甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于开展全省社会保险基金及就业专项资金管理使用情况检查的通知

发布时间:2015-06-12 15:19:03   阅读次数:3679

 

 

 

关于开展全省社会保险基金及

就业专项资金管理使用情况检查的通知

 

 

    为了确保各项社会保险基金和就业专项资金安全,进一步规范社保基金、就业专项资金管理,强化社会保险、就业服务工作,省人社厅、省财政厅决定在全省范围内开展社会保险基金和就业专项资金管理使用情况专项检查。

    一、检查目的

    通过检查,把握全省社会保险、就业服务工作整体形势,发现、分析、研究各市州社会保险基金、就业专项资金管理使用情况和业务运行情况。查找社会保险、就业服务工作薄弱环节,发现和解决社会保险基金、就业专项资金管理使用中的突出问题,查处和预防违法违规行为,为进一步完善相关工作制度提供依据,促进全省社会保险、就业服务工作整体水平提升。

    二、检查内容

    本次检查是对全省2013-2014年各项社保基金、就业专项资金的管理使用情况以及社会保险、就业服务相关业务经办合规情况进行审计检查。

    根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省涉农资金专项整治行动实施方案的通知》(甘政办发电[2005]31号)、人社部《关于开展2015年社会保险基金监督现场检查工作安排的通知》要求,本次检查要将城乡居民基本养老保险、企业职工退休审核审批制度的建立落实情况作为重要内容之一。张掖市对2014年以前机关事业单位试行养老保险制度期间基金管理使用情况进行自查,并将检查情况单项上报省人社厅。

    (一)社会保险基金管理使用情况

    本次检查包括企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险(含大病保险)、工伤保险、失业保险、生育保险、城镇居民基本医疗保险(含大病保险)、被征地农民养老保险、城乡居民基本养老保险。

    1、社会保险基金征缴情况。包括:基金征缴率、基金征缴完成预算情况、社会保险费欠费情况、社会保险欠费清理补缴情况、参保单位(人员)缴费基数的真实合理性、缴费费率的执行情况、财政补助资金到位情况等。

    2、社会保险基金支出情况。包括:享受各项社会保险待遇人数和待遇水平、提前退休、退职人员社保待遇支付情况、城镇职工养老保险负担系数和替代率、城镇职工基本医疗保险(城乡居民基本医疗保险)年平均住院费用、社会保险待遇社会化发放情况等。

    3、基金账户管理情况。包括:基金累计结余、基金结余构成形态、可支付待遇月数、养老保险个人账户储存额、基金账户(财政专户、收入归集户、支出户、个人账户)的设置、账户计息执行利率标准、执行国家规定的利率标准不到位造成的利息损失等。

    4、各项社保基金财务管理情况。包括:财务制度的建立执行情况、日常财务工作管理情况、财务岗位人员设置情况、财务工作基础建设情况、财务工作信息化水平、社保经办机构与定点医疗机构之间财务往来结算的控制监督等情况。

    5、各项社会保险主要业务开展和管理。包括:各项社会保险覆盖面、参保人员实际缴费情况、待遇享受审批(鉴定)的规范和管理、待遇享受人员的管理和社会化服务情况、违规享受社保待遇现象的监控和处理情况、社保业务信息化建设、社会保险资料和档案的规范管理情况等。

    6、社会保险经办机构的管理情况。包括:社会保险经办机构内控制度建设和落实情况、人社部门(社保经办机构)对定点医疗机构以及其它社保服务机构资质的审核认定、年检管理和相关社保业务的规范监督情况、定点医疗机构和其它社保服务机构遵守社保政策、规范开展相关社保业务的情况、定点医疗机构规范诊疗情况等。

    (二)就业专项资金管理使用情况

    1、资金来源。包括:中央和省级财政转移支付资金、各市(含市县区)财政投入、就业专项资金利息收入等。

    2、资金支出。包括:职业介绍补贴;职业培训补贴(含劳动预备制培训生活费补贴);职业技能鉴定补贴;社会保险补贴;公益性岗位补贴;就业见习补贴;特定就业政策补助;扶持公共就业服务;小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息;人力资源市场建设;《就业失业登记证》工本费;街道社区劳动保障工作机构聘用就业困难人员的补贴;由省财政厅、省人社厅共同批准的其它支出等情况。

    3、就业专项资金账户管理情况。包括:就业专项资金财政专户的开设;就业专项资金支出户的清理情况;资金结余等情况。

    4、就业专项资金使用情况。包括:依据《省财政厅省人社厅关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(甘财社[2011]145号),对各项补助需提供的相关资料进行检查,重点是申请人是否符合规定,材料是否真实准确完整,各项补助拨付是否按照标准,程序是否符合规定,公示制度执行等情况。

    5、管理制度执行情况。包括:就业专项资金管理制度建立及执行情况;对就业专项资金分配、审核、拨付等重点环节的监管机制建设;《人力资源社会保障部关于印发就业专项资金管理纪律规定的通知》(人社部发[2013]14号)的落实等情况。

    三、检查组织

    采取市州自查和省人社厅、省财政厅直接审计检查相结合的方法。

    两厅对省本级(含行业)、白银市、临夏州进行直查。委托有资质的会计事务所重点对有关单位社保基金、就业专项资金的管理使用情况进行审计检查。

    市州组织力量或委托会计事务所对本级、所辖县(市、区)进行专项审计检查,抽调业务骨干对制度建设、业务经办、社保基金和就业专项资金管理使用等进行实地检查。检查结果于6月底前报省厅。

    四、检查安排

    (一)省级直查(5月11日至8月31日)

    5月11日至6月30日对省本级(含行业)进行直查,7月1日至8月31日对白银市、临夏州进行直查。

    第一阶段:委托第三方审计、审核。

    财务审计:委托有资质的专业会计事务所对省本级(含行业)、白银市、临夏州所辖县(市区)各项社保基金、就业专业资金的管理使用情况进行检查审计。在财务审计中由会计事务所对相关业务进行延伸审计,如职工基本养老保险基金审计中应统计非正常退休人员及80岁以上退休(职)人员的人数、姓名、年龄等情况,就业专项资金审计中应对就业专项资金使用单位使用效益进行审计。

    1、详细查阅各年度会计预决算和财务年报、统计年报,根据检查内容提取有关数据,计算指标,掌握社保基金收缴、支付、结余、增值以及就业专项资金筹集、管理、使用等基本情况。

    2、详细审核社保基金、就业专项资金的各类会计账户,重点审核是基金(资金)支出类账户,掌握收入支出情况,了解各类账户设置及管理情况。

    3、详细审核社保基金就业专项资金账户会计凭证的真实性、合理性、规范性。

    4、检查财务制度的建立落实和财务工作的管理情况,分析财务管理风险。

    5、运用相关政策分析社保基金就业专项资金使用的合规性、合法性,对社保基金就业专项资金支付环节进行延伸审计。

    6、对发现问题详细记录,提取复制相关单据等资料,由被检查单位负责人签字认可。

    7、由会计(审计)事务所报送正式审计报告,完成第一阶段检查工作。

    病例第三方智能化审核:委托有条件的服务机构,对参加医疗、工伤、生育保险人员住院病历进行智能审核,并出具审核结果。

    第二阶段:业务检查。以财务审计结果为指向,结合社保基金、就业专项资金管理使用情况,按照业务流程(以待遇审批、支付环节为重点),对省本级、市州本级及所辖县(市区)社会保险和就业服务工作的基本情况、业务管理、内控制度等进行检查。对非正常退休人员进行全面核实,对80岁以上退休人员生存状况进行抽查;对参加医疗、工伤、生育保险人员住院病历智能审核发现的问题聘请专家审核认定。

    (二)市州自查(5月11日至6月30日)

    市州在检查前,应根据本通知精神,针对实际制定实施方案,并于实施检查10天前报省人社厅。

    (三)检查汇总。在省厅直查和市州自我检查结束后,汇总各项检查工作结果,总结各市州社会保险(就业服务)工作经验,对发现的问题提出处理意见。市州自查情况于7月15日上报省人社厅。

    (四)总结通报。对此次检查工作进行全面总结,在全省通报。为今后检查工作的规范化、专业化、常态化提共经验和依据。

    五、检查要求

    (一)加强组织协调。各市州人社局要认真领会检查方案的精神和各项要求,分析近年业务工作形势,针对目前工作重点确定检查方式,做到检查与调研结合、发现问题与解决问题结合、提高能力与工作创新结合、总结经验与查找漏洞结合。人社部门、财政部门要加强协调,密切配合,共同组织和实施检查工作。

    (二)提高思想认识。社会保险、就业服务工作是人力资源和社会保障的两项重点工作。提高社会保险工作、就业服务工作能力,防范社保基金、就业专项资金管理使用风险是社会保障部门的重要职责。总结工作经验,找准并解决存在的问题,是提升工作质量的重要手段。各市州人社局要以高度的政治责任为保证,积极支持和配合本次检查工作,认真完成检查任务,确保检查工作收到预期成效。

    (三)严肃检查纪律。检查组成员及委托相关业务的第三方不得接受被检查单位宴请,收受地特产等礼品。在实施检查过程中要按时完成检查任务,不得隐瞒或泄漏发现的问题;妥善保管被检查单位业务资料,防止丢失和泄密。对故意隐瞒或泄露问题、检查中失查或不作为等问题要严肃追究检查组主要负责人的责任。

    联系人:安涛  电话:0931-8828999

 

    附件: 市州必查县(市、区)名单

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

市州必查县(市、区)名单

 

市、州

必查县(市、区)

兰州市

城关区、七里河区

天水市

麦积区、甘谷县

嘉峪关市

嘉峪关市

武威市

凉州区、民勤县

金昌市

金川区、永昌县

酒泉市

肃州区、金塔县

张掖市

甘州区、高台县

庆阳市

西峰区、庆城县

平凉市

崆峒区、泾川县

白银市

白银区、平川县

定西市

陇西县、漳  县

陇南市

武都区、成  县

临夏州

永靖县、康乐县

甘南州

合作市、临潭县