甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

省人力资源和社会保障厅对开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动做出部署

发布时间:2015-03-25 10:26:02   阅读次数:3482

 

省人力资源和社会保障厅对开展清理整顿

人力资源市场秩序专项行动做出部署

 

    为进一步贯彻落实《就业促进法》、《劳动合同法》、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)和《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号),加强人力资源市场监管,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,根据国家人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(人社部明电〔2015〕1号)精神,省人力资源和社会保障厅、省工商行政管理局决定自2015年3月23日至4月23日,在全省范围内联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。

     一、专项行动的目标任务

    严格依法履行人力资源市场的监管职责,进一步加强事中事后监管,依法严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法行为。专项行动的主要任务:整顿人力资源服务机构和劳务派遣单位办理行政许可的行为;规范用人单位的招工行为;清理未经授权保管流动人员人事档案的人力资源服务机构;查处收取流动人员人事关系及档案保管费的违规行为;取缔各类非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,依法严惩“黑劳工”、“黑中介”等严重违法行为。通过专项行动,进一步规范人力资源市场秩序,完善监管制度体系,为促进劳动者就业营造良好的社会环境。

    二、清理整顿对象及内容

    对人力资源市场的人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人、自发形成的人力资源交易场所、各类招工用人单位进行清理整顿。内容包括:

   (一)加强人力资源服务机构监管。对申请从事人力资源服务活动的,人力资源和社会保障、工商行政管理部门要按照各自职能范围和相关规定,严格审查;对已取得人力资源服务许可证和劳务派遣经营许可证的人力资源服务机构,人力资源和社会保障部门要加强日常监管,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案;对经授权管理流动人员人事档案的人力资源服务机构加强监管,规范其人事档案管理服务工作;对在人力资源服务活动中提供虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益、超出核准业务范围擅自从事培训业务和保管流动人员人事档案等违法活动的,由人力资源和社会保障部门依法查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证,并通报工商行政管理部门。

   (二)依法取缔非法人力资源服务机构和劳务派遣单位。对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,由人力资源和社会保障部门、工商行政管理部门依法查处和取缔。依法打击以暴力手段胁迫劳动者接受人力资源服务的行为,涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。

   (三)规范用人单位招工行为。对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚,涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送

上一篇:没有了

下一篇:没有了