甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

抓好六项工作 推动全省家庭服务业促进就业工作健康发展

发布时间:2015-08-03 16:49:03   阅读次数:3664

 

抓好六项工作 推动全省家庭服务业

促进就业工作健康发展

 

    7月29日,省发展家庭服务业促进就业联席会议2015年全体会议在兰州召开。同时,为了贯彻《省政府办公厅关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(甘政办发〔2015〕98号),发挥中心城市发展家庭服务业体系示范辐射作用,合并召开了中心城市家庭服务体系协调推进会。省发展家庭服务业促进就业联席会议办公室主任、省人社厅副厅长王丽萍主持会议并讲话。省民政厅、省卫计委、省地税局、团省委的负责同志进行了重点发言,兰州、天水、嘉峪关三个中心城市汇报了工作推进情况。省发改委等省发展家庭服务业促进就业联席会议12个成员单位负责人和联络员,兰州、天水、嘉峪关人社局分管局长及主管科室负责人共30人参加了会议。

    会议指出,2014年各成员单位按照工作要点,各司其责,扎实推进,全省发展家庭服务业促进就业工作在联席会议办公室职能发挥、工作基础夯实、整体水平提高、支持力度加大、从业人员素质提升五个方面取得了新的进展。中心城市家庭服务体系建设工作从2013年启动以来,兰州、天水、嘉峪关作为国家级家庭服务体系建设中心联系城市,制定了工作方案,完善了工作机制,出台了家庭服务体系建设的相关文件。中心城市通过政策宣传、信息发布、职业介绍、职业指导等一系列就业服务,鼓励引导各类劳动者到家庭服务业就业、创业。对从业人员,结合职能维护其合法权益,加强舆论宣传,营造全社会尊重家庭服务从业人员的氛围,进一步增强从业人员的职业荣誉感。中心城市家庭服务体系建设的推进,既破解了家庭服务业发展的难题,也成为促就业、惠民生、调结构的重要举措,还发挥了中心城市的示范效应和辐射带动作用,促进了周边地区家庭服务业发展,不断满足了广大群众的生活需求。

    会议强调,随着经济社会的发展,家庭服务不能满足广大群众需求的问题日益凸显,“找家政服务员难”、养老服务供给不足等问题引起社会广泛关注;居民对家庭服务需求大、要求高,与家庭服务机构规模小、服务不够规范、服务质量和水平低之间的矛盾,在中心城市比较突出。去年,国务院发布《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号),将“大力发展服务业特别是家庭服务业”作为开发适合农民工就业岗位的主渠道,要求各地抓好落实。今年,我省制定实施意见时,提出了“大力发展县域经济、小城镇经济,积极培育养老服务业、家庭服务业、现代旅游业和物流服务等新业态,开发适合农村劳动力的就业岗位”的措施。为了主动适应经济发展新常态的要求,主动适应发展服务业的要求,全面贯彻相关会议和文件精神确保发展家庭服务业的政策规定落实到位,我省家庭服务业促进就业工作要紧紧围绕增加服务供给,提高服务质量的中心任务,从强化家庭服务业职业技能培训,推进家庭服务业规范化建设,加强家庭服务体系建设,加大政策扶持力度等方面推动我省家庭服务企业发展壮大。

    会议要求,面对全省家庭服务业发展存在的困难和问题,要针对性开展工作,重点抓好六项工作任务的落实。一是要加强统筹协调,进一步形成合力。各成员单位要从大局出发,牢固树立全局意识和整体意识,针对工作中存在的各种突出问题,积极地出主意,想办法,多提建设性意见。进一步完善日常联系工作制度,加强部门间协调沟通,共同促进我省家庭服务业工作良好发展。二是继续推动家庭服务业产业发展。积极争取政策,推动有实力的企业做大做强,有条件的中小企业做专做精,培育在本地有影响力的家庭服务知名品牌,引导家庭服务企业规模化、品牌化经营。三是加大从业人员培训力度。按照全省精准扶贫工作的要求,统筹培训资源,改革培训方式,对当年减贫人口中有培训需求的农村劳动力开展精准培训,不断从业人员提高服务水平,提升市场竞争力,增加收入。四是开展家庭服务业规范化职业化建设。要围绕诚信建设,不断完善相关法规规章,制定服务标准,规范家庭服务企业的经营行为,引导企业、从业人员增强诚信意识。把家庭服务从业人员的培训纳入职业技能培训规划,确保家庭服务从业人员的培训规模和质量。五是加强中心城市家庭服务体系建设。加大《关于加强中心城市家庭服务体系建设通知》的落实力度,开展家庭服务进社区活动,积极推动家庭服务企业和公益机构建立家庭服务工作站点,或在社区综合服务中心加载家庭服务功能,将家庭服务延伸到城市的各个角落,服务到需要服务的家庭。六是开展家庭服务职业培训示范基地建设工作。按照人社部的要求,积极组织符合条件的单位进行申报,在本省院校、机构、企业中,好中选优建立1-2个省级家庭服务职业培训示范基地。