首页 》 工作动态 》 正文

做到五个重视 做好三篇文章---厅第五帮扶小组赴秦安县姜堡村开展帮扶工作

发布时间:2014-05-23 14:50:58   阅读次数:3521

做到五个重视   做好三篇文章 

---厅第五帮扶小组赴秦安县姜堡村开展帮扶工作

 

    2014年4月17日至18日,吴雄成副厅长带领厅劳动关系处、劳动监察处、调解仲裁处、机关后勤服务中心、宣传中心主要负责人赴西川镇姜堡村开展双联帮扶工作。

    通过现场查看和入户走访,大家普遍感到,双联两年看姜堡,最主要的变化有四个明显:一是致富步伐明显加快。姜堡村是秦安县的一个贫困村,地处山区,交通不便,土地贫瘠。通过两年的双联帮扶,农民人均收入在2011年3370元的基础上2012年达到4170元,增长23.7%,2013年增长17%,达到4890元,高于全镇平均水平。二是基础设施明显改变。筹措77万元对3公里道路进行了硬化,果品运输难、村民出行难的问题得到了解决;筹措30万元,对村办小学进行了翻新;筹措25万元,新建了村民文化广场;同时,结合镇上的人饮工程,为村民引进了自来水,基础设施有了明显的变化。三是村民素质明显提升。过去个别村民到处上访告状、邻里不和、相互倒是非,村民之间为一些鸡毛蒜皮小事相互打架、村里开会没人参加等。联户干部通过入户谈心,化解邻里之间、干群之间矛盾;通过宣传党的富民惠民政策,把他们的心思转移到脱贫致富上来;通过开展村级“乡风评议”活动,引导村民进行自我教育,转变思想观念,树立文明新风尚,村民素质提高了,到处告状和倒弄事非的没有了,开会大家抢着参加,大家的事情大家议,邻里有事互相帮忙,整个村子和谐之风日渐浓厚。四是村级班子明显加强。通过换届选举出了两委班子成员,年龄最大的52岁,最小的38岁,平均年龄43岁, “一班人”团结一心谋发展,凝心聚力为大家,敢说敢干,作风过硬,展现了带领全村一起致富的决心和信心。

    在18日上午的镇村干部座谈会上,围绕贯彻全省双联行动大会和省人社厅双联工作会议精神,深入推进双联行动,吴雄成副厅长提出下一步双联工作要做到“五个重视”、做好“三篇文章”。五个重视:一是重视富民主导产业的培育。林果业和劳务输出是姜堡村脱贫致富的两大支柱产业,只有两大支柱产业同时发展壮大了,实现了“双轮驱动”,姜堡村的致富步伐才会走的更快,走的更好。林果业要从普及推广实用技术,培育创建主打品牌,通过规模化、产业化的路子发展壮大。劳务输出这一个轮子相对薄弱,要努力提高劳务输转组织化程度,最大限度增加群众务工收入,不断开辟群众增收致富渠道。二是重视基础设施条件的改善。改善双联村的基础设施,实行整村推进,带动全村致富是双联工作的重要任务。目前,完成了乡村道路硬化,给老百姓出行带了方便,但田间地头的产业路问题还没有解决,老百姓的农副产品从地里运出来还有一定的困难,今年我们将积极多方位筹措资金,对12公里的产业路进行沙化,完成村级综合服务中心建设,完善文化广场配套设施。三是重视和谐家园建设。要积极帮助联系村加强和创新社会管理,排查化解矛盾纠纷,促进家庭和谐邻里和睦;积极帮助协调解决群众反映强烈的突出问题,促进社会公平正义,保持社会和谐稳定;积极指导联系村加强精神文明建设,开展形式多样的文化娱乐活动,丰富村民的精神食粮,坚决杜绝黄、赌、毒等问题发生。四是重视村级班子能力建设。一个好的班子,就是一面旗帜,是村民致富奔小康路上的领头人。要通过组织生活、专门培训、实践锻炼等多种途径,不断提高村班子成员带领群众脱贫致富能力和组织管理能力;要帮助村上完善党务公开、村务公开制度,积极推行“一事一议”,完善社会关系协调机制,不断提升村级组织工作的规范水平。五是重视完善双联工作运行机制。主要是“合心合力、加强联系、总结提升”。合心合力就是人社厅、县、镇、村和帮扶户要一条心,心往一处想,劲往一起使,确保整村推进目标。加强联系就是帮扶干部和帮扶户之间、各级各方之间要多沟通,多联系,现实信息互通,加强情况沟通,形成工作合力。总结提升就是要及时总结双联工作中取得的经验和成绩,分析存在的问题和不足,制定改进的办法和措施,使双联工作在总结中深入,在深入中推进。

    做好三篇文章:一是做好“劳务经济”文章。厅调解仲裁处负责对姜堡村劳动经济现状进行摸底调查,调查适龄劳动力参加培训情况、外出务工情况、经济收入情况,对劳动经济后续发展提出可行性意见。二是做好“林果经济”文章。厅劳动关系处负责对姜堡村林果经济情况进行调查,对目前果树的品种、种植年代、数质量、销路、收入状况等进行调查,分析林果经济的发展情况,对品种的更新换代和开拓市场、增加收入提出专题报告。三是做好“和谐家园”文章。由厅宣传中心负责对姜堡村精神文明建设和社会管理创新进行调查,摸清需要解决的问题,提出具体意见。与此同时,机关后勤服务中心主要负责姜堡村综合服务中心建设的相关工作,劳动监察处要重视发挥牵头协调作用,负责项目申报和资金筹措等相关工作。会议商定,拟于七月份在西川镇再次召开座谈会,围绕做好“三篇文章”进行深入分析研究,制定对策措施,以增强发展能力和后劲,加快整村推进步伐。


上一篇:没有了

下一篇:没有了