甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

加强省市联动 合力整治欠薪

发布时间:2014-11-13 12:12:32   阅读次数:3491

加强省市联动  合力整治欠薪

 

    按照省政府分管领导关于解决农民工工资拖欠问题要“早抓、抓早,抓实、抓细”的指示和厅主要领导关于“建立健全和落实好上下联动机制、周报告月调度制度,努力实现工资纠纷早发现早处置”的要求,11月5日下午,省人社厅召开由厅劳动监察处、劳动监察局负责人和兰州市人社局主要领导、分管局长、劳动监察机构负责人参加的座谈会。会议听取了前阶段中央在甘、省属国有企业和兰州市开展农民工工资支付大排查活动的情况,围绕加强省市联动,建立完善解决农民工工资拖欠问题的预防、查处和保障机制,进行了专题研究部署。

    一、建立完善治理欠薪的预防机制,在加强会商上互联互动。一是坚持周汇报月调度。实行农民工工资清欠零报告制度,兰州市每周上报农民工工资拖欠及清欠的具体情况,发生影响较大的欠薪案件要随时上报,并抓紧查处。根据面上情况,省人社厅将每月召开一次工作调度会,通报情况,协调解决有关问题。二是加强工作会商。充分发挥劳动关系三方协调机制的作用,主动加强与工会、企业家联合会的沟通协商,多渠道掌握农民工工资支付情况。适时召开专题会议,通报面上情况,分析研判形势,制定对策措施,抓好工作落实。三是提前主动介入。坚持把一些容易产生拖欠行为的行业、区域纳入重点监控范围,及时介入,加强事前主动预防,发现一起,快速查处一起,防止苗头性问题演变成趋势性问题,局部性问题演变成全局性问题

    二、建立完善治理欠薪的查处机制,在协调配合上互联互动。一是进一步明确管辖权限。按照属地管理原则,对在兰施工企业发生工资拖欠的,兰州市人社部门劳动监察机构必须第一时间受理。在具体的办案过程中,如总承包企业属于中央在甘或省属国有企业,由省人社厅主办,兰州市协办;外阜企业发生的拖欠,由工程所在地的人社部门主办,需要省人社厅协办支持的,及时向厅劳动监察处报告。二是进一步强化跨地区协查。在本省行政区域内,其它地区在兰施工的企业发生拖欠的,应快速启动本省跨地区协查,由兰州市主办,注册地人社部门协办。三是进一步提高办案效率。对符合立案条件的举报投诉案件,要做到快立、快调、快结,确保案件无积压,原则上在5个工作日内予以办结。已缴纳工资保证金的企业出现拖欠问题的,可动用工资保证金进行支付;企业主欠薪逃匿的,要加大行政司法联动和刑事追究力度。

    三、建立完善治理欠薪的保障机制,在应急处置上互联互动。一是建立欠薪应急处置预案。针对元旦、春节前后易发生欠薪的实际情况,省人社厅将会同兰州市人社局建立完善“报告——通报——处理——督办——善后”五个环节的应急预案,实行24小时值班制度,一旦发生因拖欠工资引发的突发事件,省市人社部门分管负责人必须亲自指挥,劳动监察机构必须第一时间赶赴现场处理,确保在最短的时间内安抚农民工情绪、协调解决问题。二是坚决遏制恶意讨要农民工工资行为。对无任何证据、理由恶意讨要农民工工资或借讨要农民工工资为包工头讨要工程款,或组织、唆使、鼓励农民工采取过激行为讨要工程款和农民工工资的,在妥善处置事件的同时,要进行必要的刑事追究和处罚。三是相关工作及时跟进。围绕解决拖欠问题,农民工管理、劳动关系、调解仲裁等处室,要积极主动开展工作,认真履行职能职责,形成有效的互联互动保障机制。

 

 


上一篇:没有了

下一篇:没有了