甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

关于印发《“三严三实”专题教育“严以律己”专题学习研讨安排》的通知

发布时间:2015-07-31 16:30:01   阅读次数:3349

 

 

 

关于印发《“三严三实”专题教育

“严以律己”专题学习研讨安排》的通知

 

    厅机关各处室党支部、厅属各单位党总支(党委)、党支部,省公务员局党总支、党支部:

    《“三严三实”专题教育“严以律己”专题学习研讨安排》已经厅领导同意,现印发你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

 

                                                             厅人事处

                                                          2015年7月29日

 

 

 

 

 

 

“三严三实”专题教育

“严以律己”专题学习研讨安排

 

    按照《省人力资源和社会保障厅深入开展“三严三实”专题教育实施方案》的要求,现就“严以律己”专题的学习研讨,提出如下安排意见:

    一、学习研讨主题

    严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

    二、学习研讨时间

    2015年8月1日—9月底。

    三、学习研讨内容

    (一)个人研读和集体学习重点内容

    1、《中国共产党章程》中党员、党的组织制度、党的地方组织和基层组织、党的纪律等篇章;

    2、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》以及其他党内规章制度;

    3、习近平总书记关于加强政治纪律、政治规矩的有关论述和在十八届中央纪委五次全会上的讲话;

    4、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中共甘肃省委关于落实党风廉政建设主体责任的意见》和《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法案件警示录》以及我省的《反腐败警示录》等正反“活教材”;

    5、中央和省委关于领导干部外出报备、个人有关事项报告等制度规定;

    6、厅党组印发的“党员干部操办婚丧喜庆事宜”等五个方面的规定以及其他各项制度;

    7、《省心录》、《训俭示康》、《禁止馈送檄》等古代反腐倡廉典籍。

    (二)集体研讨交流主题

    1、如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;

    2、如何维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;

    3、如何遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;

    4、如何服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;

    5、如何严守廉政纪律和组织纪律,遵守领导干部廉洁从政、外出报备、个人有关事项报告等制度;

    6、如何管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

    四、学习研讨方式 

    (一)个人自学

    1、党员干部在认真学习规定内容的基础上,结合工作实际和思想实际,联系工作岗位和成长经历,深入剖析“不严不实”的突出问题和产生根源。发扬理论联系实际的学风,对照检查个人思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,带着问题学,联系实际改。

    2、副处级以上干部围绕“严以律己”的主题,每人撰写一篇个人思想作风情况小结或学习心得体会。

    3、各党支部书记对党员干部的自学情况进行督促检查,结合集体学习、研讨交流等,进行提问抽查。

    (二)集体学习和研讨交流

    1、厅党组理论学习中心组围绕“严以律己”的主题,集体学习2次,开展研讨交流。本专题交流发言人员为:刘诚、王丽萍,厅人力资源市场处、专业技术人员管理处、工伤保险处、外国专家处、省社保局社会保险基金结算处、省职业技能鉴定指导中心主要负责人。

    2、各党支部围绕“严以律己”的主题,集体学习3次以上,每次不少于2小时。其中开展研讨交流至少1次,每次由1名副处级以上党员领导干部做主题发言,其他同志参与交流讨论。

    (三)查摆问题和整改落实

    1、副处级以上领导干部在学习研讨中,对照“三严三实”的标准和要求,进一步查找自身存在的“不严不实”问题和具体表现,建立问题清单。重点查找理论学习纸上谈兵、空对空,结合个人思想、工作实际不紧密的问题;在其位不谋其政,态度散漫、工作懈怠、不负责任、对下属和工作人员管理不严的问题;落实纪律规定和作风要求不到位的问题等。

    2、各处室、单位结合征求到的意见建议,在学习研讨中进一步查找工作中的“不严不实”问题和具体表现,建立问题清单。重点查找在履行职能职责方面,谋划工作大局全局意识不够、站位不高,贯彻落实省委、省政府重大决策部署措施不力、制定的贯彻意见针对性不强、缺少具体操作办法的问题;在工作统筹方面,处室、单位之间沟通衔接不够,出台的政策文件不配套甚至相互冲突、政策解释口径不统一的问题;在推进“三严三实”专题教育方面,重视不够、落实规定动作不到位,研讨交流结合工作实际不紧密、泛泛而谈的问题等。

    3、副处级以上领导干部和各处室、单位,对照问题清单一项一项剖析根源、制定整改措施、明确整改时限,结合党的群众路线教育实践活动中还没有完成的整改任务或者没有整改彻底的问题,以及厅党组2014年度民主生活会整改任务,建立统一台账,逐项整改落实。