甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于做好2014年调整企业退休(职)人员和“五七工、家属工”等计划外用工人员基本养老金有关问题的通知

发布时间:2014-08-28 12:43:00   阅读次数:5865

关于做好2014年调整企业退休(职)人员

和“五七工、家属工”等计划外用工

人员基本养老金有关问题的通知

 

甘人社通〔2014〕110号

 

 

各市、州人力资源和社会保障局,财政局,省直各有关部门,中央在甘有关单位:

    根据人力资源和社会保障部、财政部《关于调整企业退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2014〕7号)精神,经人力资源和社会保障部、财政部批准,省人民政府同意,现就我省2014年调整企业退休(职)人员基本养老金水平有关问题通知如下:

    一、调整企业退休(职)人员和“五七工、家属工”等计划外用工人员基本养老金的范围

    从2014年1月1日起,为2013年12月31日前已按规定办理退休手续的企业退休人员和符合国发〔1978〕104号文件办理退职的人员及已纳入企业养老保险管理并 领取基本养老金的“五七工、家属工”等计划外用工人员(不含符合劳人险〔1983〕3号文件规定,建国前参加革命工作的退休老工人)调整基本养老金。

    二、调整企业退休(职)人员基本养老金的标准

   (一)正常办理退休(职)手续的人员调整(不含“五七工、家属工”等计划外用工人员)

    1、普调基本养老金

    ⑴按退休(职)人员人均调整。退休人员月基本养老金人均增加96元;退职人员月退职生活费人均增加72元。

    ⑵按退休(职)人员全部缴费年限调整。在普调第⑴项的基础上,退休(职)人员,全部缴费年限(含视同缴费年限,不含折算年限,下同)每满一年增加3元,不满一年按一年计算。

    2、特调基本养老金

    ⑴按退休(职)人员年龄调整。截止2013年12月31日,年满70周岁不满75周岁的,每人每月再增加40元;年满75周岁不满80周岁的,每人每月再增加50元;年满80周岁及以上的,每人每月再增加60元。

    ⑵在普调和特调第⑴项基础上,企业已退休(职)的原军队转业干部,月基本养老金仍未达到2065元的,一律调整到2065元。

   (二)已纳入企业养老保险管理并领取待遇的“五七工、家属工”等计划外用工人员基本养老金调整

    2013年12月31日前纳入我省企业养老保险管理并已领取基本养老金的“五七工、家属工”,每人每月增加87元。

    另外,截止2013年12月31日,年满70周岁不满75周岁的,每人每月再增加20元;年满75周岁不满80周岁的,每人每月再增加25元;年满80周岁及以上的,每 人每月再增加30元。

    三、调整企业退休(职)人员和“五七工、家属工”等计划外用工人员基本养老金资金来源

    2014年调整企业退休(职)人员和“五七工、家属工”等计划外用工人员基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险统筹的,由企业职工基本养老保险基金承担;未参加企业职工基本养老保险统筹的,可参照本通知执行,所需资金按原渠道解决。

    四、工作要求

    调整企业退休(职)人员基本养老金,是贯彻落实党的十八大精神的重要体现,是党和政府新时期构建和谐社会、注重民生的又一重大举措,充分体现了党中央、国务院对广大退休(职)人员的亲切关怀。由于这次调待工作时间紧迫、任务艰巨,各级人力资源和社会保障部门、社会保险经办机构、各单位要以高度的责任心和使命感,克服困难,精心组织、周密部署,在3月底之前,将增加的基本养老金发放到退休(职)人员手中。

    同时,要继续确保企业离、退休人员基本养老金按时足额发放,不得发生新的拖欠。调待实施过程中,各地、各部门、各单位要随时掌握工作进展情况,发现问题及时解决,保证调待工作平稳进行。各市、州人力资源和社会保障部门、财政部门和社会保险经办机构于4月20日之前,将调待情况书面报告省人力资源社会保障厅和省财政厅。同时,将附件1报省社会保险事业管理局养老保险基金处。

    附件:1、2014年调整企业退休(职)人员及“五七工、家属工”基本养老金情况汇总表
          2、2014年调整企业退休(职)人员及“五七工、家属工”基本养老金审核表
 

 

 

 

                                  甘肃省人力资源和社会保障厅  

                                    甘  肃  省  财  政  厅

 

                                         2014年3月24日