甘肃省人力资源和社会保障厅
首页新闻动态工作动态 》 正文

省委常委、副省长咸辉在兰州市检查农民工工资发放情况

发布时间:2014-01-07 10:27:39   阅读次数:3387

省委常委、副省长咸辉在兰州市检查

农民工工资发放情况

 

    1月6日,省委常委、副省长咸辉在兰州市检查农民工工资发放情况。省政府副秘书长张正锋、省人社厅副厅长曹玉龙、兰州市副市长曹丕玉和省劳动保障监察局、兰州市人社局等相关部门负责人陪同检查。

    省委常委、副省长咸辉一行先后前往兰州新区兰石保障房建筑工地和安宁区华尊立达房地产开发有限公司,检查农民工工资发放情况。在施工现场,咸辉详细询问农民工管理和工资兑现情况。现场查阅施工企业农民工花名册、考勤记录、工资表发放等资料,与农民工亲切交谈,详细了解他们的工作生活和工资发放情况。

    咸辉强调,各地各有关部门要按照省政府《关于进一步加大工作力度有效解决农民工工资拖欠问题的通知》要求,紧盯重点领域和关键环节,进一步加大专项检查力度,采取切实有效措施,确保春节前农民工工资及时足额发放,切实保障和维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定。

    咸辉指出,解决农民工工资拖欠问题事关农民工切实利益、事关政府形象、事关社会和谐稳定,是各级政府义不容辞的责任。各地各有关部门要在巩固前一阶段开展农民工工资支付情况专项检查的基础上,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,进一步全面排查,查漏补缺,倒排时间,限期清欠,确保在我省务工的所有农民工春节前足额领到工资。

    咸辉强调,要加大对建筑、交通、水利施工和加工制造、餐饮服务等重点领域、重点企业的排查监管,及时发现和排除欠薪隐患,从源头上防止拖欠农民工工资。要对发现的拖欠农民工工资问题或者举报投诉案件尽快调查、依法处理,对拖欠行为迟迟不能解决的企业要列入“黑名单”,取消其行业准入资格;对恶意拖欠农民工工资并造成恶劣影响的企业必须从严从快处置;充分发挥新闻媒体的主阵地作用,采取多种形式加强正面舆论宣传引导,形成有利于预防和解决拖欠农民工工资问题的强大声势和舆论氛围。各责任部门、单位要进一步加强组织领导,强化协调配合,带着感情、带着责任做好农民工工资支付发放工作。广大农民工朋友要增强自我保护意识,就业初要与企业签订劳动合同,务工中遇到问题时,要积极寻求有关部门和机构的帮助,采取理性合法的手段维护自身利益。

 

 

省委常委、副省长咸辉在兰州新区兰石保障房建筑工地与农民工亲切交谈

省委常委、副省长咸辉详细询问农民工管理和工资兑现情况

 

省委常委、副省长咸辉在安宁区华尊立达房地产开发有限公司检查农民工工资发放情况