甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

结对帮扶 互促双赢---省公务员局党总支与姚河村党支部开展结对共建活动

发布时间:2014-08-07 15:42:44   阅读次数:3710

结对帮扶 互促双赢

---省公务员局党总支与姚河村党支部开展结对共建活动

 

    2014年8月1日,省公务员局党总支全体党员干部和姚河村党支部党员一起,在通渭县新景乡姚河村召开党员联合组织生活会,开展以组织建设互促、党员干部互帮、优势资源共享、科学发展共赢为主要内容的城乡基层党组织结对共建活动。

    会议把组织生活会与学习文件、通报情况、宣讲政策、专题党课、评议两委班子和落实双联帮扶措施相结合,内容丰富,气氛活跃,收效明显。

    一是组织学习了省委双联协调推进领导小组关于转发省委组织部《关于双联单位基层党组织与双联村党组织开展结对共建活动实施意见》的通知,使大家对这次结对共建活动的目标、内容、要求及组织领导有了明确认识,为开展活动、开展好活动奠定了基础。

    二是姚河村党支部回顾总结姚河村基层党组织建设、党员教育、带领群众脱贫致富及近年省公务员局“双联”工作成效等情况,对照检查了存在的问题。

    三是邀请新景乡党委杨宇书记宣讲党的农村政策。就加大支农惠农政策力度,严格保护耕地,增加农业投入,促进农业科技进步,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全;统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设;坚持把发展现代农业、繁荣农村经济作为首要任务,加强农村基础设施建设,健全农村市场和农业服务体系;深化农村综合改革,推进农村金融体制改革和创新及整村推进等方面的政策进行了讲解。

    四是省人社厅副厅长、省公务员局局长李德福作了党性教育专题发言。从如何认识我党的执政地位、坚定理想信念、发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等方面为大家上了一堂生动的党课。发言有理论、有高度、有实例,别开生面,全体党员特别是农村老党员听讲神情专注,会后都表示深受感动,深受教育。

    五是探讨了落实双联帮扶计划的措施。对年初确定的11项具体帮扶工作计划进行逐一落实。截止目前,共帮助争取各类项目资金200余万元,协调省水利厅水土保持局报批建设700亩梯田及修建4公里田间农路项目,修建排水渠500米;协调省教育厅解决姚河村小学60套课桌椅和15万元图书;协调省新闻出版局、厅办公室为村文化室配置15万册图书及书柜;协调省商务厅建设村级综合服务社;协调资金10万元,硬化村民活动广场500平米,栽植青叶绿、紫叶、月季共1050株;协调相关部门专家,开展种养殖及农村实用技术培训4次,组织医疗专家进村义诊2次;协调省扶贫攻坚“整村推进”项目,争取项目资金150万元,为全村有发展养殖意愿的65户村民建设了标准化家庭养殖圈舍,为每户引进发放基础母羊4只,共260只,为全村发展特色养殖业奠定了良好基础。李德福同志强调,通过“双联”,省公务员局干部作风发生了根本转变,姚河村村容村貌发生了巨大变化,姚河村村民收入有了明显提高。下一步,重点要在政策宣讲、疏导民情、强基固本、转变观念、拓宽致富门路等方面做好工作,大力培养广大群众的造血功能。

    六是全体党员和村民代表对姚河村“两委”班子进行了评议。

    会上,省公务员局还为姚河村配发了两台电脑,方便村民与外界的联系,促进经济、文化快车道建设。

 

                 

                                                2014年8月3日