甘肃省人力资源和社会保障厅
首页新闻动态工作动态 》 正文

我省荣获第八届全国“人民满意的公务员”先进事迹介绍(二)

发布时间:2014-01-09 17:13:48   阅读次数:3209

我省荣获第八届全国“人民满意的公务员”

先进事迹介绍(二) 

 

白映栋同志个人事迹介绍

 

    白映栋同志1982年9月出生于甘肃民勤,中共党员,现任甘肃省嘉峪关市峪泉镇党委副书记、镇长。自2011年任职乡镇基层工作以来,他始终保持勤勉务实的作风,严格自律,服从大局,立足本职岗位,为促进全镇经济社会发展做出了积极努力,得到干部群众的广泛认可和一致好评。

    心系群众冷暖,坚守工作岗位,冲在一线,干在一线

    白映栋出身于农民,始终保持本色,关爱弱势群体,坚持为贫困人群送关爱送温暖,视社会老人为父母,力所能及地帮助解决困难,既赢得了信任和支持,更促进了社会和谐。他经常说,骨子里流淌着农民的血液,与农民群众有着骨肉深情,说话办事多为群众着想,那样就会受到更多人的支持和信任。

    有这样一件事让黄草营村支书龙彦忠始终不能忘怀。2012年修建战备公路要在村中通过,个别人因征占地补偿问题与村干部产生纠纷,项目建设被推迟,村支书龙彦忠被气得要撂挑子。在这节骨眼上,白映栋找上门与龙彦忠谈话说,“修路是民生工程,也是双拥的大事,作为镇村干部都要为群众着想,群众利益无小事,更不能因为遇到一些棘手问题就放弃责任。为了集体的事业,让基层的同志受了委屈,是我们没做好工作”。一席话使他深受感动,白镇长说话办事总替别人着想,有这样的好领导给撑腰,工作再苦再累也心甘情愿。此后,白映栋同村干部一起做征占地协调工作,哪里工作难度大,哪里问题多,他的身影就出现在哪里,有时工作到后半夜,直至将问题圆满解决,项目建成。但从始至终,他没在村里吃过一顿饭。

    白映栋同志时刻关注困难群众生产生活,经常深入困难群众家里了解其生活状况,关爱弱势群体,为群众排忧解难。两年来,他发动党员、干部、群众、企业资助,争取上级资金,实施了贫困、残疾人危房改造,使25户困难农户告别了老旧危房,住进了新瓦房。仅2012年全镇用于救灾、大病救助、残疾人救助、高龄老人补助、五保供养、农村和城镇低保及移民、优抚对象扶助等项目资金达94万多元,是历史上投放资金最多的一年。嘉峪关村一组居民李淑霞家庭情况艰难,没有钱治病,连基本生活也无法保障,白映栋同志自掏腰包为李淑霞购买生活必需品,带头捐款捐物,三年如一日给予帮助救治,并亲自与民政部门协调为其申请救助,解决基本生活费用。2012年嘉峪关市慈善协会成立之后,他及时联系慈善机构和媒体号召社会各界人士捐款,筹集善款13万元。在得知有望很快根治其多年疾患时,李淑霞逢人就说,“共产党的政策好,白镇长就是党派给咱的贴心人,真没想到我还能盼到这一天。”

    紧扣“第一要务”,促进全镇经济社会超前发展

    近几年,全市经济受到国际钢材行业形势影响,作为以工业、旅游服务和劳务输出为主的峪泉镇也不例外。但全镇经济不仅没有滑坡,而且实现了快速发展,创历史最好水平。这来之不易的成绩背后,意味着全镇干群的艰苦努力和巨大付出。

    自2011年7月担任峪泉镇党委副书记、镇长以来,他几乎放弃所有的双休日和节假日,深入村组进行调研,理思路、抓决策,最终确立并实施“城乡一体、非农产业、重点项目、现代农业、劳务经济”五位一体战略,引建设项目,抓支柱产业、扶重点行业,以自己的实际行动做到了心系群众,身体力行,为全镇经济和社会发展作出了积极贡献。

    抓产业,促进农业稳步发展。在反复市场调研的基础上,引导发展订单农业、制种产业,引进宁夏中卫枸杞品种试点种植,重点实施葵花、玉米、花卉制种产业。通过他的努力,基本形成了一村一品种植模式,使群众从种植中得到的收益增加40%,农业结构进一步优化,粮经饲比达30:67:3。为发展黄草营社区养殖业,白映栋同志协助居民曹丞、杨建英等人申请创办养殖合作社。办理程序复杂,手续难跑,白映栋同志想尽了办法,亲自到各个相关单位进行协调,最快速度建起了现代规范化养殖园区。建成各类合作社22家,成员达216户,完成投资4200余万元,户均收益2.53万元。在养殖合作社的示范带动下,全镇散养户达540多户,畜禽总饲养量突破7万头/只,出栏量突破6万头/只,培育了新的农民收入增长点。

    抓项目,促进基础设施建设。将农村基础设施建设作为推进城乡一体化建设的首要任务,向上积极争取,向下狠抓落实,把有限的资金集中到群众最需要的项目。组织新建村组文化室8个,协调新建村级卫生室2个,修缮渠道18公里,改造居民点892户,筹措资金255万元推进农村环境整治,极大改善了农村生产生活环境。试点社会管理创新农村社区标准化建设,新建和改造农村社区办公场所1530平方米,改善了农村社区的办公环境,集中了各类服务业务,村民办事也更方便了,大家对此都拍手称赞。

    黄草营村五组村道比较破旧,偏远的几户农户外出十分不便。但因施工难度大、涉及地块情况复杂,多年未能解决。白映栋同志多次向主管部门争取,连续两年列入镇政府必办实事,终于高质量完成了590米的村道铺设项目。在道路铺设过程中,为确保工程质量,他天天坚持在施工现场,耐心做村民的思想工作,及时解决了道路铺设过程中占地、伐树等问题,确保工程按期完成,彻底解决了困扰居民多年的出行难问题。现在,黄草营五组村民走在平坦整洁的水泥路面上,见面都要先对这位年轻的镇长挑个大拇指。

    抓特色,促进农民多渠道增收。结合峪泉镇实际情况,紧紧围绕建设“旅游名镇、经济强镇、文明兴镇”三大目标,通过引导群众参与旅游服务、餐饮娱乐和劳务输出,合理输转农村劳动力,高标准、高要求,大力发展特色旅游产业。依托世界文化遗产公园的建设,将嘉峪关村建设成了集游、吃、住、娱、购等综合服务为一体的农家风情园和以奇石、风雨雕、驼绒画为主的旅游产品集散市场;依托悬壁长城-黑山峡旅游景区、国家AAA级旅游景区中华孔雀苑、悬壁滑雪场等项目,辐射带动黄草营社区农家乐、农家旅馆、田园采摘、田园烧烤等项目的发展。随着旅游服务业的超前谋划和发展,峪泉镇居民经济收入持续大幅增长,2012年完成乡镇企业总产值4.32亿元,增长了10.9%;农民人均纯收入达到10989元,增长17.9%。2013年前三季度,全镇农民人均期内收入达11466.23元,同比增长14.16% 。目前全镇共有各类餐饮休闲企业22家,总投资在21400万元以上。休闲旅游观光农业年接待游客24000人次,2012年突破40万人次,经营收入达到1730多万元。2013年9月,峪泉镇被甘肃省委宣传部评选为“‘绚丽甘肃’2013十佳旅游景区和十大魅力乡镇”,成为了全省乡镇经济社会发展的优秀代表。

    顾大局,讲廉洁,科学决策,言传身教

    白映栋同志凡大事难事都走在前头,勇于担当,不计个人得失,充分展现了共产党人的崇高风范。在日常工作中注重党委、政府班子内部的团结,并能时时处处严格要求自己,真正发挥基层领导的表率、示范与带头作用。工作思路明晰有序,领导决策科学正确,部署落实措施得力,深受班子成员的信服。按照党的各项纪律要求,严格执行个人重大事项申报制度,严格执行镇村财务制度及财经纪律。

    在抓班子带队伍方面,他一贯以自己的实际行动引领、改变着下属职工的工作态度、工作标准和工作作风。在工作安排之前,深入调查研究,广泛征求意见,综合考虑,精细决策,既发挥了广大干部主观能动性,又确保了工作标准的高起点。特别是重点、难点问题,总是召集班子成员等相关工作人员,进行研究,听取意见,然后大家针对各自分工,了解情况,收集信息。对一些基层矛盾突出的“钉子”问题,无论工作多忙,他都坚持亲自到现场,掌握了解实情,及时部署、处理,将群众矛盾和有苗头的上访事件消除在一线。在他的影响和带领下,峪泉镇干部职工形成了一种积极向上、服务群众、乐于奉献的情怀。2013年7月,峪泉镇被中央宣传部、中央文明办、总政治部评选表彰为全国军民共建精神文明先进集体。

    在两年多的乡镇工作经历中,白映栋始终坚守自己的信条:乡镇机关是为群众服务的窗口,一言一行,都关系党和政府的威信,必须以身作则,甘当公仆。他以实际行动积极践行,大胆创新,尽职尽责,身体力行,想群众所想、急群众所急,不让任何一项工作滞后,在老百姓心中树立了形象,赢得了拥戴。

 

 

白映栋

白映栋同志帮助困难户种植蔬菜

 

白映栋同志和村民一起修建村道公路