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。领导干部特别是一把手,要自觉坚持民主集中制,在工作中既讲民主,又讲集中,不搞“一言堂”,发挥好班子的整体功能,把一班人拢在一起,团结凝聚干事。严格执行请求报告制度,在涉及重大问题、重要事项时,该请求的坚决请求,该报告的坚决报告,该打招呼的坚决打招呼,不能自行其是、自作主张、超越权限办事,不能我行我素、遮遮掩掩、瞒报虚报。决不搞“划圈子”、“拉关系”等非组织活动,对拉帮结派等歪风邪气,勇于坚持真理,敢于作坚决斗争。 

    二、纪律规矩不是稻草人,要有敬畏之心,不能心存侥幸

    近年来,一些党员干部的宗旨意识、纪律意识淡化了,有的甚至走上了违法犯罪的道路。现实中,我们身边的个别党员干部不守纪律、不讲规矩,对自身、对党组织、对群众都造成了伤害。究其原因,最主要的是这些党员干部放松了思想改造,党性不强,对自己要求不严格。但另一方面,从组织的角度看,思想教育、纪律教育抓的还不够紧,许多规章制度没有得到真正的落实,一些党员干部在吃点、喝点、拿点等小问题上不能从严要求自己,致使小毛病演化成大问题;从历史角度看,改革开放以来,为扭转计划经济时代的僵化思想,强调敢想敢闯敢干,这种多年来形成的思维惯性,对党的一些宗旨、传统和纪律都有所突破。在这样的背景下,一些党员干部在生活、工作中“遇到黄灯赶快走、遇到红灯绕着走、遇到没灯直接走”,把规矩意识、纪律意识放在了次要位置。

    俗话说“闭门造车,出门合辙”,不守纪律,不讲规矩,必然有倾覆的危险。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新形势下,党员干部必须把纪律、规矩作为带电的高压线,不能有丝毫的触碰;不能把纪律、规矩当稻草人,总想打压线球、擦边球。在球场上,压线球、擦边球都可以得分,是好球。但没有哪个运动员能保证自己每次都打出压线球、擦边球,因为运气成分太多,特别容易失误。我们常常听到有的党员干部这样发问:“我这样做违反了哪条纪律?”如果拿出党纪条文一字一句地推敲,有些言行可能还不至于受到纪律处分,但基本上压了纪律规矩的“底线”上。这样做的潜在危险是:稍有不慎,就可能越线。

    党员干部守纪律、讲规矩,不能仅仅满足于不越线,更不能总是心存侥幸,满足于压着纪律、规矩的“底线”说话办事,游走于近乎“不严不实”的灰色地带,更不应当把纪律、规矩的“底线”作为价值追求的标准。党员干部践行“三严三实”,就要强化纪律规矩意识,心存敬畏,自觉抬高执行纪律规矩的“底线”,以“三严”为基础,以“三实”为追求,自觉摈弃不求有功但求无过的平庸哲学,以实际行动体现党的先进性。

    三、纪律规矩不能当摆设,必须知行合一,在实践中长期遵守

    党员干部如何守纪律、讲规矩,我体会:守纪律是底线,需要长期坚持;讲规矩要靠自觉,必须自觉遵循。

    作为一名党员,自己要始终向党员标准看齐,向党的纪律规矩看齐,向单位的规章制度看齐。要“守纪律”,时刻牢记干部宗旨,思想、行动与党和政府的形象保持一致,不随意散发小道信息、不恶意诋毁政府形象;要“懂规矩”要对规章戒尺常怀敬畏之心,在为人做事方面讲原则,尤其是在腐败问题、利益问题上保持冷静和谨慎的姿态,杜绝非分之想,自觉把规矩贯穿于做人做事的各个方面;要“重小节”,注重从小事做起,严格遵守我厅党员干部操办婚丧喜庆事宜“十个严禁”、纪律和作风要求“十个严格遵守”、八小时以外“十个禁止”、公务车辆管理使用“十个不准”、机关安全管理“十个到位”等五个方面的规定;认真执行党员干部个人事项和重要情况报告制度。

    作为一名处室负责人,要率先垂范“遵规守纪”,切实履行“一岗双责”。要“强管理”,抓实抓细处室作风建设,有针对性的对党员干部上下班纪律、工作担当意识、廉洁自律等严格监督,使大家要明白“严是爱,宽是害”的道理。要“常引导”,及时掌握干部在思想、工作、生活等方面的表现,关注了解干部的“小圈子”、“小兄弟”、“小嗜好”,对苗头性、倾向性问题,及时谈话、提醒、警示,拉起纪律规矩的“高压线”。要“抓落实”,通过强化导向引领、目标定责、过程管控、分析研判、奖惩激励、等手段,建立“遵规守纪”责任链条,层层传导压力、人人敬畏纪律。

    作为一名人事干部,要重点做好以下几点:一是要树立原则意识,严格遵守制度规定。干部人事工作具有很强的政策性和原则性,这就要求人事干部必须具有很强的党性原则,按照党的政策法规办事,切实做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松。工作中,不凭个人兴趣和好恶看待人、对待事;不违背组织意图和群众意愿,胡乱篡改对人对事的定论;不超越自身职权范围擅作主张、随意表态;一切工作都要在组织、干部和群众的参与和监督下进行;杜绝经验主义、主观主义,确保组织人事工作的程序化、规范化、科学化。二是要树立程序意识,严格执行选拔任用程序。牢固树立严格按程序办事的意识,充分尊重程序,严格执行程序,严格维护程序,坚决纠正一切不符合程序的行为,坚决维护程序的严肃性和组织人事工作的公正性。做到坚持程序一步不缺,履行程序一步不错,严把动议关、民主推荐关、考察关、讨论决定关和任职关。三是要树立教育先行意识,严格规范日常管理。要强化纪律意识培训力度和广度,结合“三严三实”专题教育,将党章、党内监督条例、廉洁从政若干准则、改进作风八项规定、《干部选拔任用条列》、警示教育等内容作为培训重点内容,使厅系统全体干部通过学习进一步增强党性、严守纪律。要更加注重干部日常管理和监督,以讲认真、敢负责的态度,做到有制度必须执行、执行必须严格、违反制度必须严查。要落实好谈话制度,及时掌握干部的思想动态,一旦发现不良苗头和问题,及时提醒或批评教育。四是要树立保密意识,严守组织人事工作纪律。必须把保密作为一项最基本的要求,做到说话严谨慎重,办事中规中矩,该公开的公开,该保密的一定保密,对组织负责、对同志负责、对自己负责。