甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗社会保障 》 工作动态 》 正文

关于转发人力资源和社会保障部 财政部《关于印发城乡养老保险制度衔接暂行办法的通知》的通知

发布时间:2014-07-17 17:13:38   阅读次数:3714

关于转发人力资源和社会保障部  财政部

《关于印发城乡养老保险制度衔接

暂行办法的通知》的通知

 

甘人社通〔2014〕227号

 

各市州人力资源和社会保障局、财政局:

    现将人力资源和社会保障部、财政部《关于印发〈城乡养老保险制度衔接暂行办法〉的通知》(人社部发〔2014〕17号)(以下简称《暂行办法》)转发你们,并提出我省贯彻意见,请你们一并遵照执行。

    一、切实加强组织领导

    城乡养老保险制度转移衔接工作,涉及广大城乡居民的切身利益,是构建统筹城乡社会保障体系的重大制度创新,是维护社会稳定,促进社会和谐的重要制度保障。各级人社、财政部门要高度重视,统一思想,加强领导,精心组织,周密制订制度衔接实施方案。要及时研究工作出现的新情况 ,新问题,实施过程中出现的重大问题请及时报告省人力资源和社会保障厅、财政厅。

    二、认真把握政策原则

   《暂行办法》是养老保险转续衔接政策的新发展,重点解决跨制度衔接问题。各市州人社局、财政局要重点把握好以下五个方面的政策要点:一是制度衔接。主要是衔接方式、资金转移、经办规程;二是衔接时点。即参保人员在达到待遇享受年龄时方可办理衔接手续,参保缴费期不能进行衔接转移;三是衔接条件。参保人员达到待遇享受年龄后,以是否在职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)为界,实行双向衔接;四是权益累计。参保人员个人账户随工作流动转移并累加计算基本养老保险待遇;五是重复处理。对参保人员重复缴纳的养老保险费予以清退,达到待遇享受年龄时,只享受一种养老保险待遇。

    三、努力强化政策宣传

   《暂行办法》政策性很强,关系到每个参保人员的切身利益,各地要结合实际情况拟定宣传工作方案,开展广泛持续、通俗易懂、形式多样的宣传活动。认真分析中青年农民参保态度迟疑的原因、许多人选择低档缴费的心态、农民工在城乡之间养老保险关系衔接的主要疑虑等,在摸清思想的基础上,讲清政策,算清账,消除疑虑,引导早参保、选高档、持续缴费,主动提出衔接申请,维护自身权益。要与主流媒体加强沟通,正确引导舆论,形成合理预期。各级人社、财政部门要认真学习领会文件精神,把准吃透政策要点,确保落实到位不走样,进一步加强业务人员的培训工作。

 

                 

                         甘肃省人力资源和社会保障厅      甘肃省财政厅

                                       2014年7月3日

 

 

人力资源社会保障部 财政部关于印发《城乡养老保险制度衔接暂行办法》的通知

 

人社部发〔2014〕17号

 

各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团:

    经国务院同意,现将《城乡养老保险制度衔接暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

    实现城乡养老保险制度衔接,是贯彻落实党的十八届三中全会精神和社会保险法规定,进一步完善养老保险制度的重要内容。做好城乡养老保险制度衔接工作,有利于促进劳动力的合理流动,保障广大城乡参保人员的权益,对于健全和完善城乡统筹的社会保障体系具有重要意义。各地区要高度重视,加强组织领导,明确职责分工,密切协同配合,研究制定具体实施办法,深入开展政策宣传解释和培训,全力做好经办服务,抓好信息系统建设,确保城乡养老保险制度衔接工作平稳实施。

 

                              人力资源社会保障部         财政部

                                   2014年2月24日

 

 

城乡养老保险制度衔接暂行办法

 

 

    第一条  为了解决城乡养老保险制度衔接问题,维护参保人员的养老保险权益,依据《中华人民共和国社会保险法》和《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人力资源和社会保障部令第13号)的规定,制定本办法。

    第二条  本办法适用于参加城镇职工基本养老保险(以下简称城镇职工养老保险)、城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民养老保险)两种制度需要办理衔接手续的人员。已经按照国家规定领取养老保险待遇的人员,不再办理城乡养老保险制度衔接手续。

    第三条  参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。

    第四条  参保人员需办理城镇职工养老保险和城乡居民养老保险制度衔接手续的,先按城镇职工养老保险有关规定确定待遇领取地,并将城镇职工养老保险的养老保险关系归集至待遇领取地,再办理制度衔接手续。

    参保人员申请办理制度衔接手续时,从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,在城镇职工养老保险待遇领取地提出申请办理;从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,在转入城乡居民养老保险待遇领取地提出申请办理。

    第五条  参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,城乡居民养老保险个人账户全部储存额并入城镇职工养老保险个人账户,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险缴费年限。

    第六条  参保人员从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,城镇职工养老保险个人账户全部储存额并入城乡居民养老保险个人账户,参加城镇职工养老保险的缴费年限合并计算为城乡居民养老保险的缴费年限。

    第七条  参保人员若在同一年度内同时参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险的,其重复缴费时段(按月计算,下同)只计算城镇职工养老保险缴费年限,并将城乡居民养老保险重复缴费时段相应个人缴费和集体补助退还本人。

    第八条  参保人员不得同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇。对于同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇的,终止并解除城乡居民养老保险关系,除政府补贴外的个人账户余额退还本人,已领取的城乡居民养老保险基础养老金应予以退还;本人不予退还的,由社会保险经办机构负责从城乡居民养老保险个人账户余额或者城镇职工养老保险基本养老金中抵扣。

    第九条  参保人员办理城乡养老保险制度衔接手续时,按下列程序办理:

   (一)由参保人员本人向待遇领取地社会保险经办机构提出养老保险制度衔接的书面申请。

   (二)待遇领取地社会保险经办机构受理并审核参保人员书面申请,对符合本办法规定条件的,在15个工作日内,向参保人员原城镇职工养老保险、城乡居民养老保险关系所在地社会保险经办机构发出联系函,并提供相关信息;对不符合本办法规定条件的,向申请人作出说明。

   (三)参保人员原城镇职工养老保险、城乡居民养老保险关系所在地社会保险经办机构在接到联系函的15个工作日内,完成制度衔接的参保缴费信息传递和基金划转手续。

   (四)待遇领取地社会保险经办机构收到参保人员原城镇职工养老保险、城乡居民养老保险关系所在地社会保险经办机构转移的资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将情况及时通知申请人。

    第十条  健全完善全国县级以上社会保险经办机构联系方式信息库,并向社会公布,方便参保人员办理城乡养老保险制度衔接手续。建立全国统一的基本养老保险参保缴费信息查询服务系统,进一步完善全国社会保险关系转移系统,加快普及全国通用的社会保障卡,为参保人员查询参保缴费信息、办理城乡养老保险制度衔接提供便捷有效的技术服务。

    第十一条  本办法从2014年7月1日起施行。各地已出台政策与本办法不符的,以本办法规定为准。