甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

坚定理性信念 强化宗旨意识(史举红)

发布时间:2015-06-18 16:33:52   阅读次数:3228

 

      坚定理性信念  强化宗旨意识

    ----严以修身心得体会

      史 举 红

 

    按照厅党组的安排和要求,通过对习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省委关于开展“三严三实”专题教育内容的学习,以及聆听厅领导的党课,使我深深认识到,认真开展好“三严三实” 专题教育,对于进一步加强党的建设、扎实推进“四个全面”战略布局,具有十分重要的意义。习近平总书记提出的“三严三实”,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。“三严三实”既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。在“三严三实”思想体系中,将严以修身放在首要位置,足以说明“严以修身”的无比重要性,足以体现严以修身的基础性作用。因此,作为一名党员干部,在 “三严三实”专题教育中,首先要 “严以修身”,要持之以恒、一丝不苟地做好“立德、修德、践德”这个终身功课。只有不断提高自身的党性修养,坚守理想信念,做到以德为先,强化宗旨意识,才能更好地为人民服务。

    首先,要树立坚定的理想信念。信仰是人的生命航标,是人的力量源泉,是人的行为定力。坚定理想信念,对党员干部来说,就是要坚定对马克思主义的信仰,坚定共产主义理想,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的信心。理想信念是引领我们战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉,也是我们党的强大政治优势。90多年来,共产党人始终以崇高信仰作为自己的理想追求、奋斗目标和精神动力,正是由于有了坚定的信仰,才激励着成千上万的革命英雄不怕牺牲、前赴后继,为民族独立、人民解放事业献出了宝贵生命,才在党的不同历史时期涌现出许许多多为党和人民事业鞠躬尽瘁、甘于奉献的时代楷模。正是在中国共产党的领导下,我国从新民主主义革命胜利到社会主义建设,中国大地发生了翻天覆地的巨大变化;改革开放以来取得的举世瞩目的成就,使我国成功跨入世界第二大经济体;当前我国正在稳步推进的“四个全面”宏伟战略和中华民族伟大复兴的中国梦,极大地激发了全国各族人民的凝聚力和向心力,必将迸发出无穷的活力和创造力。“一带一路”战略的顺利实施、亚投行的成立,积极务实的外交所取得的丰硕成果,使我国在世界舞台的话语权和国际影响力空前提高。所有这一切,都充分证明我们的道路和制度是完全正确的,是最符合中国国情的伟大实践,也只有在中国共产党的领导下才能实现。因此,我们每一个共产党员都要更加坚定我们的理想信念,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,更不能因为改革发展中遇到一些问题而淡化或动摇我们的伟大理想和信念。我们要深刻认识马克思主义理论的科学性以及它所揭示的社会发展客观规律;深刻认识我们党的先进性和政治优势,进一步增强坚定理想信念的自觉性。共产党员尤其是领导干部必须将共产主义理想与实现个人价值相统一,抛弃个人私利,维护党和人民的大局利益,自觉为共产主义事业奋斗终身。

    第二,要不断强化政治理论学习。是非明于学习,正气源于党性。学习是提高修养的必要前提,也是坚定理想信念的重要途径。对于党员干部来说,学习是加强思想政治建设、运用理论指导实践、不断提高政治素养的重要形式,也是提高理论水平、服务水平的有效手段。政治上的清醒与坚定,精神上的健康与高尚,来源于理论上的深刻与彻底。因此,党员干部必须重视和加强理论学习,让学习成为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式。要全面系统地学习马克思主义基本原理和毛泽东思想,坚持用中国特色社会主义理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装头脑,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”本质内涵。经过认真刻苦学习,重点掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,使自己的世界观、人生观和价值观更趋成熟,思想认识和理论水平进一步提高,理想信念和宗旨意识进一步加强。

    第三,要加强个人道德情操修养。道德在人类社会的发展和进步中具有重要作用。道德水平的高低、道德修养的好坏,是判断社会文明进步的一个重要标志,也是衡量一个共产党员人格优劣的重要标准。厚道诚实是人性中的真善美,一个人始终以厚道和真诚待人,就会给人一种信任感、一种踏实感,所以古人讲“厚德载物”。“独善其身”、“吾日三省吾身”,也充分体现了古人对个人道德品行修炼的重视与执着。作为一名党员干部,只有具备厚道的品性、高尚的情操,做事公道正派、光明磊落,群众才会放心,才会发自内心地拥护你、支持你。党员干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节。要带头“讲党性、重品行、做表率”,坚守“两个务必”,自觉践行社会主义核心价值观。马克思曾经说过:“道德的基础在于人类精神的自律。”加强道德自律,就要常存敬畏之心,敬畏人生、敬畏权力、敬畏法纪、敬畏人民,时刻警醒自己,如履薄冰、如临深渊,做到自重、自省、自警、自励。要不断加强个人涵养的修炼,严以律己,宽以待人。“德正则事业兴,德厚则根基深”。全党的道德建设有赖于每个党员的自觉养成,个体都合格了整体就会过硬。我们党的性质要求,共产党员要自觉做到大公无私、公而忘私、先公后私。只有加强个人道德修养,不断提升道德境界,追求高尚情操,我们才能自觉远离低级趣味,才不会在工作中出现这样那样的“四风问题”,才能始终保持好共产党人的先进性。洁身自好,守住底线,是党员干部从政兴业的立身之本,我们要在严以修身中不断锤炼自己的意志品格,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要通过打造“金刚不坏之身”,自觉抵制歪风邪气的侵蚀,在弘扬社会正气上做表率,以高尚的人格魅力,赢得社会的信任、群众的支持。      

    第四,要自觉践行党的根本宗旨。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是由我们党的性质所决定的。它既是共产党人的行为准则,也是党性修养的集中体现。加强党性修养,增强党性锻炼,树立宗旨意识,是每一位党员干部的必修课。能不能牢固树立宗旨意识,直接关系到践行党的群众路线,决定着党员干部的作风取向。我们要自觉把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。党的十八大以来,习总书记强调指出,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。党员干部时时处处代表着党的形象,必须时刻牢记立党为公、执政为民的要求,时刻把群众的利益放在首位,深入了解群众的忧虑疾苦,努力使我们的决策部署、工作重点符合人民意愿和时代要求。要耐心听取群众的意见,诚恳接受群众的批评监督,把群众的评价、口碑、满意度作为检验工作成效的根本标准,努力改正工作中的缺点和错误。人社部门作为政府重要的民生部门,每一项职能都与人民群众的切身利益紧密相关,所有工作基本上都是为各类人群服务的,因此,作为人社干部,更要从思想深处牢固树立群众意识、服务意识和奉献意识,把保障和改善民生放在更加突出的位置,把事关群众福祉的各项民生工程、惠民实事做扎实、做细致、做到位,让老百姓生活得更舒心、更幸福;在日常工作中,要多为广大群众着想,多为困难群体着想,多做些“雪中送炭”的好事,让更多群众感受到人社干部温暖满意的服务。

    第五,要把严谨认真的态度贯穿于为民服务的全过程。严谨是一种负责任的态度,是遵守客观规则的具体表现。严谨体现在工作作风上,是务实、高效、追求完美的一种工作态度和敬业精神。人社工作涉及面广、政策性强,牵扯到人民群众的直接利益,社会矛盾和各方面情况比较复杂,这就要求我们无论是制定政策,还是办理业务,都要严谨务实、认真细致、精益求精。我们要把“严谨”二字时刻悬于脑际,慎言、慎行、慎独、慎思。严谨踏实的工作作风更是责任意识的具体体现,也是确保工作质量和效率的前提。严谨体现在生活作风上,是洁身、克欲、约束自我的一种手段,也是党员领导干部谨慎交友、坦诚待人、理性用权的正确态度。严以修身要在“严”字上多下功夫,要在认真践行上多下功夫。世界上怕就怕“认真”二字,共产党最讲认真,只要在党中央的坚强领导下,全党上下认认真真抓落实,中国的事情是没有办不好的。群众路线教育实践活动要认真,反对“四风”要认真,“三严三实”专题教育更要认真。一切问题只有严肃认真抓,才能抓得紧,才能做得实,才能取得实效。严以修身贵在持之以恒、锲而不舍,是一个生命不息、修炼不止的过程,需要“活到老、学到老、改造到老”的坚强毅力,需要几十年如一日的全身心投入。