首页 》 工作动态 》 正文

省人社厅对用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查活动做出部署

发布时间:2014-07-02 11:40:02   阅读次数:3572

省人社厅对用人单位遵守劳动用工和

社会保险法律法规情况专项检查活动做出部署

 

    为进一步贯彻劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规的全面落实,构建和谐劳动关系,维护广大劳动者合法权益,根据人力资源和社会保障部《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(人社部函[2014]79号)精神,甘肃省人力资源和社会保障厅决定从2014年7月1日至8月15日在全省组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

    一、专项检查范围:各类用人单位,重点是劳务派遣单位和使用劳务派遣用工的单位、招用农民工较多的建筑施工、加工制造、采矿、餐饮和其它劳动密集型企业以及个体经济组织。

    二、专项检查内容:用人单位与劳动者签订劳动合同情况;按照法律规定支付职工工资、执行最低工资标准及加班工资规定情况;依法参加社会保险和缴纳社会保险费情况;遵守禁止使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;遵守工时规定及带薪年休假规定情况;劳务派遣单位遵守劳务派遣法律规定情况;其他遵守劳动保障法律法规的情况。对劳务派遣单位遵守劳务派遣法律规定情况的检查,要重点检查是否取得劳务派遣行政许可、劳动合同期限是否合法、劳务派遣协议是否规范、是否依法参加社会保险等情况。对用工单位遵守劳务派遣法律法规情况的检查,要重点检查是否在“三性”岗位上使用被派遣劳动者,被派遣劳动者与用工单位劳动者是否同工同酬、是否超比例使用被派遣劳动者、有无违法退回被派遣劳动者、有无自设或者所属单位设立劳务派遣单位向本单位派遣劳动者等情况。

    三、专项检查方法和步骤

    专项检查分三个阶段进行:

    一是宣传发动阶段(2014年7月1日至7月7日)。各市州要采取多种形式,广泛宣传依法规范用工、构建和谐劳动关系的重要意义,普及劳动法、劳动合同法、社会保险法、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》等劳动保障法律法规知识,增强用人单位遵守劳动保障法律法规的意识,提高广大劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。在此阶段,安排和督促辖区内用人单位对2014年1月以来劳动用工与参加社会保险情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。

    二是执法检查阶段(2014年7月8日至8月9日)。各级人力资源和社会保障部门要组成执法检查组,集中力量对各类用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过违反劳动保障法律法规行为的用人单位要逐户进行检查,发现问题,及时处理。专项检查期间,省人社厅将派出督查组对各地专项检查情况进行督查调研。

    三是分析总结阶段(2014年8月10日至8月15日)。各市州人力资源和社会保障部门要及时汇总分析本地区专项检查情况,针对存在的问题进行梳理和分析,提出解决问题的对策及相关政策建议,并及时将专项检查书面总结报送省人社厅劳动监察处。


上一篇:没有了

下一篇:没有了