首页机关党建 》 正文

关于印发《“三严三实”专题教育“严以修身”专题学习研讨安排》的通知

发布时间:2015-06-18 16:29:46   阅读次数:3497

 

 

 

关于印发《“三严三实”专题教育

“严以修身”专题学习研讨安排》的通知

 

厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:

    《“三严三实”专题教育“严以修身”专题学习研讨安排》已经厅领导同意,现印发你们,请结合实际,抓好落实。

 

 

 

 

                                                          厅人事处

                                                        2015年5月25日

 

 

 

 

 

“三严三实”专题教育

“严以修身”专题学习研讨安排

 

    按照《省人力资源和社会保障厅深入开展“三严三实”专题教育实施方案》的要求,现就“严以修身”专题的学习研讨,提出如下安排意见:

    一、学习研讨主题

    严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行为的“总开关”。

    二、学习研讨时间

    6月份—7月份。

    三、学习研讨内容

    (一)个人研读和集体学习重点内容

    1、《中国共产党章程》;

    2、党的十八大和十八届三中、四中全会精神;

    3、习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话;

    4、习近平总书记关于协调推进“四个全面”战略布局的有关论述;

    5、《习近平谈治国理政》第一部分“坚持和发展中国特色社会主义”、第十六部分“密切党同人民群众联系”和第十八部分“提高党的领导水平”;

    6、中央、省委关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案;

    7、中华民族优秀传统文化。

    (二)集体研讨交流主题

    1、如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;

    2、如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;

    3、如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园;

    4、如何弘扬南梁精神、甘肃精神、航天精神等我省人民创造的宝贵精神财富,凝聚起干事创业的强大精神力量。

    四、学习研讨方式 

    (一)个人自学

    党员干部要增强主动意识,合理安排学习时间,认认真真、原原本本学习规定内容,深刻领会“三严三实”的重大意义、丰富内涵和实践要求。要发扬理论联系实际的学风,对照检查个人思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的差距和不足,带着问题学,联系实际改。领导干部要以身作则,带头学习,做好学习笔记。副处级以上干部围绕“严以修身”的主题,每人至少撰写一篇个人思想作风情况小结或学习心得体会。

    (二)集体学习和研讨交流

    1、厅党组每次召开党组会前固定开展理论学习。

    2、厅党组中心学习组围绕“严以修身”的主题,集体学习研讨2次,每次确定1名副厅级以上干部和3名处室、单位主要负责人交流发言。参加人员扩大到全厅副处级以上党员干部。

    本专题交流发言人员为:吴雄成、李德福,厅规划财务处、机关党委、省公务员局考核奖惩处、省社保局医疗保险基金处、省高校毕业生就业办公室、省职业技能培训技术指导中心主要负责人。

    3、各党支部围绕“严以修身”的主题,集体学习3次以上,每次不少于2小时。其中开展研讨交流至少1次,提前确定1名副处级以上党员领导干部做充分准备,进行主题发言,其他同志参与交流讨论。

    (三)开展主题活动

    各党支部要结合实际,在“七一”前后,组织开展重温入党誓词、观看影视教育片、专题辅导等主题党日活动,丰富学习研讨载体,强化专题教育效果。

    五、有关要求

    (一)厅系统全体党员干部要把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,不折不扣地领会好、贯彻好、落实好开展专题教育的有关精神和要求。特别是副处级以上党员干部要以上率下,发挥示范带动作用,积极学习思考,带头查摆问题,切实增强党性修养,坚定理想信念。

    (二)各党支部是本处室、单位“三严三实”专题教育的责任主体,主要负责同志要高度重视,切实履行责任,从严从实抓好学习研讨,确保学起来、做起来,学用结合。

    (三)各党支部要严格实行集体学习研讨签名制度,不得弄虚作假。要建立专题教育纪实档案,包括党支部学习研讨计划、集体学习研讨记录、研讨交流主题发言提纲、个人思想作风情况小结、学习心得体会等。各党支部举办研讨交流的时间及主题发言提纲,要及时送厅人事处备案。

    (四)厅人事处、办公室、机关党委要紧密配合,做好督查指导工作,采取参加党支部学习研讨、查阅资料、明察暗访等方式,全面掌握学习研讨进展情况,及时提出意见建议,确保专题教育有效开展。