首页 》 工作动态 》 正文

关于加强全厅系统工作人员2015年法律知识学习宣传的通知

发布时间:2015-07-06 11:09:32   阅读次数:5256

 

关于加强全厅系统工作人员

2015年法律知识学习宣传的通知

甘人社办发〔2015〕25号

厅机关各处室,厅属各单位:

    为加强全厅系统工作人员法律知识学习宣传,进一步提高我厅依法履职、依法行政工作水平,根据省委办公厅印发《中共甘肃省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见重要举措2015年工作要点》的通知精神,现就全厅系统工作人员2015年法律知识学习宣传有关事项通知如下:

    一、学习宣传对象

    全厅系统工作人员。

    二、学习宣传内容

    (一)学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律知识。重点抓好宪法这一根本法的学习宣传,提高厅系统工作人员的宪法意识、公民意识、爱国意识、民主法制意识和保障民生意识。

    (二)学习宣传对规范政府行政行为法律知识。深入学习宣传行政许可法、行政处罚法、行政诉讼法、行政复议法、国家赔偿法等规范政府行为的法律知识,进一步提高厅系统工作人员依法决策、依法行政、依法办事水平,加快推进法治型政府和服务型政府建设。

    (三)学习宣传社会保险法等法律知识。学习宣传社会保险法以及工伤保险条例、失业保险条例等人社部门法律法规知识,推进覆盖城乡居民的社会保险体系建设,使人民群众共享改革发展的伟大成果。

    (四)学习中央和省委关于全面推进依法治国有关重要精神。重点学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省委办公厅、省政府办公厅印发《中共甘肃省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》重要举措分工方案的通知精神,领会精髓,结合工作抓落实。

    三、学习宣传方法

    (一)坚持自学为主。各处室、单位工作人员要充分利用时间坚持自学有关法律法规知识并坚持做好学习笔记。

    (二)安排集中学习。

    1、5月初,组织《宪法》和新修订《行政诉讼法》知识培训,培训对象为全厅系统工作人员,由政策法规处负责人授课。

    2、6月中旬,组织《社会保险法》知识培训,培训对象为厅机关和厅属各单位副处级以上干部、省社保局全体工作人员,拟邀请兰州大学法学院有关专家授课。

    3、8月中旬,组织《劳动合同法》、《劳动法》和《劳动争议调解仲裁法》知识培训,培训对象为全厅系统工作人员,拟邀请人社部法规司领导授课。

    4、10月中旬,组织《公务员法》知识培训,培训对象为厅机关和厅属各单位副处级以上干部,拟邀请省委党校有关专家授课。

    5、12月中旬,组织《就业促进法》知识培训,培训对象为厅机关和厅属各单位副处级以上干部,拟邀请人社部政研司、就业司领导授课。

    (三)组织开卷考试。12月1日至12月31日,在全厅系统工作人员中组织开展人力资源和社会保障法律知识开卷考试,在此期间参加考试人员在厅门户网站下载试题,各处室、单位组织答题后报政策法规处统一阅卷。

    四、工作要求

    (一)各处室、单位要高度重视,统筹安排,做到法律知识学习和业务工作同安排、同落实,确保时间、人员、内容和效果四落实。

    (二)各处室、单位要把法律知识学习宣传安排和今年“六五”普法终期检查验收结合起来,安排专人做好工作总结,书面总结报告于6月30日前报政策法规处。12月份在全厅系统组织的人社部门法律知识考试成绩,作为年终考核的内容,成绩不合格者年终考核不得评为优秀等次。请各处室、单位统一组织,抓好落实。

 

 

                                      省人力资源和社会保障厅办公室

                                                     2015年4月29日

 

 


上一篇:没有了

下一篇:没有了