甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

甘肃省开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查成效显著

发布时间:2014-08-22 11:25:54   阅读次数:3476

甘肃省开展用人单位遵守劳动用工和

社会保险法律法规情况专项检查成效显著

 

    为推动劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规的全面贯彻落实,构建和谐劳动关系,维护广大劳动者合法权益,根据人力资源和社会保障部《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(人社部函[2014]79号)的统一部署和安排,甘肃省于7月1日至8月15日,在全省范围内组织开展了用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

    此次专项检查活动分宣传发动、执法检查、分析总结三个阶段进行,采取企业自查与专项检查相结合、查找问题与限期整改相结合等方法,重点对用人单位与劳动者签订劳动合同情况;按照法律规定支付职工工资、执行最低工资标准及加班工资规定情况;依法参加社会保险和缴纳社会保险费情况;遵守禁止使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;遵守工时规定及带薪年休假规定情况;劳务派遣单位遵守劳务派遣法律规定情况等开展了专项检查。

    在专项检查中,参加执法检查人员1519人,印发宣传资料12万份。共检查用人单位10399户,其中,企业(不含劳务派遣单位)5664户,劳务派遣单位111户,个体工商户 2760户,民办非企业单位311户,其他单位1553户,涉及劳动者33.87万人。督促用人单位依法补签劳动合同4.7万人,查处违反最低工资规定和拖欠工资案件656件、涉及金额2210万元;查处未依法缴纳社会保险费案件932件、涉及金额1038万元;责令支付工资及补偿赔偿1533.4万元。查处劳动用工和社会保险违法行为案件1772件,责令改正628件,移送司法机关案件17件,涉及金额255万元;行政处罚案件4件、处罚金额3.7万元。从检查的情况看,用人单位劳动用工进一步规范,依法为劳动者参保和缴纳社会保险费的意识进一步增强,劳动者的合法权益得到了有效维护。

 

 

                                           (劳动监察处供稿)

                                              2014年8月22日


上一篇:没有了

下一篇:没有了