甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

我省成立省政府农民工工作领导小组并召开第一次全体会议

发布时间:2013-11-07 09:53:57   阅读次数:3464

我省成立省政府农民工工作领导小组

并召开第一次全体会议

 

    10月24日,省人民政府办公厅下发《甘肃省人民政府办公厅关于成立省政府农民工工作领导小组的通知》(甘政办发〔2013〕165号),成立省政府农民工工作领导小组。《通知》明确,省农民工工作领导小组的主要职责是组织拟订和审议全省农民工工作的重大政策、措施,组织推动农民工工作,督促检查各地、各部门相关政策落实情况和任务完成情况,统筹协调解决政策落实中的重点难点问题。省委常委、副省长咸辉担任领导小组组长,省政府副秘书长、省人力资源和社会保障厅厅长担任副组长。成员单位包括省委宣传部、省委农办和省发展改革委等33个部门。领导小组办公室设在省人力资源和社会保障厅,主要承担领导小组日常工作。为加大工作力度,甘肃省增加省工商联作为成员单位,主要监督非公有制企业落实国家和省上涉及农民工的政策和措施。

    10月25日,省政府农民工工作领导小组第一次全体会议召开。省委常委、副省长、省政府农民工工作领导小组组长咸辉出席会议并讲话,省政府副秘书长、省政府农民工工作领导小组副组长张正锋宣读《关于成立省政府农民工工作领导小组的通知》,会议审议了《关于进一步加大工作力度有效解决农民工工资拖欠问题的意见》,传达了国务院农民工工作领导小组第一次全体会议精神并介绍全省今年农民工工作进展情况,省政府农民工工作领导小组成员单位负责人,省政府办公厅、省人社厅相关处室负责人共50人参加会议。

    会议指出,近年来,省委、省政府高度重视农民工工作,将发展劳务经济、促进农民工转移就业,作为推动全省经济社会发展的一项战略工程持续推进。2006年以来,制定了一系列针对农民工的服务性政策措施,联席会议各成员单位,各负其责,密切协作,全省农民工工作取得了长足发展,农民工就业规模和技能培训稳步增长,权益得到更好保障,面向农民工的基本公共服务明显改善,工作机制逐步完善,为做好今后工作奠定了良好基础。在农民工就业方面,就业人数稳定在500万人以上、基本实现了应转尽转,就业质量显著提升,有效地促进了农民增收。技能培训工作不断加强,2009年以来,连续四年实施了22万城乡居民职业技能培训民生实施工程,全省每年开展各类农民工培训达到60万人以上,农民工参加职业技能鉴定累计达到63.8万人次。在权益保障方面,劳动合同法实施力度不断加大,全省劳动合同签订率达到 92%以上。劳动者维权机制逐步健全,劳动监察执法专项行动、调解仲裁、法律援助力度不断加大,农民工工资拖欠问题初步得到遏制。在健全公共服务体系方面,实施了省市县三级人力资源和社会保障服务体系建设,省市两级全面完成,县级正在稳步推进。已初步将农民工纳入城乡社会保障体系,特别是工伤保险率先实现城乡制度统筹。在农民工子女就业、医疗卫生、文化生活、计划生育、住房保障、城镇落户等方面,各地各部门有针对性地采取了一系列“破冰行动”,积累经验。在工作基础方面,全省各级都相应成立了联席会议制度,大力拓展驻外劳务机构,扶持壮大劳务中介机构,为推动转移就业发挥了重要作用。全省建立15个省级劳务工作站、基本覆盖了全国主要经济发展区域,成立劳务中介组织1600个,社会力量得到有效调动。

    会议强调,农民工工作是我国经济社会发展进入新的历史阶段的重要战略任务,不仅是重大的经济问题和社会问题,也是重大的政治问题。进一步做好这项工作,将有利于统筹解决“三农”问题、推动城乡一体化发展,也有利于保障和改善民生、保持社会和谐安定。当前和今后一个时期,各地、各有关部门要强化政治意识、战略意识、长期意识,重点在五个方面下功夫抓紧抓好农民工工作。一是加强技能培训,努力提高农民工就业质量。按照省委、省政府大力推进就业培训、技能鉴定、就业中介、就业后服务“四位一体”,实现劳动力稳定就业、技能就业的要求,扩展好省内和省外两个劳务市场,建设好输转和培训两个基地,做好技能培训鉴定和转移就业后两项服务,既扩大就业规模,又不断提升就业质量,走内涵式发展的道路。二是加强维权机制建设,切实保障农民工权益。进一步加强制度建设,重点完善和落实劳动合同制度、工资支付监控制度和支付保障制度,从制度上消除侵权隐患。加强监察执法力度,一方面整治违法行为,及时保障农民工合法权益,切实解决好农民工工资拖欠问题。另一方面,通过严格执法,保障各项法律法规和制度落实到位。三是加强制度创新,推进基本公共服务均等化。各地各部门要破除教育、住房和户籍三大障碍,认真落实农民工随迁子女平等接受教育的权利,切实消除制度障碍。加强农民工医疗卫生和计生工作,改善农民工居住条件,逐步纳入城镇住房保障体系。积极稳妥地推进户籍制度改革,使符合条件的农民工及其随迁家属在城镇落户,实现身份转变。四是加强人文关怀,促进农民工社会融合。进一步健全完善城乡就业体系和社会保障体系,不断提高农民工工资待遇水平、改善工作条件和生活条件,消除身份差异。全社会要形成尊重、爱护、关心农民工的良好氛围,促进农民工社会融入。五是强化协作配合,齐心协力推动各项工作。省政府农民工工作领导小组33个成员单位,按照省委、省政府的统一部署,认真落实各自任务,共同推动农民工工作取得新成效。领导小组办公室要从全局的角度来谋划工作,认真履行好定规划、明责任、严考核、促落实的工作。各领导小组成员单位要结合职责,主动领任务,按照统一规划,认真完成好自己的任务。