甘肃省人力资源和社会保障厅
首页专 题金保工程 》 工作动态 》 正文

省人社厅启动“五险合一”社保信息系统建设天水试点

发布时间:2015-07-13 09:55:12   阅读次数:3566

省人社厅启动“五险合一”社保信息

系统建设天水试点

    7月1日上午,省人社厅在天水市召开“五险合一”社保信息系统天水试点启动会,天水市人社局领导班子、二区五县人社局局长、分管信息化、社保工作副局长、市人社局属各科室、单位负责人、业务骨干和省厅及东软公司相关人员参加了会议。省人社厅副厅长、厅信息化建设领导小组副组长吴雄成出席会议并讲话,省社保局局长马定保主持会议。

    吴雄成副厅长指出,全国人社信息化发展速度很快,各省正在全面迈向省集中,确定了信息化人社新目标,提出了适应“互联网+”的新要求。我省人社信息化建设的总体考虑是按照省集中模式,“总体设计,分步实施,先易后难,逐步完善”。目前,全省城乡居民养老保险信息系统已建成使用,1280万城乡居民养老保险全部纳入信息化管理,受到人社部肯定;全省“大就业”信息系统已经在部分市州、县区业务模块上线运行,今年将实现全省覆盖;建成全省社保卡卡管系统,去年已经为城乡居民发放社保卡704万张;阳光政务暨电子监察系统软件已进入政府招标采购程序,预计年底上线,投入使用;全省“五险合一”社保信息系统建设,去年启动金昌试点,现已进入后续测试阶段,预计11月1日开始试运行;全省机关事业单位养老保险信息系统今年下半年及时跟进,加快建设;人事人才信息系统建设纳入明年工作计划,抓紧推进。

    为了积极稳妥地推进全省“五险合一”社保信息系统建设,省厅决定继金昌试点后适时启动天水试点。按照实施方案,天水试点下一步要着重做抓好5方面工作:一是抓好数据采集,对基础信息、历史业务数据进行审核整理,数据务必真实、准确、有效。二是抓好业务流程再造,按照“五险合一”系统统一征缴、分险种审核、统一支付待遇的原则调整业务经办,进行流程再造,真正实现方便群众、利于监督、确保安全的目的。三是抓好配套衔接,在具有人社部社保核心平台资质的公司中选择“两定机构”接口程序和收费端程序开发服务商;根据各家银行基层营业网点情况、方便群众开户申领新卡、挂失补卡、减免跨行服务费等需要出发择优选择社保卡发卡合作银行。四是抓好资金筹措,按照统一建设、分级负担的原则,省人社厅承担系统开发实施费用,天水市要将城域网建设费用、通信线路费用、终端设备费用等长期费用列入正常财政预算科目,确保系统建得起、用得好。五是抓好协调配合,做到组织领导到位、上下配合到位、督促检查到位,确保快速推进天水试点工作。

    天水市人社局主要领导在会上表示,天水市、县两级人社部门将高度重视这次试点工作,将其作为业务建设和基础建设的头号工程,一把手亲自抓,分管领导全力抓,班子成员配合抓,确保试点顺利进行,取得预期效果。