甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

省人社厅劳动保障监察局等6家单位受到国家人力资源和社会保障部等三部委通报表扬

发布时间:2014-08-25 17:36:46   阅读次数:3516

省人社厅劳动保障监察局等6家单位

受到国家人力资源和社会保障部

等三部委通报表扬

 

    为深入贯彻落实就业促进法和国务院关于进一步加强就业再就业工作的要求,切实规范人力资源市场秩序,保障求职者的合法权益,根据人力资源和社会保障部、公安部、工商行政管理总局《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(人社部明电〔2014〕2号)精神,结合甘肃省实际,省人力资源和社会保障厅、省公安厅和省工商行政管理局于2014年2月17日至3月21日在全省范围内组织开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动。

    2014年7月14日,国家人力资源和社会保障部办公厅、公安部办公厅、工商总局办公厅联合下发专项行动工作情况通报,对2014年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位进行了通报表扬。甘肃省人力资源和社会保障厅劳动保障监察局、甘肃省张掖市劳动保障监察局、甘肃省临夏州劳动保障监察支队、甘肃省金昌市劳动保障监察支队、甘肃省西和县劳动保障监察大队、甘肃省环县劳动监察大队6家单位受到了通报表扬。

    在这次专项行动活动中,全省人力资源和社会保障部门共出动2382人次、公安部门出动1277人次、工商部门出动 1297人次,其他部门161人次参加了整治行动。全省共检查职业中介机构 405户,用人单位2707户。查出未经许可和登记擅自从事职业中介活动27件,提供虚假就业信息5件,提供虚假招聘信息9 件,扣押劳动者居民身份证和其他证件向劳动者收取押金17件,扣押被录用人员居民身份证和其他证件或者以担保或其他名义向劳动者收取财物13件,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目12件,以职业中介为名牟取不正当利益5件。在检查中,对违法行为责令改正56件,责令退赔求职者费用2.5万元。取缔非法职业介绍活动27件,吊销许可证7件,吊销营业执照1件。

    专项行动期间,各地严格执法,依法严惩“黑工厂、黑中介”等严重违法犯罪行为,保持了对人力资源市场及用人单位招用工领域违法犯罪行为的高压态势。通过此次专项行动,进一步增强了广大求职者的法律意识和维权意识,严厉打击了“黑工厂、黑中介”以及其他以人力资源中介为幌子的违法犯罪行为,规范了人力资源中介机构的中介活动和用人单位的招用工行为,有效维护了求职者的合法权益,人力资源市场秩序得到了进一步改善。

 

                                                  2014年8月25日


上一篇:没有了

下一篇:没有了