首页机关党建 》 正文

关于进一步做好“三严三实”专题教育有关工作的通知

发布时间:2015-06-18 16:31:57   阅读次数:3490

 

关于进一步做好“三严三实”专题教育

有关工作的通知

 

厅机关各处室党支部、厅属各单位党总支(党委)、党支部,省公务员局党总支、党支部:

    为确保“三严三实”专题教育从严从实开展,真正取得成效,现就抓好近期的几项重点工作通知如下:

    一、提高专题党课质量。各处室、单位主要负责人必须于6月底前,为本处室、单位的党员干部讲一次专题党课。专题党课要紧密联系本处室本单位的工作实际,联系党员干部的思想和作风实际,增强针对性和现实感。要把“不严不实”的具体表现和严重危害讲清楚,把落实“三严三实”的实践要求讲清楚;要把身边人、身边事摆进去,有分析、有思考,入情入理、讲出共鸣,防止照本宣科、泛泛而谈。各处室、单位主要负责人的专题党课讲稿于6月底前送厅人事处备案。

    二、精心组织研讨交流。各支部要严格按照“严以修身”专题学习研讨安排,结合“三会一课”,逐项抓好落实。在切实抓好个人自学和集体学习的基础上,精心组织开展研讨交流。研讨交流要紧密联系个人实际,把自己摆进去,防止照抄照搬、人云亦云;要紧扣“不严不实”问题在本处室本单位和本人身上的具体表现,进行对照检查和反思,防止大而化之、空洞无物;要注重开展交流互动,提前确定1名副处级以上党员领导干部做充分准备,进行主题发言,其他同志参与交流讨论,防止自说自话、方向不明。各党支部要将举办研讨交流的有关安排,包括举办时间、主题发言提纲等,提前报告厅人事处和机关党委。

    三、注重解决突出问题。各支部要始终坚持问题导向,把发现问题、解决问题作为专题教育的着力点,通过调研走访、召开座谈会、问卷调查、窗口单位设立征求意见箱、及时查看厅门户网站留言等方式,广泛收集各方面的意见建议,对照“三严三实”的标准和要求,认真查摆梳理“不严不实”的突出问题和具体表现,建立问题清单,对照清单一项一项找原因、定措施,一项一项进行整改。同时,要把党的群众路线教育实践活动中还没有完成的整改任务或者没有整改彻底的问题,以及厅党组2014年度民主生活会整改任务,与专题教育中查找出的问题整合起来,统一建立台账,一并整改,做到应改尽改。各支部于7月底前上报本处室本单位查摆的“不严不实”问题清单以及厅党组2014年度民主生活会整改任务落实进展情况。

    四、切实加强督查指导。各级党组织要全面负责本处室本单位的专题教育,认真谋划安排,精心组织实施。主要负责同志要切实承担起第一责任人的责任,真正把专题教育抓在手上,既率先垂范,带头参加教育、接受教育,又要统筹协调,抓好重点工作。要严格落实集体学习研讨签名制度,建立专题教育纪实档案,包括党支部学习研讨计划、集体学习研讨记录、研讨交流主题发言提纲、“不严不实”问题清单、整改措施、个人思想作风情况小结、学习心得体会等。厅人事处、办公室、机关党委要紧密配合,做好督查指导,开展明察暗访,派人参加各支部的学习研讨,加强宣传引导,总结推广经验,确保专题教育有效开展。

 

 

       

                                                        2015年6月17日