甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

自尊自省自律(谢宝成)

发布时间:2015-07-08 10:48:04   阅读次数:3139

 

自尊  自省  自律

 

省社保局医疗保险基金处  谢宝成

 

    当前,全国正在广泛深入开展以“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”为内容的“三严三实”专题教育。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了新时期作风建设的新要求,充分体现了马克思主义世界观、人生观、价值观的核心要义,充分体现了共产党人的权力观、政绩观、事业观的本质要求,充分体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。“三严三实”既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,是我们每一位党员干部的修身之本、成事之要、做人准则。

    通览“三严三实”的要求,质朴凝练、微言大义,并将“严以修身”放在首要位置,体现了严以修身是党员干部干事创业、为官用权的重要基础,是党员干部加强党性修养、提升精神境界和思想品德的严格要求。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,做一个有益于人民和人民需要的好干部。“修身齐家治国平天下”,修身是前提和基础,只有先学会做人才能做事。“为官先修身,律人先律己”,修身不仅是古人对从政者要求的起点,更是共产党人执政的底线要求。习近平总书记常说的“打铁还需自身硬”、“善禁者,先禁其身而后人”等,强调的都是首先要严以修身、严于律己。通过学习,我个人深切感受到新一届党中央对我们广大党员干部政治上的真正关心和爱护,同时也进一步查找了自身的不足和问题,明确了努力方向。下面,我就如何做到“严以修身”谈谈自己的看法。

    一、坚持正确的人生目标

    沙漠中没有方向的人们只能徒劳地转着一个又一个圈子,生活中没有目标的人们只能重复着自己无聊的生活。什么是人生的终极目标?冯友兰先生曾经讲道,人生有四重境界,即:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。道德境界、天地境界的人,才是人应该成为的人。同样,坚定理想信念、坚持人生目标是坚守共产党人精神追求的本质要求。正如《钢铁是怎样炼成的》书中一段影响了几代人的名言:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他才能够说,“我的生命和全部的经历都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”

    生活中,人的能力有大小,机遇有好坏。但不管干什么工作,不论在什么时候,我们每个人都应当树立和坚持正确的人生目标,堂堂正正做人、踏踏实实做事。古人都能讲“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,作为一名共产党员,更应该坚定理想信念,把为人民服务作为自己的人生目标和人生价值。一是要加强学习。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立正确的人生目标,增强理想信念的坚定性,提高政治意识、大局意识和党性观念,自觉与党中央保持思想上政治上的高度一致。二是要坚守理想信念。人的一生在整个历史长河中是短暂的,能否将自己的人生活出价值、活出意义,只要你心中不以成败论英雄,不以职位、财富衡量人生价值,踏踏实实做好自己的事,即使是做最简单的事业,只要能为他人做一点有价值的工作,就是自己的英雄。三是要勇于实践。严以修身不是孤芳自赏,不是不食人间烟火,我们应当学以致用,学用结合,不断提高为人民服务的本领,积极投身于中国特色社会主义事业的伟大实践中,在实践中进一步坚定理想信念,在实践中实现自己的人生目标和人生价值。

    二、坚持积极的生活态度

    习近平总书记提出要严以修身,自觉远离低级趣味。这是对所有党员干部的关心和爱护。“趣味”是一个人价值观的集中体现,是人的素质、“官”的品味的集中反映。一个趣味高尚的人,才有可能变得纯粹而有道德,才有可能成为一个有益于社会的人。因此,“做一个脱离了低级趣味的人”这句毛主席在抗日战争时期就发出的号召,仍然具有很强的现实针对性。

    涵养健康的生活情趣,一是要有强烈的自尊心。古人说:“发挥道德乃成文,枝叶何曾离根本。”只有锲而不舍、持之以恒地学习炼化,用优秀的知识文化提升自己的道德素养、熏陶自己的人格品味,才能明白荣辱之理,拒绝耻辱之行;才能拥有健康的身心、充实的精神。二是要有强烈的事业心。在现实社会中,各式各样的诱惑很多,但如果一个党员干部一心扑在工作上,哪里还会有闲情逸致吃喝玩乐,哪里还会悠然自得地想入非非?三是要有积极乐观的心态。我们改变不了环境,但可以改变自己;我们改变不了事实,但可以改变心态。我们每一个人无论在生活中处于怎样严酷的境遇,无论在工作中遇到怎样棘手的问题,都不应为消极悲观的情绪所困扰,而应以积极的眼光看问题,乐观的心态解难题。

    三、坚持准确的自我定位

    毛泽东同志曾经指出:“我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是贫下中农给的,是占人口百分之九十以上的广大劳动群众给的”。习近平总书记2010年在中央党校秋季学期开学典礼时强调,“马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用”。过去很长一段时间,有的人认为,权力是上级给的,想问题、办事情不怕群众不满意,只怕领导不注意,惟上是从,只对上负责;还有的人则认为权力是个人奋斗得到的,是自己应得的回报,可以任凭自己意志支配,私相授受。凡此种种,不仅是对权力的亵渎,更是对权力的所有者、授权者的背叛。

    作为一名公职人员,我们手上或多或少有一点权力,但我们都应正确认识自己,时刻牢记一切权力属于人民,离开了人民,我们什么也不是。我们不是权力的所有者,而仅仅是权力的使用者;我们不是权力的授予者,而仅仅是权力的接受者。也许我们每个人都有那么一点小本事,但离开了人民,离开了组织,离开了工作岗位,这点小本事能算什么呢。因此,我们每一位党员干部都应该始终保持清醒的头脑,牢记人民重托,不为私欲所动,不为私情所困,不为名利所累,不为物欲所惑,找准角色定位、用好手中权力,确保权力的行使不偏向、不变质、不越轨、不出格。如果对自身认识不清,对角色定位不明,就很有可能压线越界、误入歧途。

    四、坚持慎微的自律意识

    在繁华喧嚣的世界里,手握“权力”的党员干部,往往受到更多诱惑,“终身之名节,千秋之芳秽,只系于一念之消长,一息之依违。”因此,常怀律己之心、常思贪欲之苦,抵制侵蚀、不堕下流应当成为我们每一个党员的终身的“必修课”。

    作为一名党员干部,在任何情况下都得稳得住心神、耐得住寂寞、经得住考验。一是要有慎微之心。习近平总书记曾在《小事小节是一面镜子》一文里提到:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。”古语说,“小节放纵,大节必失”,“莫以廉小而不为,莫以贪小而为之”,“千里之堤,溃于蚁穴”,凡事都要从小事做起,防微杜渐,防患于未然。二是要有敬畏之心。 “头顶三尺有神明,不畏人知畏己知。”一个人有了敬畏之心,胸中就有了行为准则和规范,就能自觉约束自己不做出格越轨之事。作为一名共产党员,应当敬畏人生、敬畏权力、敬畏法纪、敬畏人民,做到慎始、慎独、慎微。三是要慎独之心。个人独处时仍能严格恪守道德和行为准则,是中华民族一贯倡导的美德之一,我们都应常怀慎独之心、常为慎行之举,做到人前人后一个样、有监督和无监督一个样、台上台下一个样,自觉加强党性和道德修养。

    五、坚持自省的良好习惯

    “吾日三省吾身”、“见贤思齐,见不贤而省”是古人为我们留下的一笔宝贵的精神财富,也是党员干部勤于自省,勇于修正自身不足的重要方法。自省是不断完善自我、不断超越自我、不断升华自己的人格和思想的一个必不可少的过程。诸葛亮在《戒子书》中提出“夫君子之行,静以修身,俭以养德”,所谓“静”,就是要克服我们身上心神不定、急功近利的浮躁之气,注重培养自省能力,善于自省。做到自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率。一是要勤于自我评价。对自己的思想、动机、行为和个性的评价,直接影响参与工作的积极性,也影响着与群众的关系。要正确、如实地认识自我,发觉自我的优点,捕捉自己的不足,从而克服缺点,发扬优点,在工作中发挥自己的作用。二是要勤于自我调节。人生在世,不可能事事如意,一帆风顺,总会经历一些波浪挫折,容易让人产生消极情绪。我们手中掌握着民众所赋予的权力,需勤于自我调节,不能将工作、生活中产生的不良情绪带到为人民服务中去。三是要勤于自我教育。自己的缺点,懒惰、忌妒、迷妄、矛盾,有一些别人不知,只有自己最清楚,所以只有自己可以教育自己。自我教育,就是自我要求、自我学习。要强化自我教育的意识,自觉把学习作为一种政治责任、作为一种精神追求、作为一种生活方式去对待,从而提高自身修养,提高拒腐防变的免疫力。

    “正身直行,众邪自息”。崇高的品格需要严修、常修,唯有拿出踏石留痕的狠劲、滴水穿石的韧劲,才能修成崇高的党性修养、理想信念和道德境界。