甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

修身漫谈(白跃忠)

发布时间:2015-07-08 10:50:28   阅读次数:3257

修 身 漫 谈

 

省职业技能培训技术指导中心   白跃忠

 

    2014 年3月,习总书记提出了“三严三实”重要论述,第一个严字就是严以修身,他说:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”为什么要修身,为什么要把严以修身放在首要位置,并特别强调党性修养,在这里谈谈我的粗浅理解。

    一、关于修身的意义

    严以修身是事业成败的关键和基础。在全面权衡之下,党中央以更加明确的语言描述了阶段奋斗目标,在十八大明确提出了两个百年目标。可以说,如果全国上下同心,形成巨大合力,实现两个百年目标就可如逆水行舟,持续用力,终能达到目的。如果民心涣散,形不成合力,奋斗目标也可能愈行愈远,遥不可及。这里关键就是唯一能动的人,是队伍,是队伍的领导集团。路线既定,关键在人。人是最终的决定因素。然而,在浮华和喧嚣之下,人也最容易被忽视。两个文明一手硬一手软就是表现。物欲膨胀致眼光迷离,信念丢失致方向迷茫。如不有效遏止这种倾向,整个社会向心力、合力就会大打折扣。资源空耗,效能降低,发展受阻,是党的事业的最大隐忧。

    古人说,修身齐家治国平天下,修身是立命之本,是齐家治国平天下的基础。今天也一样,中国共产党领导的事业成败也决定于党和党员的修为。党员的修身也堪称党的立命之本,因为没有党员在思想、理想、信仰的高素质,党的路线方针政策都无以寄托体现。党的目标再崇高科学也是空中楼阁。实际上,历代睿智之士在讲修齐治平时,也都有立志前提。习总书记就是看到了中国事业发展的关键风险,对领导力量的先进性,对肩负使命的干部作风问题尤其担心。提出严以修身就是要提高干部队伍素质,树立标杆榜样,影响整个社会,淳化社风民俗。实际上党的十八大以来,中央对以修身为关键的作风问题极其重视,党的群众路线教育实践活动我就理解为一次修身活动。群众路线教育实践活动解决 “四风”问题着眼于大家修身不要做什么。“三严三实”专题教育也是一次修身活动,它的重点是要大家去做什么,两者从不同的角度,以不同的做法,着眼于干部作风的改进,是在把作风建设一步步推向深入。

    上述是从党和国家事业的角度看修身的重要性。而从个体的角度,修身重要性也显而易见。修身是个人成长进步的必经之路,也是个人家庭幸福美满的必要条件。正面讲,正确的三观使人在处事上积极而不偏狭,做事上能够有所成就而不逾越规矩,待人上更能宽容。有了这些特质,个人理想才更容易实现,个人不同层次的需求,特别是在社会上的价值体现才更容易得到满足。反面说,错误的三观,会使人为人处事悖于常理,或者无所追求流于平庸,或者急功近利,不择手段,以至于违法犯罪。对个人家庭子女来说,简单的平安生活理想都无法达到。

    因此,无论从哪个角度,修身都是人生最重要的内容。

    二、关于修身的内容

    修身最重要的内容就是修德性。如果简单地把人所具有的素质二分为德与才,对二者关系的认识,古今中外都有共识,那就是德为才之帅,才为德之辅,德是灵魂,才是工具。在选人用人上,德才兼备为上,退而求其次是宁有德而才略欠。所以修身定以德为先。

    我理解德性的第一要义是责任。人是社会性动物,社会是个人赖以生存的基础。可以说人就是责任的集合体,对家庭的责任,对子女的责任,对集体、对国家、对民族的责任,构成了真实的个人。如果一个人不能够很好地承担起这些责任,他就不能很好地被社会认可。所以说,道德是为人的可贵之处,是人作为一个高贵生灵而存在的根本。修德首要的就是要认识责任,勇敢地承担起应尽的义务。

    其次,要把三观做为修德的重点。世界观、人生观、价值观是德的具体内容,或者说人的道德水准体现在行为方式,本源于三观。可以看到,许许多多落马的腐败官员,都有共性,他们都是追求享乐,金钱至上,自私自利,自我放纵,忘记责任。而那些道德榜样也有共性,他们都是理想至上,牢记责任,克已奉公,服务祖国和人民。造成两种不同行为方式的直接原因是价值观人生观,是否把个人的生命价值紧紧得与社会责任相联,与国家和人民利益相联,决定着不同的人生态度、价值取向和行为方式。人的行为最根本的决定还是世界观。三观中世界观是最具有决定作用的,它总是和人的理想信念相结合,制约着人的整个心理面貌,直接影响人的个性品质,决定着一个人的人生观、价值观。有什么样的世界观就有什么样的人生观,就有什么样的价值观。因此,培养正确的三观是提高道德水准的重要内容。

    第三,要把中华传统美德作为修身的重要内容。诸如忠孝礼义诚信廉耻等中华传统美德都是历经千年淘涤的修身法则。虽然在特定的历史时期、在短暂的思潮之下,有些一度被质疑,被一时抛弃,但历史证明,如果放眼人的生命长度以上,放眼个人、家庭、国家、人类社会多个维度,这些美德无不是安邦定国、安身立命的法宝。不珍惜、秉承和发扬中华美德,我们就失去了中国文化的根脉,沦落为浮萍,倍感飘零。有人说,在现代社会的繁华与熙攘中,会突然感到孤独、迷茫。不错,这就是世界观还不坚定,是个人修养中文化滋养的一种缺失。当然,中国传统美德也需要与时俱进,不断赋予时代新意。如果说修养德性,树立正确三观虽然很真实,但略显抽象,那么,具体的中华传统美德就是实实在在的道德修养内容。从这些具体的道德要求入手是提高个人道德修养的有效途径。

    三、关于共产党员的修身

    习总书记说,党的纪律严于国法。修身也是一样,对共产党人来说,应当以更高的标准加强自身修养。

    首先就是要修党性,也就是习总书记说的“加强党性修养,坚定理想信念”。信仰是共产党员最要紧的德性,它是党员对党忠诚及一切遵从的逻辑基础。共产党员特别是党的领导干部,要特别理解和坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,做忠实的实践者。唯有信仰坚定、忠诚实践,才能有言必信、言必行、行必果的内在魄力和坚韧执着,才能勇于面对四种危险,接受四大考验,为中国梦、为人民幸福而努力奋斗。

    其次是要修道德情操,也就是“提升道德境界,追求高尚情操”。德第一要义是责任,其最基本的体现是集体主义,利他主义。共产党人来源于人民,受益于人民。为了人民就是共产党存在的意义。因而,共产党人最要坚持全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众对美好生活的向往做为自己的责任和奋斗目标,吃苦在前,享受在后,时刻牢记自己是人民的公仆不是主人,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦。自觉正确处理生与死、名与利、得与失等问题。

    第三是要规范行为,也就是“自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”。共产党员要坚守清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官的理念。树立正确的权力观,坚持为民用权,秉公用权,依法用权、廉洁用权。坚决抵制和反对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢糜之风。共产党员要特别强调除了国法之外,要用更严格的党纪规范自己的行为。要认识到,比之一般公民,共产党员应尽的社会义务更多,不可以做的事也更多,时刻要有强烈的党员意识,处处体现先进性、榜样性。

    四、关于修身的方法

    首先,严以修身要从“慎”上下功夫。做到慎独,牢记“要想天不知,除非己莫为”,时刻严格要求自己,谨慎地遵守道德准则和党纪国法要求,仔细把握生活小节,常怀律已之心,摒弃侥幸心理。做到慎微,深刻理解质量互变的道理, 不以恶小而为,不以善小而不为,坚持自重自省自警自励。做到慎欲,崇尚简约、反对奢华缛节,经得起诱惑,耐得住寂寞,常思贪欲之害,常排非份之想,淡泊名利敬畏权利和纪律。严以修身要在“慎”上下功夫还包括很多方面,比如,惧初、惧择趣、慎交友,等等。

    其次,严以修身要坚持自修和他修相结合。所谓自修就是要自身学习。 加强党性修养,坚定理想信念就要不断地学习党的理论,不断地更新观念认识,提高理论素养,使得信仰建筑于理解和逻辑之上,更加自觉和坚定。提升道德境界,追求高尚情操就要在不断学习中树立正确的世界观、人生观、价值观。修行为规范就要认真学习党的治国方略、方针政策,树立法治理念。等等。所谓他修就是在现实工作中修身,就是主动地在干事创业中,在理论与实践的结合中不断反省、不断查找不足,不断改进提高。修身的最终结果都要从他修来体现,也由他修来进一步强化提高。所以,自修他修要并重,既要通过自修提高理论素养,也要通过他修来体现修身的价值。他修还要特别注意才能的提高。才是德之辅,是德的工具,没有才无法更好地体现德,有了一定的才能,在干事创业中才能更好彰显德的价值。

    第三、实践是修身的最终检验。共产党人的修身是入世的修身,修身的目的就是为了做事,就是为了更好地为人民服务。习总书记说,革命理想高于天,没有远大理想,不是合格共产党员,离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。有没有远大理想的客观标准就看他是否坚持根本宗旨,是否吃苦在前、享受在后、能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身。这些都只有在现实工作中才能体现。实践使修身具有意义,实践对修身予以检验,实践给修身提出更高要求。