首页机关党建 》 正文

“三严三实”专题教育党课(贾廷权)

发布时间:2015-06-18 16:59:22   阅读次数:4074

 

“三严三实”专题教育党课

贾廷权

(2015年5月15日)

 

    2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时发表重要讲话,要求各级领导干部要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”言简意赅而又内涵丰富,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,体现了世界观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一,为我们加强党性修养、健全作风建设长效机制提供了重要遵循。全体干部特别是领导干部要把“三严三实”作为修身做人的明镜,反躬自省提升境界;作为为官用权的准则,把牢底线严守规矩;作为谋事创业的标杆,对照标准勤补差距,真正做到在做人上忠诚可靠、光明磊落,在做官上干净清廉、公道正派,在做事上敢于担当、善谋善成。

    第一,深刻认识“三严三实”的重大意义。新一届中央领导集体履职伊始,就出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,中央政治局带头抓作风,以上率下,雷厉风行,充分体现了中央的高度自信和坚强决心。随后,利用一年多时间,在全党范围内分两批集中开展群众路线教育实践活动,着力解决“四风”方面的沉疴顽疾。在第一批教育实践活动中,我们认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,聚焦“四风”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,突出“转变作风、增强素质、提升效能、服务群众”的活动载体,坚持静下来学习理论明方向,沉下去请教群众知要求,摆进去查摆问题找不足,敞心扉批评帮助定措施,扎实推进教育实践活动各个环节的工作,“四风”蔓延的势头得到有效遏制。在第二批教育实践活动中,我们牢固树立作风建设永远在路上的理念,主动把自己摆进去,虚心听取意见建议,坚持上下联动、延伸整改,推动反“四风”、转作风步入常态化。截至去年底,教育实践活动整改任务书确定的10个方面长期整改任务,正在按照整改方案有序落实;7个方面10项限期整改的重点任务、省委省政府分解我厅整改的29项任务和各地人社部门需要解决的30项整改任务都全部完成。会议、督查考核事项整合从形式到内容不断深化,“三公经费”逐年下降,文件简报切实得到精简。特别是我们在教育实践活动中总结出来的“上门服务、开门办公”的核心理念,已经深深扎根到每个党员干部的思想意识之中,为系统全体干部主动接受、充分吸收和有效运用,成为指导我们深入联系群众、有效服务群众的一条基本经验和工作方法。截至去年底,培训鉴定省际合作机制覆盖到我省务工人员集中的所有省市区,累计开展培训鉴定上门服务29.3万人;举办农村创业和技能带头人示范性培训班900期,使9万名贫困地区群众直接受益,实现持证务工。我们在社会保险经办管理、机关事业单位人事管理领域推行了一系列简政放权、改进服务的新举措,工作效率显著提高,工作透明度大为增强。可以说,反“四风”取得了重要的阶段性成果,培育了新风尚,呈现了新气象。

    在看到成绩的同时,我们要清醒认识到,作风建设只有进行时,没有完成时,是一个永恒的课题,必须锲而不舍、弛而不息地接力推进。在反“四风”层面,“四风”问题具有反复性、易发性、感染性,教育实践活动取得的成果是初步性的、阶段性的,“四风”问题存在的根源还没有完全清除。无论是部门单位、还是党员干部个人,无论是修身做人、还是谋事用权,都还深受“四风”之害,存在一些落后观念和陈规陋习。比如,形式主义花样翻新,有些部门贯彻落实省委、省政府和厅党组的决策部署态度不积极、措施不得力、效果不明显,工作底数几年还摸不清楚,工作方法永远是一个套路,工作成绩始终是一组数字,但是在搞形式、摆架子方面很有创意,办会、培训、发文、试点接连不断,看则忙忙碌碌,实则一无所成;官僚主义阴魂不散,有些干部摆不清自己与组织、与群众的关系,组织纪律性差,有令不行、有禁不止,凭空臆测、恣意妄为,败坏机关风气、助长不正之风,甚至有的还有衙门思想,缺乏公仆情怀和服务意识,服务群众不热情不主动;享乐主义根深蒂固,有的领导干部奉行好人主义,不能够严格履行“一岗双责”,对所属干部要求不严,管理不到位,工作统筹不力,遇事绕着走,特别是为政不为的现象有所滋长,普遍缺乏直面问题、攻坚克难的勇气和担当;奢靡之风时有冒头,有些干部心浮气躁,弄虚作假,还迷恋于“形象工程”、“政绩工程”,有些干部思想观念还没有转变过来,痴迷权力,责任意识不强,推动职能转变不到位。特别是在“严”和“实”方面,还有很大的差距。从党组来讲,谋划工作还没有完全摆脱部门利益的局限,服务大局的思路和措施还不够完善,抓落实还不够有力有效,干部管理失之于宽、失之于软的现象也有。那么干部自身怎么样呢?大家可以静下心来、扪心自问,理想信念是否始终坚定,党员身份是否时刻铭记,党的纪律和规矩是否严格遵守;做人是否做到了忠诚老实,履行岗位职责是否做到了唯实求实。在作风建设层面,作风包括了思想作风、工作作风、领导作风、生活作风等方方面面,范围极其广泛,内容十分丰富,“四风”仅仅是人民群众深恶痛绝、反映最强烈的突出问题,而不是作风建设的全部。“伤其十指,不如断其一指”。中央从“四风”着手,是精心选择的突破口,是一种高超的政治谋略。反“四风”的阶段性胜利,为我们在更广领域、更深层次推进作风建设赢得了主动,创造了条件。因此,“三严三实”的提出,具有重大的现实意义和深远的历史意义,一方面,直指“四风”问题产生的思想根源,把准了作风建设的命脉,抓住了改进作风的核心,为我们从根本上解决“四风”顽疾开出了一剂良药;另一方面,使我们在新的起点上,加强作风建设的指向更加明确,体系更加完善,本源更加清晰,破与立实现了充分结合,目标与路径达到了高度统一,为我们系统、全面地推进作风建设开辟了一条新路。

    第二,深刻领会“三严三实”的内涵要义。习近平总书记对“三严三实”作了精辟论述,形成了一个完整的思想体系,严与实紧密衔接、相互贯通,从实处着眼、从严处入手,发力于严、收效于实;做人做官做事有机统一、互相印证,内外兼修、知行一体、体用结合,既传承了中国传统文化的精华,也汲取了马克思主义基本理论的精髓。深刻领会“三严三实”内涵要义,就是要在对习总书记重要论述反复体会、融会贯通、深入践行的基础上,着重把握以下几点:

    严以修身的关键是自警、自省、自励。古人讲,一日三省吾身;静坐长思己过;行有不得,反求诸己。都说明修身具有内向型的特质,主要是通过向内自省,使思想受到触动,心灵得到净化,从而达到自我觉醒、自我提升的目的。因此,加强自身修养,首先要做到自警自省自励,思想上要警觉,有危机感、有忧患意识,要夕惕若厉,见贤思齐、见不贤而内自省,既不狂妄自大、也不妄自菲薄,在学习、工作、生活实践中,不断砥砺品行,才能臻于至善。

    严以用权的关键是敬权、畏权、限权。权力是人民赋予的,在权力的背后蕴含的是主权在民这一神圣理念,我们对权力本身,对权力的赋予者,必须持恭敬的态度;权力也是一把双刃剑,善加使用,可以利国利民,可以实现自己的理想抱负,贪权、滥权、弄权,则会给国家和社会带来巨大的危害,最终也会让自己身败名裂,必须对权力心怀畏惧,在行使时慎之又慎,努力把权力关进制度的笼子。因此,我们面对权力、手握权力的时候,要敬权畏权限权,严格按照权力主体的意志,也就是在法律法规规定的权限和程序范围内行使,要牢记有权不可任性、不可妄为。

    严以律己的关键是慎微、慎初、慎独。古人讲,祸患常积于忽微,智勇多困于所溺;千里之堤,毁于蚁穴;君子慎独,不欺暗室。这些都是历史教训的深刻总结,修身律己的警世箴言。我们经常可以看到,一些党员领导干部走上违规违纪、违法犯罪之路,都是从贪图小恩小惠开始,一步步陷入腐败泥潭,成为巨贪大蠹。因为认为小,因为认为才刚刚萌动,因为认为不被人看到,更容易使人麻痹,自欺自人,放任自流,必然会发展到燎原滔天的田地。这也就是我们常说的,不矜细行、终累大德。因此,我们要有效约束自己,就要慎微慎初慎独,在细微之处也要中规中矩、见微知著,在别人看不到的地方也要知所警戒、行止有度。

    谋事要实的关键是合实际、合规律、合民意。实事求是,一切从实际出发,是党的思想路线,也是马克主义的基本理论,脱离了实际,我们的一切工作就会成为无本之木、无源之水;规律是事务矛盾运动的法则,代表着方向、趋势、潮流,顺之者昌、逆之者亡,违背了事物发展的规律,就会南辕北辙、劳而无获;人民群众的愿望和需求,是我们想问题、办事情的第一信号,是做好一切工作的出发点和落脚点,群众满意不满意,是评价工作的最高准则,如果我们的工作与群众需求脱节,就会虚浮浅薄、毫无价值。因此,我们在谋划工作、作出决策的时候,一定要立足实际,把握趋势,顺应民意,这样才有行事的必要,也才是成功的保障。

    创业要实的关键是敢想、敢干、敢当。邓小平同志说过:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。中央历来强调,实干兴邦,空谈误国。古往今来,凡成就一件事情,做成一项事业,都必须要付出艰辛的努力和心血。当然,敢想不是想入非非、好高骛远,而是要志存高远、实事求是;敢干不是蛮干冒进,而是要谨慎稳妥。从单位来讲,我们要营造宽松和谐的创业氛围,建立容错机制,不单纯以成败论英雄;从个人来讲,要敢做敢当,勇于承担责任,不能一推了之,也不能一蹶不振。因此,在经济发展新常态下,要开创各项事业的新局面,必须要弘扬实干精神,无私无畏、科学务实地谋事创业,切实做到敢想敢干敢当、善谋善为善成。

    做人要实的关键是诚实、诚信、诚意。古人讲,诚者物之终始,不诚无物;为人谋而不忠乎。忠诚,无论对共产党员来讲,还是对普通群众来讲,都是最宝贵的品质。做一个诚实的人,是做人做官之本,也是谋事成事之基。在现实中,一些人热衷做“两面人”,台上一个样、台下一个样,说的是一回事、做的又是一回事,人前是人、人后是鬼,就是做人不实的典型表现,也是一些人滑向腐败深渊的根源。因此,做一个诚实的人,就要言行一致、表里如一、始终如一,对党讲忠诚,做人有信用,凡事有诚意。

    第三,深刻把握“三严三实”的核心要求。“三严三实”对修身、用权、律己,谋事、创业、做人六个方面提出了明确要求。做到这些,关键是要求我们始终牢记党员身份,始终牢记我们肩负的职责和使命,以严的尺度约束自己的思想和行为,以实的标准衡量自己的作为和成效,在提高人品官德上永不停步,在增强工作实效上永不自满。最基本的就是要做到以下五个方面:

    一是循正道、有操守。首位的就是要加强党性修养,铸牢理想信念之魂,始终牢记入党誓言,把对马克思主义、共产主义的崇高信仰,对中国特色社会主义的坚定信念作为终身追求,不管面对何种风险,不管面对何种挑战,都要坚守共产党人的精神家园。要切实解决好世界观、价值观、人生观这个“总开关”,在党言党、在党爱党、在党忧党,始终怀着感恩的心情,兢兢业业为党的事业奋斗,以此来回馈组织的培养和关怀。其次,要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实做到以“七个有之”为镜鉴,以“三严三实”为标尺。坚持民主集中制原则,自觉参加党的组织生活,认真开展批评与自我批评,相信组织、依靠组织、服从组织,既要正确对待组织,也要正确对待自己,正确对待同志,多看到他人长处,勤补自己不足,在相互学习中共同进步,在团结协作中和谐共事。再次,做人要有品格,做官要有官德,凡事都要有所为、有所不为,防止物化、异化和奴化,既不能在重重迷雾中丧失方向,也不能在种种诱惑下迷失本性。要践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康向上得到生活情趣和高尚纯洁的道德情操。

    二是务实功、求实效。首先,要树立正确的政绩观,切实解决好“为谁干事、怎么干事”和“追求什么政绩、如何追求政绩”的问题,努力把对上负责与对下负责、全局利益与局部利益、当前发展与长远发展有机统一起来,把精力和资源集中到打基础、利长远、惠民生上来。政绩观正确了,私心杂念就少了,贩卖私货的行为就没了,谋划工作、落实工作也就有了一个正确的方向。其次,要坚持实事求是的思想作风,想问题、作决策、办事情都要从实际出发,把理论和实际结合起来,把事物的本质和现象搞清楚,把工作的外在连接点和内在关键点理出来,把形势任务和工作支撑、矛盾和问题都研究清楚,这样我们才能敏锐地发现问题,准确地研究问题,也才能有效地解决问题。实事求是既是认识论,也是方法论,凡事坚持实事求是,我们面对困难和问题时就不会焦躁,也不会束手无策。再次,要认真践行群众路线,我们作决策、出政策、定措施前,都要深入开展调查研究,广泛认真地征求群众意见,特别是服务对象的意见建议,把群众的所思所盼所想都了解清楚,既要使内容举措符合群众需求、受到群众欢迎,也要做到方式方法简洁便利、减少办事成本。

    三是守底线、保廉洁。要坚持依法行政,牢固树立现代法治意识,尊法、懂法、靠法、守法,在工作中,要及时把成熟的政策上升为法规规章,把各项行政行为都纳入法治轨道,使重大改革、日常工作都于法有据,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。要围绕人社部门核心业务,深入持久开展法律法规的学习活动,使每个干部对业务相关的法律都能熟知严守、灵活运用。要严格履行主体责任,紧扣“3783”主体责任体系,按照省委“两手抓两手硬、双促进双落实”的总要求,把履行职能职责与落实主体责任高度融合,把党风廉政建设贯穿到服务群众、改善民生的全过程,努力实现领导班子守土尽责、反腐守廉,党员干部遵规守纪、为民奉献的目标。要始终做到秉公用权,牢固树立公权姓公的理念,把权力当做责任,把行使权力的过程作为服务群众、造福群众的过程,深入推进政务公开,自觉接受群众和社会监督,一方面把权力关进制度的笼子,另一方面让权力在阳光下运行,不为私利所困,不为私情所惑,堂堂正正做人、干干净净用权,确保用权行为不偏向、不变质、不越轨、不出格。

    四是善作为、敢担当。要树立担当意识,工作岗位就是我们的责任田,就是主阵地,履行好职能职责是每个党员干部的天职。为官不为、推诿扯皮、敷衍塞责,既是一种耻辱,也是失职和渎职。我们每个干部,特别是领导干部要树立强烈的担当意识,主动负责、勇于担责、敢于问责,着力营造奋发有为的干事氛围。要坚持改革创新,把全面深化改革作为攻坚克难、推动事业发展的强大动力,深刻领会中央改革精神的实质,结合全省经济社会发展大局和人社工作实际,创造性地提出改革的具体思路和举措,积极稳妥有序地推进改革,在深化改革中推进全面发展,在不断发展中深化改革。要坚持问题导向,随着各项改革进入攻坚期和深水区,人社工作领域一些长期积累的矛盾和问题越发突出,成为进一步发展的“拦路虎”和瓶颈,甚至到了不解决就难以为继的地步,迫切需要全体干部职工鼓起直面问题、迎难而上的勇气,盯住问题,集中全部的精力集中攻克、取得突破。

    五是转职能、强服务。要不断强化服务意识,以变权力为责任、寓管理于服务为主线,以不断满足群众和服务对象的需求为核心,在职能定位、机构设置、工作方式、经办流程等方面深入推动变革,努力把部门的主要任务、主要精力、主要资源都集中到服务上来,以服务的态度、效率和成效来评定业绩、使用干部。要深入推进简政放权,去年我们在事业单位公开招聘、岗位认定、内部管理等方面下放了三项权力,今年我们又在技师考试、工资审批等方面下放了三项权力。实践证明,在这些领域我们的管理更加有效,服务更加优质,群众和服务对象的满意度进一步提高。我们要继续推进简政放权,进一步理顺职能权责,进一步提高管理水平,切实做到把该管的管好,把该放的放到位,集中精力做好政策制定和宏观指导。要精心打造服务平台,人社工作与群众密切相关,大部分都是服务群众的窗口,我们要紧紧围绕健全就业、创业、社保、人才、维权五大服务体系,把实体平台建设和虚拟平台建设结合起来,把窗口服务和上门服务结合起来,努力满足个性化服务需求,精心打造一批服务群众的优质窗口和品牌工程。