首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

帮扶暖人心 项目强后劲——省公务员局双联工作侧记

发布时间:2015-06-08 10:55:21   阅读次数:4058

 

帮扶暖人心  项目强后劲

——省公务员局双联工作侧记

 

    5月26日,省人力资源和社会保障厅副厅长、省公务员局局长李德福、省公务员局副局长周兆晖、王晓光带领公务员局干部一行12人,进驻“双联”点--通渭县新景乡姚河村和鸡川镇丁家店村,实地查看,现场调研,宣讲政策,研究对策,督促项目进度,进行扎实有效的帮扶工作。

    李德福一行首先来到了姚河村,与县、乡领导一同对今年新立的文化大舞台项目进行了研究规划,并参观了由6名村干部共同筹资创办初具规模的养殖小区和年初新建的580亩苹果基地,当看到活蹦乱跳的羊群和已经成活的苹果小树苗时,大家感到非常欣慰,“双联”三年真是一分耕耘一分收获,可以预见到姚河村美好幸福的将来。李德福指出,我局下一步对姚河村的帮扶工作要按照省委、省政府精准扶贫的要求,继续帮助姚河村找准发展方向与致富之路,使群众从观念、理念上得到更新,重点解决好干什么、怎么干、干到什么程度、达到什么效果的问题。以目前的情况来看,姚河村的基础设施建设、整体村容村貌得到很大改善,村民对脱贫致富的热情和信心也越来越强,要充分把握这个时机,强化农村实用技术培训提升村民致富能力,大力推动扩大种养业,促进农民增收,走出一条适合姚河村的产业发展之路。

    随后,李德福一行来到鸡川镇丁家店村,这是今年给省公务员局调整增加的“双联”帮扶村,在村委会召开了由县、镇、村、社干部和村民代表参加的座谈会,听取了丁家店村的情况介绍和群众诉求,并根据全村的当前状况进行了分析研究。对正在施工中的异地搬迁项目和废弃的村小学进行了实地调研。明确河道漫水桥修建及文化广场建设等项目为近期的重点帮扶任务。李德福指出,省委、县委将丁家店新增为我局的双联村,是对省公务员局三年来“双联”工作的肯定,对丁家店村的帮扶工作也要和姚河村一样要做到常抓不懈、持之以恒。根据丁家店村目前的情况来看,全村存在农业产业基础设施薄弱、农业产业化程度不高、农民发家致富的能力不强等问题,下一步我局将在深入调查研究的基础上,帮助丁店村制定“两规划一计划”,理清思路,确定目标,提出切实可行的脱贫举措和落实时限,做到目标同向、工作同力、行动同步,切实提高“双联”工作的精准性和实效性。同时要继续加强与省直有关部门的协调对接,抓住整村推进项目和美丽乡村建设项目的有利时机,改善丁店村村民居住条件和村容村貌。争取在帮助两个联系村改善基础条件方面给予项目和资金支持,加强扶贫项目与“双联”引进资金项目之间的衔接,统筹安排使用。