首页机关党建 》 正文

严以修身强根本 净化心灵铸自我(吴雄成)

发布时间:2015-06-18 16:01:46   阅读次数:3818

 

 

严以修身强根本  净化心灵铸自我

——“三严三实”专题教育党课讲稿

 

厅党组成员、副厅长  吴雄成

 

同志们:

    按照厅党组的安排,今天,我围绕“加强党性修养,做一名合格的党员领导干部”的主题,给大家讲一次专题党课,也算是与同志们共同学习交流。

    一、加强党性修养的重要意义

    (一)什么是党性。所谓“党性”,是一个政党所固有的本性,是政党阶级性的最高、最集中的表现,是政党的性质、目标、宗旨、作风、纪律等各方面要素的综合反映。一个政党在长期的政治斗争中,通过具体实践,高度集中地反映并发展了一定阶级的本性和特性,从而形成了党性。

    马克思主义认为,不同阶级的政党代表着各个阶级的阶级利益、意志和要求,因而有着不同的党性。无产阶级政党的党性,是无产阶级特性的自觉表现,是无产阶级的历史使命和最高利益的集中体现。中国共产党的党性是其作为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,中国特色社会主义事业的领导核心,中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益的代表而明显区别于其他政党的特性。

    在不同的历史时期,党员的党性有着不同的内涵和表现。在革命战争年代,共产党员为共产主义奋斗终身的具体表现是英勇奋斗,不怕牺牲;在改革开放的新时期,为共产主义奋斗终身应主要体现为爱岗敬业,全心全意为人民服务,为建设中国特色社会主义而奋斗。

    (二)什么是修养和党性修养。所谓“修养”,有两个方面的含义,一个是做动词,也就是“修身养性”,是指培养高尚的道德情操,养成正确的为人处世的态度,达到学识、才干、品德、涵养等各方面的充实、完美;另一个含义是作名词,比如:某人很有修养,是指一个人在思想理论、知识才华、道德品质等方面达到一定程度、一定水平。所以,“修养”既是过程,又是目标。

    中国共产党继承了传统文化中“自我修养”的有益思想,并把它和马克思主义学说中的“党性”概念结合起来,创造了党性修养的理论和实践。所谓“党性修养”,就是党员的自我教育、自我改造、自我完善的过程;是党员在改造客观世界中自觉运用党性原则规范自己的行为,克服和抵制各种错误思想,不断改造主观世界,不断开创实践和认识新境界的过程;是党员自强和自律的统一。党性修养是提高党员素质的有效方法。毛泽东同志在《反对自由主义》一文中说,“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益。无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活;巩固党和群众的联系;关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得一个共产党员。”刘少奇同志在1939年发表的《论共产党员的修养》一书,对共产党员党性修养的必要性、内容和方法等,作了科学、深刻、全面的阐述,有力地推动了全党的党性锻炼,是当时全党的必读课本。进入历史新时期以来,邓小平、江泽民、胡锦涛同志在论述党的建设和文化建设时都强调要讲修养、讲道德、讲荣辱。习近平总书记去年5月份在河南考察时强调,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。

    (三)为什么要加强党性修养。我们党历来强调党员要加强党性修养,我理解,主要原因有三个方面:

    1、从个人的角度讲,加强自身修养是成就事业有所作为的基础和前提。一个人成就事业、有所作为,既是实现人生价值的需要,也是社会进步的需要。能否成就事业、有所作为,既决定于外界环境,比如:组织的培养,群众的支持,才华施展的地方等,更决定于自身的素质,自身的努力,这是内在动力。俗话说,“玉不琢,不成器”。素质不是天生的,它来自于自身的修养,要在学习中提高,在实践中改造,从而不断提高自身素质。古人讲“修身齐家治国平天下”,以修身为先,然后达到成就事业,有所作为。修身是成就事业的内在要求,成就事业是修身的必然结果。

    2、从党员干部的角度讲,加强自身修养是干事创业的迫切需要。党员干部是推动各项事业发展的主要力量,是实现中华民族伟大复兴的肩负者。当前,我们正处于改革发展的关键时期,这既为党员干部干事创业提供了广阔的舞台,又对党员干部的能力素质提出了新的更高的要求。比如,如何提高理论素养,发扬改革创新精神,推进事业发展;如何改善知识结构、提高科学文化水平、改进工作作风和工作方法,以适应市场经济体制的建立发展以及知识经济时代的到来,等等,都迫切需要党员干部不断加强自身修养,从而更好地干事创业,发挥先锋模范作用,引领广大干部群众团结一致,共谋发展,早日奔小康,实现“中国梦”。

    3、从党员领导干部的角度讲,加强党性修养是为官从政的必然要求。党员领导干部是党的事业的中坚和骨干,在推进中国特色社会主义事业中始终处在把方向、作决策、统全局的重要位置,在各级岗位上发挥着领导核心作用。既是党和国家重大方针政策的制定者,又是组织者和实施者。党员领导干部的素质、能力、水平,直接影响着党和国家事业的发展。同时,党员领导干部的思想和行为,在广大党员和普通干部中具有示范和标杆作用,他们的党性修养如何,必然给整个党的队伍带来极大的影响。因此,要求党员领导干部在党性修养方面以身作则、率先垂范、作出表率,这既是党员领导干部义不容辞的责任,更是党员领导干部发挥模范带头作用的具体体现。党性修养的表率作用是衡量党员领导干部合格与否的基本标准和必然要求。

    二、党性修养的主要内容

    党性修养的内容,就是党章规定的党员基本条件、党员的义务和权利。概括起来,主要有五个方面:

    (一)理论修养。就是努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义观点,用马克思列宁主义的立场、观点和方法改造自然,改造社会,同时努力改造自己,使自己成为一个真正的合格的共产党员。

    (二)政治修养。就是在思想上树立崇高的理想和坚定的信念,具有较高的马克思主义理论水平和政治素养;在行动上坚决与党中央保持高度一致,认真执行党的路线方针政策;在面对各种挑战和考验时,能够具有见微知著的政治鉴别力,具有高度的政治敏锐性,工作有预见性和科学性。

    (三)道德修养。就是牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献;发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

    (四)纪律作风修养。就是自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务;维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计;发扬党的优良传统和作风,理论联系实际,密切联系群众,切实开展批评和自我批评,勇于同党内和社会上的腐败现象进行斗争,同时还要彻底纠正自己存在的不正作风。

    (五)科学文化知识修养。就是努力学习科学、文化、法律和业务知识,提高为人民服务的本领,使自己成为改革开放和社会主义现代化建设的骨干、内行,成为懂技术、会管理的实干家、带头人。

    三、加强党性修养,做一名合格的党员领导干部

    修养是一个永恒的、动态的,没有止境的过程,是一个与时俱进,艰辛探索,不断改造的过程。作为一名党员领导干部,怎样加强党性修养,我认为要从以下四个方面着力。

    (一)以“学”为先,在学习中修养。学习是修养之道、履职之基。习近平总书记说,“事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。”足见学习对于修养的重要性。

    一是要把学习作为一种境界去追求。不是迫于外界的压力去学习,而是要作为个人成长、成熟、成功的阶梯,出于强烈的需求感、求知欲这样的境界去追求。要摒弃忙于公务无暇学习,忙于跑关系不愿学习,忙于应酬无心学习的现象,发扬挤劲、钻劲去学习。

    二是要把学习作为一种职责去履行。要把学习问题上升到履行职责的必备条件和事业成败的高度来认识,把学习作为履职的“第一要务”,尽责的“第一要求”,变“要我学”为“我要学”,变“应付学”为“认真学”,变“粗浅学”为“深入学”,不断从书籍中汲取营养,从学习中增长知识,防止知识透支,本领恐慌,只有这样,才能提升自己的理论修养,提高决策水平和工作能力,才能胜任本职工作。

    三是要把学习作为一种修养去坚持。把学习作为提高自己、完善自己的重要途径长期坚持下去,精读所用之书,博览所需之书,做好事业的“必答题”和人生的“附加题”。比如,通过学习经济理论和金融知识,以了解和掌握社会主义市场经济的运行规律,提高驾驭市场经济的能力;通过学习一些现代科学、管理科学、领导科学、社会科学等方面的知识,拓宽视野,提高领导艺术、决策艺术和驾驭全局的能力;通过学习党纪国法和中国优秀传统文化,守纪律、懂规矩、知荣辱,不断净化自己的灵魂,陶冶自己的情操。

    (二)以“德”为本,在立德中修养。“百行以德为首”。习近平总书记指出,为“官”者必须以“君子检身,常若有过”的态度,不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。

    一是要先做人,后做官。常言道“做官是一时,做人做事是一世”,不管你官做多大,早晚都要退出官场,退出政治舞台,最终都要回归到老百姓的生活中去。为官从政,首先要做一个好人,做一个平常的人。党员领导干部要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负和境界,还要有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”这样的胸襟和气度。

    二是要生活正派,情趣健康。生活情趣与品德蕴含着小与大的辩证法,小节不保,大节难守。大量事实表明,一些领导干部蜕化变质,一步步陷入违法乱纪的泥坑,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。千里之堤,溃于蚁穴。如果生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁。党员领导干部要成就一番事业,就要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行,防微杜渐;要培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,正确选择个人爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味;要慎重对待朋友交往,坚持择善而交,净化自己的社交圈。要从小事做起,从一点一滴开始,生活正派,情趣健康,树立良好形象。

    三是要培养人格魅力,提高非权力影响力。人格能产生力量,体现在品德魅力、知识能力、成功经历等方面。我们经常看到,在处理突发事件或复杂事件中,有些领导往往以官位、权力压人,问题得不到有效解决,甚至适得其反。但有人格魅力或德高望重的领导,只要身临其境,往往会一言九鼎,问题迎刃而解。作为一名党员领导干部,要特别注重人格魅力的培养,提高非权力影响力。要坚持诚信为本,操守为重;要换位思考,尊重别人;要敢于自我否定,走出自我陶醉的怪圈;要善于听取不同意见,真诚的接受批评。

    (三)以“业”为主,在创业中修养。习近平总书记说,“党的干部必须勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”党员领导干部一切都应以事业为主,做到“为官一任,造福一方”,扎扎实实为老百姓办实事,干出一番实实在在的业绩。

    一是要有责任心。党员领导干部是否有强烈的责任心,直接影响决策水平和工作成效。工作有难易之分,能力有高低之别,但关键的还是责任心。有了强烈的责任心,就会把工作中的困难想在前头,把实际工作做在前头,把群众的安危冷暖放在心头,把精力用在如何做好工作上,就会得到组织和群众的信任。如果责任心缺失,急功近利,心浮气躁,只想当官,不想做事,在其位不谋其政,碰到问题不解决,遇到矛盾绕着走,对职责范围内的事情该抓的不抓,该管的不管,干工作不是从党和群众的利益出发,而是过多地考虑自己的升迁、地位、利益,不仅工作不踏实,容易患得患失,而且问题会越积越多,以致无法收拾。

    二是要有务实心。要从解决群众最关心、最直接、最现实的利益出发,不搞“花架子”政绩,不搞“假大空”。在具体工作中,要树立抓“具体”的作风,不能虚。工作目标要具体,工作要求要具体,工作措施要具体。要树立抓“实效”的作风,不能“空”。对每一项工作都要研究怎么办,谁去办,什么时候办到什么程度,一件一件抓好落实。要树立“敢拼”的作风,不能“软”。在工作上必须要有一种“硬骨头”精神,敢拼、敢碰、敢抓、敢管、敢于触及矛盾和困难,要有一股知难而进的“拼劲”。

    三是要有进取心。路都是人走出来的,开路先锋是勇敢者。一个人的人生,一个单位、一个地区、一项事业,要发展进步,就要奋斗,奋斗就会有困难、有风险,而且需要有一大批愿意奉献,舍得付出,甚至做出牺牲的开路先锋,这是时代的呼唤。党员领导干部如果在事业上缺乏进取之心,甘当撞钟和尚,我们的各项工作是不可能开拓创新的,也是不可能发展进步的。勇于开拓、敢于担当,是领导干部行使权力、履行职责的基本要求。正如习近平总书记强调的,“各级党员干部在对待党和国家事业上要始终保持进取之心”,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。

    (四)以“廉”为要,在律己中修养。廉洁自律,既是对党员领导干部最基本的要求,也是自珍自爱的法宝。要做到廉洁自律,就要始终严格要求自己,做到政治上清醒,工作上进取,经济上干净,生活上自律。

    一要“看得清”。即正确看待权力,正确看待名利,正确看待人生。应该牢记三个“着想”。首先,要坚持党性,为党和群众着想。“廉者,政之本也”。我们手中的权力是党和人民赋予的,是用来为党工作,为老百姓服务的,要想着为党和群众多做工作、多做奉献,不能把我们管辖的地方、履职的部门作为“自留地”经营,也不能用权力来做交易,为自己捞钱,为亲朋好友谋取私利。做一个清官,是党和人民对我们最基本的要求,是最基本的党性。其次,要珍惜前程,为自己着想。“良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠八尺”。作为人,对钱财有欲望并不奇怪,怪就怪在不能克制欲望,甚至欲壑难填。人生既要有所取,又要有所弃。应该承认社会分配存在着不合理的问题,比如行业差距、地区差距等,但如果我们总是不满足,不平衡,总是算自己的小账,肯定要犯错误,最终毁了自己的前途。第三,要牢记责任,为家庭着想。人的责任有两种,一种是社会责任,一种是家庭责任。于前者,我们每一个人,尤其是党员领导干部的所作所为,都要对社会负责,都要有社会责任感;于后者,大家都要为家庭幸福着想,我们作为家庭的主要成员,甚至是主心骨,对家庭要负责任。因为钱的问题,你出事了,家就全倒了,家庭的幸福也就全完了。另外,“家财不为子孙留”是共产党人的一种品德和作风。给家庭、给子女留些什么的问题,是我们每一个人应该认真思考的大问题。

    二要“守得住”。就是要守得住自己的品行,守得住自己的名节。要做到“四慎”,即:慎初、慎微、慎独、慎权。“慎初”是一种人格的自省。在现实生活中,一些党员干部违法犯纪,几乎都是冲破“初”这个第一道防线。由“小心”到“大胆”,由“担心”到“放心”,通过量的积累,最后滑向罪恶的深渊。明朝有一位官员叫王廷相,有一次接见一名下级官员,他说,我昨天乘轿进城,正好下雨,一个轿夫穿了一双新鞋,一开始还很小心地找寻着干净的地方落脚,生怕脏了鞋,可后来一不小心踩在泥水里,从此便不复顾惜。他告诫下级:“居官之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至也。”这形象说明,守不住小节,迈出了第一步,就会不复顾惜,终成大错。“慎微”就是慎小事。有些同志认为,自己辛辛苦苦工作,吃点喝点玩点拿点是人之常情,是小节,无伤大雅,正是这种小节无害的心理,使一些人渐渐放松自我约束,最终走向腐败。“慎独”,就是在一个人独处、无人监督的情况下,也要自重、自省、自警、自励。党员领导干部不仅要在公共场合严格要求自己,而且要在远离组织、其它场合和无人监督的时候,做到台上台下一个样,人前人后一个样,工作时间业余时间一个样,不放纵,不越轨,抵得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫。“慎权”,就是要正确运用权力,掌权为公。权力是把“双刃剑”,可以使人建功立业,大展宏图,也可以使人身败名裂,尽尝苦酒。执政为民,就会使权力造福人民;以权谋私,就会使权力造祸群众。有一副对联说得好,“权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人”。

    同志们,修养是一个长期的过程,宋朝的欧阳修说:“不修其身,虽君子而为小人;能修其身,虽小人而为君子。”党性修养,基础在于自我修养,而且还要持之以恒地在实践中磨练。希望我们每一位同志都树立“修身无小事,处处常坚持”的理念,不断加强党性修养,做一名合格的党员领导干部。

    谢谢!

 

 

                                                        2015年6月12日