甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

坚持加大五个力度 切实解决拖欠问题

发布时间:2015-03-25 10:29:25   阅读次数:3519

坚持加大五个力度  切实解决拖欠问题

 

    根据厅党组安排和厅主要领导的要求,围绕贯彻落实全省人社工作视频会议精神和全面深化改革、切实抓好农民工工资拖欠问题根本性治理,近日,分管厅长召集厅劳动监察处、劳动保障监察局负责人认真研究,提出了坚持加大五个力度的具体工作措施。

   (一)加大宣传培训力度。一是开展形式多样、内容丰富的政策法规宣传工作。通过在施工现场张贴《农民工权益告示牌》、印制下发劳动保障法律法规宣传手册、在报刊电视等媒体刊发播放维权须知和重点案件曝光、在人群密集的公共场所开展宣传咨询,全方位多渠道开展劳动保障法律法规宣传活动,使广大劳动者进一步增强依法维权意识,做到懂维权、敢维权、会维权。二是加大对劳动保障监察员的培训。计划于3月、10月举办两期劳动监察员培训班,以提高劳动监察员的业务能力和办案水平,确保全员持证上岗。三是开展送法进企业活动。根据日常巡检掌握的情况,每季度选择2-3户法律意识淡薄、侵权行为频发、拖欠工资现象严重的企业上门开展培训工作,对企业负责人和劳资管理人员进行法律法规培训,增强企业依法管理能力。四是督促企业开展专门培训。企业主管部门和中央在甘、省属较大企业根据自身管理需要,开展多种形式的培训,由厅劳动监察处、劳动监察局派出骨干进行授课,对企业管理人员、企业员工(包括农民工)进行劳动保障法律法规培训,不断增强依法维权意识,提高依法维权能力。

  (二)加大重点制度落实力度。按照省政府办公厅《关于进一步加大工作力度有效解决农民工工资拖欠问题的通知》(甘政办发[2013]188号)要求,督促各市州、县区在6月底之前落实政府应急周转金制度。督促施工企业依法与农民工签订劳动合同,建立农民工花名册、考勤记录和工资支付等劳动用工基础台账,及时在施工所在地人社部门进行劳动用工备案,实行实名制管理。设立农民工工资专用账户,实行农民工工资支付“一卡通”,由银行代发农民工工资。落实总承包企业欠薪清偿责任制,督促总承包企业对分包企业劳动用工、工资发放情况进行日常动态监督,确保农民工工资按时足额发放。

  (三)加大对企业负责人适时约谈力度。结合日常巡查掌握和举报投诉反映的情况,对欠薪隐患较大的企业,采取提前打“预防针”的办法,以省解决农民工工资拖欠问题领导小组的名义,适时约谈欠薪企业党政主要领导、分管领导、人力资源部负责人和项目施工负责人,通报项目建设拖欠农民工工资情况,商议解决拖欠的具体办法,靠实责任,限期整改。

  (四)加大对欠薪重点单位通报力度。对侵权行为发生频繁,拖欠农民工工资数额较大,在劳动监察机构下达责令整改书后,整改落实不力、拖欠问题没有得到解决的,在本行业内进行通报;对不履行法定职责,不配合劳动监察机构工作,造成重大群体性上访事件,产生严重社会影响的,在全省范围内进行通报;对约谈后改进措施不力,工作进展不大,问题没有得到解决的,将启动实施“欠薪黑名单”制度,在全社会予以曝光。

  (五)加大行政处罚力度。依据《劳动保障监察条例》有关规定,按照《甘肃省人力资源和社会保障系统实施行政处罚自由裁量权标准》,对违反人力资源社会保障法律法规性质严重、影响恶劣的企业,要勇于“亮剑”,毫不手软,依法给予行政处罚。

 


上一篇:没有了

下一篇:没有了