甘肃省人力资源和社会保障厅
首页专 题金保工程 》 正文

关于社保卡照片信息采集问题的通知

发布时间:2015-07-27 17:46:37   阅读次数:4969

 

 

关于社保卡照片信息采集问题的通知

 

甘人社通〔2015〕216号

 

各市州人力资源和社会保障局:

    目前,全省城乡居民养老保险参保人员发放社保卡工作进展顺利,已向55%的参保人员发放了全省统一的社保卡。但由于部分参保人员信息与公安部门数据库信息比对不一致,无法提取到照片信息,因此仍有部分参保人员未领到社保卡。为了完成人社部“人手一卡”的发卡目标,现就发卡照片采集有关事宜通知如下:

    一、卡数据采集系统待处理情况

    社保卡数据采集系统目前还有待比对、比对失败两种数据状态的人员信息等待处理。待比对状态是指参保人信息与公安数据库比对后未在公安数据库里查询到此参保人信息,因此没有提取到公安库内照片。比对失败状态是指参保人信息与公安数据库比对后提取到了公安库照片,但由于照片质量不符合制卡要求,因此对这些照片进行了删除。

    二、发卡照片采集方法

    对卡数据采集系统中没有照片的参保人员,各县区人社局可在县城及乡镇指定照相馆,安排参保人员就近照相,来采集照片信息;参保人员如有电子版照片且符合制卡要求的不再照相。发卡照片必须符合中华人民共和国社会保障卡制证用数字相片技术要求(附件1)。各县区人社局将符合制卡要求的电子版照片上传到卡数据采集系统,并对参保人身份信息修改补全,严格按照数据采集流程进行确认入库。

    各地要高度重视社保卡数据采集工作,认真做好照片信息的采集,确保数据质量。对社会保障卡数据采集中的纸质和电子文档,要按照档案管理相关规定予以妥善保存。

 

    附件:1.中华人民共和国社会保障卡制证用数字相片技术要求

          2.照片入库操作指南

    附件电子格式请在省厅门户网站“金保工程”专栏下载(http://www.rst.gansu.gov.cn)点击打开链接

 

 

                                          

                                             甘肃省人力资源和社会保障厅

                                                   2015年7月27日