首页机关党建 》 工作动态 》 正文

关于印发甘肃省人力资源和社会保障厅党组关于贯彻落实党风廉政建设主体责任的实施意见的通知

发布时间:2015-05-20 14:21:52   阅读次数:4092

  

关于印发甘肃省人力资源和社会保障厅党组关于贯彻落实党风廉政建设主体责任

的实施意见的通知

甘人社党字〔2014〕74号

 

 

 

厅机关各处室、厅属各单位,省公务员局:

    《甘肃省人力资源和社会保障厅党组关于贯彻落实党风廉政建设主体责任的实施意见》(以下简称《实施意见》)已经8月26日第18次党组会审议通过,现印发你们,并就贯彻落实有关问题通知如下:

    一、切实提高思想认识

    落实党风廉政建设主体责任,是党的十八届三中全会提出的明确要求,是党中央推进新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重大战略决策,是贯彻落实党风廉政建设责任制的关键举措,充分体现了党要管党、从严治党的根本要求。各处室单位要认真组织全体党员干部深入学习省委《意见》和我厅《实施意见》,从全局和战略的高度深刻认识落实主体责任的重大意义,准确把握落实主体责任的内涵要旨。要强化主体责任意识,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的理念,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把落实主体责任作为履职尽责的份内事和必须种好的“责任田”,以坚定的立场和鲜明的态度落实主体责任。要强化廉洁从政意识,把反腐倡廉意识植根到思想深处,体现到履职尽责、日常工作、生活的方方面面,无论8小时内还是8小时外,都要自觉遵守、严格执行。

    二、认真履行主体责任

   《实施意见》厘清了厅党组、党组书记、班子成员、各处室单位及其负责人在党风廉政建设中的责任定位和职责分工。全体党员干部特别是领导干部都要将主体责任扛在肩上,对号入座领任务,细化措施明方向,加强统筹抓落实,把落实党风廉政建设主体责任与业务工作有机结合起来,同部署、同检查、同落实。要把加强教育警示作为落实主体责任的重要内容,坚持不懈地开展党纪党规教育和廉政警示教育,筑牢思想防线。要把加强制度建设作为落实主体责任的根本途径,紧扣薄弱环节完善制度,紧盯关键环节规范权力,切实做到用制度管权管事管人,发挥制度的防范力和约束力。要把加强监督检查作为落实主体责任的有效保障,突出对《实施意见》各项重点任务和工作措施落实情况的监督,推动主体责任深入落实。全厅党员干部要牢记党员身份,强化党员意识,加强党性修养,自觉把党风廉政建设主体责任的各项要求融入到生活、工作和学习中,做到懂规矩、守纪律、讲操守、作表率。

    三、严格实行问责追究

    厅人事处、监察室、机关党委要将主体责任落实情况作为党员干部年度考核的重要内容,考核结果计入廉政档案,作为评优、晋级的重要依据。要坚持教育、查究、监督多措并举,培养清廉自守的良好风气,引导党员干部在纷繁复杂的社会现象中始终保持意识清醒,在艰巨繁重的业务工作中始终保持勤政廉政,坚决防止因责任不到位导致违规违纪问题发生。要建立健全责任追究制,坚持有案必查、有贪必惩,把强化惩治震慑贯穿到落实主体责任的全过程,对领导班子、领导干部不履行党风廉政建设主体责任,发生违反作风建设规定、失职渎职、贪污腐败等违纪违规行为的,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,依纪依法严格问责。

                    

                                      甘肃省人力资源和社会保障厅党组

                                                      2014年8月29日

 

 

 

 

省人力资源和社会保障厅党组

关于贯彻落实党风廉政建设

主体责任的实施意见

 

    为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中纪委十八届三次全会和省委十二届八次全委(扩大)会议精神,全面落实厅党组党风廉政建设主体责任,现提出如下实施意见。

  一、总体要求

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委十二届八次全委(扩大)会议精神,坚持党要管党、从严治党,把加强党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,把落实党组主体责任作为重要战略举措,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,以厘清责任为前提,以落实任务为重点,以健全制度为保障,以责任追究为抓手,着力完善党组统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管的领导体制,着力构建党组认真负责、党组书记自觉尽责、班子成员主动担责、各处室单位各尽其责的工作机制。

  二、基本职责

   (一)厅党组的主体责任。厅党组是全厅党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,必须坚持把党风廉政建设与全厅各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要定期召开专题会议分析和研判党风廉政建设形势,结合实际研究制定工作计划、目标任务和具体措施。研究部署反腐倡廉工作,将工作任务分解落实到各处室单位,明确责任和要求。要坚持正确导向,选好用好干部,防止选人用人上的不正之风。要推进反腐败体制机制创新,建立健全“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不想腐”的教育机制。定期向省委、省纪委报告主体责任落实情况,及时就重要问题向省委、省纪委请示。定期不定期听取纪检组(监察室)、机关党委和各处室单位的汇报,及时了解掌握全厅党风廉政建设工作情况并给予指导。加强监督检查,推动工作落实。加强对纪检监察工作的领导,协调解决纪检监察方面的困难问题,为纪检监察部门有效履行监督执纪问责提供有力保证。

   (二)党组书记的第一责任。党组书记是落实全厅党风廉政建设主体责任的第一责任人,全面承担加强和落实党风廉政建设的政治责任。统筹协调全厅党风廉政建设和反腐败工作,及时传达中央和省委精神,主持研究提出贯彻落实的具体意见,对方向性、全局性工作作出决策安排,重点工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,对一个时期的突出问题提出有针对性的要求和具体措施。对重要案件直接督办,全力支持查处违纪违法问题,为办案排除干扰。抓好班子、带好队伍,加强对全厅党员干部的廉政教育、日常管理和监督约束,定期不定期检查贯彻执行省委省政府、人社部、省纪委和厅党组重大决策部署的情况,对工作中存在的不足和干部群众反映的问题,采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促履行党风廉政建设主体责任、严格落实廉洁从政和改进作风的各项规定。

   (三)党组成员职责范围内的领导责任。党组成员依据分工,严格落实“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。认真贯彻执行上级党委和纪委的决策部署,主动分担厅党组的主体责任。每季度至少听取1次分管部门单位党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,每年在分管领域至少开展2次党风廉政建设情况专题调研,及时分析研判分管范围内党风廉政建设工作形势,有针对性地作出安排并提出具体措施,扎实做好分管范围内的党风廉政建设工作。紧密结合分管业务工作实际,细化实化职责分工,梳理明确业务领域廉政风险,研究制定防控措施,防止业务领域廉政风险。加强对分管单位领导干部的教育、管理和监督,防止分管单位人员违法违纪问题的发生。

   (四)相关处室单位的责任

    1、机关党委(机关纪委)的责任。厅直属机关党委(机关纪委)负责组织实施厅党组主体责任的日常工作。要切实发挥在党风廉政建设方面的参谋助手作用,协助厅党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。按照厅党组的部署和要求,及时提出党风廉政建设的贯彻落实意见、责任分解计划和工作建议。建立常态化的廉洁从政宣传教育制度,把廉政教育列入学习型党组织建设的重要内容。督促相关部门完善制度,落实惩治和预防腐败工作任务。协助厅党组管理机关基层党组织和群众组织的干部,配合人事处对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调整和奖惩提出意见和建议。加强监督检查,对机关党风廉政建设责任制落实情况进行考核,强化结果运用,推动主体责任的落实。

    2、各处室单位的责任。各处室单位承担各自职责范围内的党风廉政建设主体责任,处室单位主要负责人是本部门党风廉政建设的第一责任人,分管领导按照“一岗双责”对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风、抓业务必须抓廉政”的要求,把党风廉政建设寓于行政管理和业务工作之中,认真落实厅党组分解的各项党风廉政建设目标任务。强化业务监管,规范行业行为,把纠正行业不正之风贯穿于业务工作全过程,严肃查处损害群众利益的不正之风。深化廉政风险防控,梳理职权事项,界定权力边界,规范业务流程,压缩裁量空间,以务实管用的制度强化对权力的制约和监督。切实担负起对党员干部的教育、管理和监督之责,坚持原则、敢抓敢管,8小时内严格管理干部、规范用权行为,8小时外对干部落实廉政和反腐倡廉规定的情况也要进行严格监督。

    3、综合职能处室的监管责任。切实发挥厅办公室、规划财务处、人事处、政策法规处等职能部门在内部管理、财务管理、人事管理及依法行政等方面的作用,落实各自的专门监管职责。

    三、重点任务

   (一)突出党组主体,严明政治纪律。增强政治敏锐性和鉴别力,始终保持政治上的清醒和坚定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实做到在路线原则上立场坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验。严格按照党的组织纪律办事,坚决服从党组领导,坚持民主集中制,绝不允许出现有令不行、自行其是的行为发生。认真履行职责,不折不扣地贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,坚决纠正打折扣、做选择、搞变通的行为,做到令行禁止、政令畅通。加大对违反纪律行为的查处力度,严肃查处对中央和省委省政府决策部署落实不到位、执行不坚决和不作为、慢作为、乱作为等行为,维护政治纪律的权威性和严肃性。

   (二)坚持正确导向,选好用好干部。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条列》,严格执行“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和“三严三实”要求,切实把忠诚、可靠、能干、廉洁的干部选拔好、使用好、管理好。坚持党管干部原则,强化厅党组的把关作用,严把程序关、决定关、廉政关,保证干部选拔的正确方向。严格履行选人用人程序,制定完善动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等流程规范,提高选人用人的科学化、规范化水平。注重对干部的日常管理监督,健全完善谈心谈话制度,加强对新任干部的教育培训,从干部任职初期就立好规矩、树好门风,增强自律意识。全面推行干部选拔任用纪实制度,建立处级领导班子现状定期分析研判制度,监督关口前移。坚持责任追究、失职问责原则,纠正选人用人不正之风,严防“带病提拔”和“带病上岗”。建立干部考察协作机制,一经发现隐匿“裸官”,必须取消考察资格或调整岗位。严格人员编制、领导职数的动态管理,严禁超编制、超职数配备干部。规范档案管理,对伪造“三龄一历”行为采取零容忍态度,发现一起,查处一起。

   (三)加强作风建设,高效服务群众。持之以恒落实中央八项规定和省委双十条规定以及中央、省委一系列改进作风的制度规定,坚决纠正“四风”。从严控制“三公”经费支出,紧盯重要时间节点,不断加大正风肃纪力度。深入推进联村联户、效能风暴和先锋引领行动,不断密切党群干群关系。深入推进服务型机关建设,变权力为责任、寓管理于服务,以上门服务、开门办公为主线,不断完善工作制度和管理制度,认真兑现服务承诺,秉公用权、高效服务。加强业务监管,认真解决好就业、社保、人事管理等业务领域涉及群众切身利益的问题。深化政风行风建设,广泛开展优质服务窗口创建和窗口单位改进作风专项行动,严格执行服务标准和服务规范,提升人社系统为民服务的能力和水平。

   (四)依法依规行政,规范权力运行。坚持依法科学民主决策,严格规范执法行为,强化行政问责,妥善处理行政争议,依法办理行政复议。认真落实主要负责人不直接分管人事、财务、行政审批、项目建设、物资采购等具体事务的规定,严格执行《甘肃省重点岗位领导干部交流办法》。不断完善政务公开透明度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善廉政风险防控机制,梳理部门职权,明晰权力清单,优化职能配置,规范业务流程,深入排查廉政风险,明确防控重点,制定防控措施。加快推进电子政务和电子监察系统建设,积极推行业务网上办理、网上监控。强化权力监督,认真执行民主集中制,坚持重大问题决定、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用领导班子集体决策,严格执行主要负责人末位表态制。

   (五)深化专项治理,维护群众权益。以确保社保基金和人事考试“两个安全”为主线,不断完善工作预案,细化工作措施,严格工作纪律。认真落实人社部《就业补助资金管理纪律规定》、《人事考试工作人员纪律规定》和《社会保险经办人员纪律规定》等制度规定,用铁的纪律规范基金、资金监管,约束从业人员行为,最大限度降低重点业务领域的廉政风险。强化社保基金监管,完善社会保险基金预算制度。深入开展社会保险基金安全专项检查;加大基金监管软件应用力度,全面推进社会保险基金非现场监督工作。进一步完善就业专项资金管理办法,坚持就业资金分配方案集体研究制度,建立健全就业资金分配使用监督、跟踪问效等制度。加强人事考试管理,坚决纠正公务员考录和事业单位公开招聘中的不正之风,整治人事考试环境,严肃考风考纪。

   (六)保持高压态势,坚决惩治腐败。加大对违纪违法案件的查办力度,紧盯权力集中的处室单位和岗位,紧盯社保缴费、待遇调整、就业补贴、小额贷款、公职人员管理、调动等重点领域和关键环节,坚决查办发生在群众身边的腐败问题。畅通群众诉求渠道,厅党组每年至少1次专题研究信访工作,提出措施办法,推动解决群众来信来访反映的问题,坚决查处损害群众利益的行为。及时了解掌握党员干部的思想、工作、生活情况,对存在问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。加强对职务犯罪的预防和警示教育,剖析重大典型案件,以案反思、健全制度、堵塞漏洞,充分发挥查办案件的治本功能。

   (七)带头廉洁从政,发挥表率作用。厅党组和班子成员要增强责任意识和担当意识,以身作则、以上率下,带头履行党风廉政建设主体责任,带头遵守廉洁从政和改进作风的各项规定,带头管好自己、管好配偶和子女、管好身边工作人员,带头接受组织和干部群众监督。严明组织纪律,认真执行请示报告制度,领导干部家庭财产、本人婚姻变化及配偶子女从业、移居国(境)外等事项必须如实报告,当好廉洁从政表率。坚持中心组学习制度,不断加强科学理论武装、理想信念教育和党性党风党纪教育。严肃党内政治生活,认真执行民主集中制,严格执行党组会、厅务会议事决策规则与决策程序,落实领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度,切实提高党内生活质量。以增强党员意识、有效履行职责为主线,切实加强机关基层党组织建设和党员队伍建设。坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,完善干部管理制度,建立健全日常考核评价与年度目标考核相结合的综合考评体系,建设高素质干部队伍。

    四、实现党组主体责任与纪检组监督责任的有机结合

   (一)充分发挥监督机构的监督执纪问责作用。充分发挥纪检组(监察室)的监督作用,加强对领导班子执行民主集中制、民主决策的监督,加强对领导干部落实廉洁自律规定、转变工作作风的监督,加强对重点部位和关键环节的监督。充分发挥纪检组(监察室)查办案件的作用,坚持有案必查,有腐必惩。充分发挥纪检组(监察室)的问责作用,对当事人和责任人依纪依规进行责任追究。

   (二)建立党风廉政建设沟通机制。坚持党组书记与纪检组长定期会商制度,党组书记和纪检组长与党组成员通报情况制度。定期听取纪检组工作汇报,全面了解掌握党员干部作风和纪律方面的问题,有针对性地抓好党风廉政建设。充分利用纪检组掌握的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正、早查处,及时约谈、诫勉,防止小问题变成大问题。充分运用纪检组查办案件中暴露出的问题和监督检查出的问题,及时开展警示教育,举一反三,有针对性地建章立制、堵塞漏洞。

    五、主要措施

  紧紧围绕主体责任的全面落实,着力强化组织领导、分析研判、责任分解、谈话提醒、监督联动、选任把关、倒查问责、风险防控等措施,形成横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓推进的工作格局。

  (一)加强组织领导。厅党组每年至少召开2次专题研究党风廉政建设的会议,根据需要不定期召开会议,研究分析新情况新问题,及时作出部署安排。厅党风廉政建设领导小组要进一步完善工作规程,定期分析研判形势,落实中央和省委省政府、省纪委要求,加强对全厅党风廉政建设工作的指导和推动。

   (二)实行责任分解。厅党组每年初对党风廉政建设和反腐败工作任务进行细化分解,明确厅党组、党组书记和班子成员、各处室单位主要任务和工作要求,确保责任到人。厅主要领导与党组成员、党组成员与分管处室单位一把手分别签订党风廉政建设目标责任书,对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,把任务逐项逐条靠实到责任主体。建立工作台账,实行对账销号,确保各项任务责任明确、有序推进、按时完成。

   (三)层层传导压力。建立对下约谈制度,党组书记、纪检组长每年至少分别约谈1次各处室单位主要负责人,了解掌握履行主体责任的情况,并根据需要随时进行约谈,提出相关要求,形成以一把手抓一把手为主线、上下贯通有序的责任链条。实行谈话提醒制度,党组书记与党组成员、党组成员与分管处室单位负责人每年至少谈心谈话1次,指出存在的问题,明确改进方向。班子成员之间要结合民主生活会,开展热情真诚的谈心谈话,相互提醒、相互监督,相互关心、相互帮助。落实拟提拔、转任领导干部廉政法规知识考试制度,考核结果计入个人廉政档案。坚持任职谈话制度,党组书记要对各处室单位新任主要负责人进行任职谈话教育,党组成员要对各分管范围内新提任领导干部进行任职谈话,明确提出履行“两个责任”和廉洁从政的要求。

   (四)报告履责情况。厅党组每年初以书面形式向省委、省纪委报告上一年度履行主体责任的情况,党组书记报告履行第一责任的情况。厅党组成员每半年向厅党组和主要负责人报告履行分管范围内党风廉政建设领导责任情况。各处室单位及主要负责人每半年向厅党组、分管厅领导和纪检组报告履行主体责任情况。纪检组每年向省纪委报告1次厅党组领导班子成员廉洁从政的情况。重大情况随时报告。

   (五)加强考核评价。加强督导检查,把落实主体责任情况作为督查重点,纳入日常检查和年度考核之中。在全面掌握情况的基础上,强化问题导向从实督导,聚焦重点对象从细督导,有重点有针对性地对落实不力的处室单位进行督促整改,问题严重的提出严肃批评并予以通报,推动任务落实。开展述职述廉述作风,厅党组每年至少召开1次“三述”会议,听取班子成员、厅级干部和各处室单位主要负责人述职述廉述作风报告,并进行民主测评,“三述”报告和民主测评结果记入个人廉政档案。强化党风廉政建设责任制年度检查考核,每年由班子成员带队,对各处室单位落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,向处室单位主要负责人面对面反馈考核意见,考核结果作为评价领导班子和领导干部的重要依据。深化社会评价,采取群众满意度测评、民主评议机关作风和政风行风、媒体调查、第三方评价等多种形式,开展对各处室单位党风廉政建设情况的民意调查,评价结果纳入党风廉政建设责任制综合考核评价指标体系。

    六、责任追究

    严格落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对领导班子、领导干部不履行党风廉政建设主体责任,发生违反作风建设规定、失职渎职、贪污腐败等违纪违规行为的,分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,按照《中共甘肃省委关于落实党风廉政建设主体责任的意见》确定的责任追究情形和责任追究办法,依纪依法实行问责。实行“一案双查”制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的处室单位,既要追究当事人责任,还要倒查追究处室单位负责人和相关领导责任。