甘肃省人力资源和社会保障厅
首页机关党建 》 正文

省人社厅召开党组理论学习中心组会议传达学习十八届四中全会和省委常委扩大会议精神

发布时间:2014-10-31 16:43:16   阅读次数:3261

 

 

 

省人社厅召开党组理论学习中心组会议

传达学习十八届四中全会和

省委常委扩大会议精神

 

    10月30日上午,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长贾廷权主持召开党组理论学习中心组会议,传达学习十八届四中全会精神和省委常委扩大会议精神,研究部署人社系统的贯彻落实措施。厅党组成员、厅级领导和厅机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。会议集体学习了习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告、在全会第二次全体会议上的重要讲话、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习总书记就《决定(讨论稿)》向全会所作的说明,以及省委王三运书记在省委常委扩大会议上的讲话精神。

    贾廷权指出,党的十八届四中全会内容非常丰富、意义十分重大,我们要把学习贯彻落实十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在深入、认真学习领会精神实质的基础上,全面结合人社工作实际,切实践行依法治国的各项要求。具体要从以下三个方面推动落实:

    一要认真学习领会,牢固树立依法治国理念。要把依法治国有关内容的学习纳入到党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习体系之中,从总体上来认识、理解和把握。通过深入学习,牢固树立法治思维和法治理念,要把重心放在形成法治文化、培育法治精神、维护法律权威上。

    二要坚持问题导向,不断完善人社工作法规体系。人社厅作为省政府的重要组成部门,担负着重要的法律实施职责,一方面我们要坚持依法行政,努力做到部门职能职责、职权法定化,坚持法无授权不可为,在法律法规规定的权限和范围内依法作为。另一方面要在立法权限范围内,对人社部门执行的66项法律法规进行梳理细化,努力完善人社领域的法规体系,使各项工作都有法可依。

    三要坚决贯彻落实,全员参与着力构建法治人社。厅系统全体干部职工要把党纪国法作为行为底线,一言一行都要符合规定规范。要加强权力监督,规范用权行为,推进政务公开,实现行政决策、过程、执行、结果的公开透明,让权力在阳光下运行。特别要坚持 “开门办公、上门服务”,通过这一途径,把依法治国和群众路线有机结合起来,更好接受群众监督、更好服务保障民生。