甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

关于印发《省人力资源和社会保障厅“工作落实年”活动实施方案》的通知

发布时间:2015-07-21 13:11:26   阅读次数:6743

 

关于印发《省人力资源和社会保障厅

“工作落实年”活动实施方案》的通知

甘人社党字〔2015〕17号

 

厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:

    现将《省人力资源和社会保障厅“工作落实年”活动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

      

                                      甘肃省人力资源和社会保障厅党组

                                                      2015年3月23日

 

 

 

      

省人力资源和社会保障厅

“工作落实年”活动实施方案

 

    为扎实有序推进“工作落实年”活动,全面提高人社系统抓落实的能力和水平,根据中共甘肃省委《关于抓好“工作落实年”的意见》和《实施方案》,制定如下实施方案。

    一、总体要求

    认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省委十二届九次全委扩大会议和全省“两会”精神,以推动省委、省政府重大决策部署落地生根为目标,坚持“一纲十目”的工作布局,进一步靠实责任、完善举措、强化督查,着力形成责任明确、措施得力、务实高效的落实机制,切实打通政策落实的“最后一公里”,确保政令畅通、一贯到底,确保圆满完成全年目标任务,努力为全省改革发展稳定大局和民生事业发展作出新贡献。

    二、重点任务

    (一)深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是深刻学习领会全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的重要思想,围绕总书记视察甘肃期间提出的“八个着力”的要求,切实增强人社工作服务大局、服务群众的实效。

    (二)紧紧围绕省委十二届九次全委扩大会议、省政府工作报告和人社部的安排部署、“3341”项目工程、“1236”扶贫攻坚行动和“双联”行动、“3783”主体责任体系、丝绸之路黄金段建设方面的任务,主动履职尽责,积极做好配合,全力推动落实。

    (三)稳步推进人社部门负责的就业、社会保障、人事人才等各领域的全面深化改革任务,确保把中央和省委的改革精神贯彻落实到位,把群众的意愿反映体现到位,通过深化改革全面提升人社工作层次和水平。

    (四)按照“一纲十目”的工作布局,把业务推进与党的建设、主体责任体系深度融合,扎实推进10个方面的重点工作,确保以就业和增收为重点的目标任务全面完成,严防发生重大违纪违规问题,确保系统安全、干部安全。

    三、时间节点

    “工作落实年”活动从2015年3月开始至12月底结束,2016年1月进行总结。

    四、工作举措及任务分工

    (一)加强学习。建立集体学习制度,每次党组会之前固定开展中心组学习,结合人社工作实际,围绕中央和省委、省政府重大决策部署进行学习交流,及时把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。各分管领导、党支部(总支)都要在党组中心组学习后,分级开展集体学习,确保把中央和省上有关精神传达到每一名干部职工。(责任处室:机关党委)

    (二)健全台账。对省委常委会工作要点、省政府工作报告和省委、省政府重要文件分解落实的任务,以及人力资源社会保障工作要点进行分解细化,建立工作台账和责任清单,明确责任主体、工作措施、时间进度和完成时限,做到思路明确、路径清晰、措施具体。于3月10日前完成。(责任处室:厅办公室)

    (三)细化方案。分项对重点目标任务制定落实方案,形成“3+7+2+4”方案体系。于3月10日前完成。

    “3”是三个方面的重点任务,就是制定全面深化改革、就业、增收三项重点工作方案。(责任处室:综合协调办、就业处、规财处,有关业务处室配合)

    “7”是七件省委省政府民生实事,就是制定高校毕业生就业、城乡居民职业技能培训,以及企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金、城镇居民医保补助、工伤保险待遇、失业保险待遇提标等7件民生实事实施方案。(责任处室:高就办、职建处、养老处、农保处、医保处、工伤处、失业处)

    “2”是两个方面的基础支撑,就是制定人社系统基层服务平台和大就业、五险合一、人事人才三位一体的信息化建设方案。(责任处室:规财处、综合信息办)

    “4”是四个方面的保障措施,就是制定思想建设、党风廉政建设、作风建设和落实“三严三实”4个保障性专项方案。(责任处室:机关党委、监察室)

    (四)督查调研。把工作落实年活动与人力资源社会保障目标责任落实督促检查、调查研究统筹起来,分别于3月上旬、7月上旬、10月上旬和12月上旬,由厅领导带队分片开展专项督查调研,对抓落实的总体情况和分项工作进行具体分析,针对存在问题和不足,研究提出整改措施和强化措施;围绕就业、增收、全面深化改革等重点工作,进行深入调研,切实摸清工作底数、工作现状和存在问题,形成高质量的调研报告,为完善政策措施打好基础。(牵头处室:厅规财处,有关业务处室配合)

    (五)定期报告。各处室对重点目标任务的进展情况每月进行专项报告,由办公室汇总报告。厅党组每季度听取一次分管领导对工作落实情况的专题报告,对工作落实中存在的问题及时进行研究。厅党组于年中和年底分别向省委提交抓落实的专项报告,并向全体干部职工和有关服务对象通报。(责任处室:厅办公室,有关业务处室配合)

    (六)培育典型。在推进全面深化改革、推动重点目标任务落实成效突出的地区,召开现场会,进行观摩推广。认真总结推动工作落实的好经验、好做法,通过厅门户网站、政务微博、工作信息、人力资源社会保障杂志等平台进行学习交流,并向省委《甘肃工作交流》推荐上报。(责任处室:厅政策法规处)

    (七)考核奖励。将“工作落实年”活动开展情况纳入干部平时考核和年度考核体系,对抓落实成效突出的单位和个人予以表彰奖励,并作为提拔使用的主要依据;对落实不力的予以通报批评,由分管领导进行诫勉谈话;对贻误工作、造成重大损失的酌情作出组织处理。(责任处室:厅人事处)

    五、组织领导

    (一)责任主体。厅党组是抓落实的责任主体,对“工作落实年”活动负总责。各分管领导对分管领域的落实工作负领导责任和主要责任。各处室单位主要负责人对本部门的落实工作负直接责任。

    (二)工作机构。成立“工作落实年”活动领导小组,研究落实省委“工作落实年”活动领导小组的安排部署,加强统筹规划、组织协调、督促检查和考核奖惩工作。组长由厅党组书记、厅长贾廷权担任,厅党组成员为领导小组成员。领导小组下设办公室,设在厅综合协调办,负责“工作落实年”活动的协调联络工作。

    (三)协调机制。各综合处室要各负其责,加强配合,共同保障活动有序有力开展。厅办公室做好活动规划、任务分解、统筹协调等工作。厅规财处做好目标管理、督促检查等工作。厅政策法规处做好舆论引导、典型宣传、氛围营造等工作。厅人事处做好干部管理、考核奖惩等工作。


上一篇:没有了

下一篇:没有了