首页机关党建 》 正文

省社保局扎实开展“三严三实”专题教育

发布时间:2015-07-31 16:31:44   阅读次数:3410

 

省社保局扎实开展“三严三实”

专题教育

 

    省社保局认真贯彻落实省委和厅党组开展“三严三实”专题教育部署安排,明确思路,创新方式,拓展平台,强化效果,切实把专题教育融入业务工作,以教育成果促进社保业务开展。

    一、深化学习严纪律。7月10日上午,省社保局召开党总支会议暨“三严三实”专题研讨会,就开展好专题教育进一步安排部署。10日下午,局主要领导为局办公室党支部作专题教育党课,并提出相关要求。一是要在对党忠诚、个人干净、敢于担当中深刻把握“三严三实”本真内涵;二是要在如一辈子的实践、追求真理人格一样的坚守、与案例警示教育结合中认真践行落实;三是要在查找理想信念软骨病、对待群众领导病、履职用权擅权病、适才用人关系病、工作作风漂浮病、廉洁自律腐化病、“四风”问题易发病和“不严不实”的问题中反思改进;四是要在信仰是钙、工作似铁、做人仿金、诚信类铜、党纪如银五把标尺的比照中完善提高。

    二、建章立制定规矩。实行“三建三责”,党的建设、党风廉政建设、业务建设同步实施,局班子集体责任、班子成员分管责任、一把手主要责任同时承担,各处室支部班子集体责任、书记主体责任、负责人分管责任同时承担。建立工作台账,实行集体责任制、分管责任制,局领导与各处室负责人签订责任协议书。一是形成责任清单制度。梳理职责、厘清边界,制定加强监管的制度措施。进一步明确处室职责,落实主体责任,做到权责一致。二是完善集体决策制度。规范集体决策行为,结合经办工作实际,研究制定《甘肃省社会保险事业管理局集体决策制度》,对集体决策范围、程序和执行、督查等事项作出明确规定。三是制定执行“十项规定”和事项报告制度。进一步加强作风建设,制定省社保局“十项规定”。实行事项报告制度,“十项规定”范围内重要工作和干部个人事宜须及时向局主要领导报告,经批准后组织实施。

    三、开展活动转作风。开展“改错误、严作风、树形象”作风建设活动。一是改进窗口单位工作作风。从6月上旬开始至年底,通过采取召开党课、对照自查、严管基金、建章立制等措施,进一步规范经办流程、提升服务能力、提高工作效能,努力创建廉洁型、学习型、服务型、高效型、创新型、和谐型机关,全面提升社保窗口单位形象。二是开展案例警示教育活动。6月至8月底,结合省社保局发生的顶风违纪大操大办婚宴典型案例,集中开展警示教育活动,推动党风廉政建设主体责任落实,进一步增强党员干部依法经办、廉洁自律意识,坚决防止违纪违规行为再次发生。

    四、拓展方式重实效。根据厅机关党委统一部署,在“七一”来临之际,集中开展增强党性系列教育活动,积极选派6名干部参与厅里组织的“践行三严三实,永葆党员本色”专题演讲比赛,局主要领导亲自把关审改。同时,一位同志代表省人社厅参加省直机关工委演讲比赛,取得优异成绩。组织党员干部参观八路军驻兰办事处,重温入党誓词,缅怀革命先烈丰功伟绩。此外,结合部门实际开展了一系列富有特色的教育活动。一是开办社保讲堂。局领导和处室主要负责人围绕政治理论和政策业务,以“社保讲堂”的形式为全局干部职工作了6期讲座。二是强化机关文化建设。5月5日,省社保局组织40余名干部走进兰空某部军营,开展“体验军营生活、强化作风品质”活动,学习部队纪律严明、令行禁止的优良作风,增强了向心力、凝聚力,强化了责任和服务意识。

 马定保书记主持召开局总支“三严三实”专题教育研讨会

  

全局党员干部参加“三严三实”专题教育学习讲座