首页业务之窗就业创业 》 工作动态 》 正文

双联帮扶送培训 提升技能促增收---省人社厅“双联行动”第七帮扶小组赴帮扶点开展工作

发布时间:2013-11-01 17:30:49   阅读次数:4086

双联帮扶送培训  提升技能促增收 

---省人社厅“双联行动”第七帮扶小组赴帮扶点开展工作

 

    10月28日—30日,厅第七帮扶小组组长杨俊斌副厅长带领相关处室、单位负责同志一行7人,再次来到高平镇下梁村开展双联帮扶活动。

    杨俊斌副厅长一行首先来到下梁村,听取了下梁村关于公共基础设施和水利建设工作情况的汇报,详细询问今年以来群众生产生活和收入状况,了解当前帮扶工作中存在的困难。杨厅长指出,在省厅和镇、村两级组织的共同努力下,双联工作取得了积极成效。当前,要重点做好三件工作:一是要全面完成抗旱减灾水利、电力配套设施建设工作,切实用好相关扶持资金。二是紧扣甘肃陇能能源化工有限公司平凉煤炭深加工循环利用项目,对当地富余劳动力开展有针对性的职业技能培训,实施转移就业,增加群众收入。三是做好物资接收工作。省厅筹措了一批桌椅、棉被等办公、生活物资,帮助下梁村进一步改善村委会工作和群众议事、文化学习条件。

    离开下梁村,杨俊斌副厅长即来到高平镇政府,出席泾川县省级农村创业和技能带头人示范性培训班开班仪式。培训将举办瓦工、焊工、果树操作工三期培训班,每个专业工种培训50人,共150人,培训后进行职业技能鉴定。杨俊斌副厅长在讲话中指出,为加快推动全省转型跨越发展和全面建成小康社会进程,省厅在全省58个贫困县组织实施省级示范性培训项目,对58个贫困县区农村贫困家庭中有意愿接受技能培训且符合条件的劳动力开展职业技能培训,使每一位有受训意愿的贫困家庭劳动力都能得到免费培训,力争使受训的劳动者都能获得职业资格证书或学历证书,使取得证书的每个劳动者都能掌握一门致富技能。同时,培养一批农村创业带头人和技术技能带头人,进而带动更多人走上技能就业和创业致富的道路。最后,杨厅长向参训学员提出了殷切希望,要各位学员珍惜机会,认真学习,勤于思考,扎实用功,学有所成,力争掌握一技之长,早日实现脱贫致富,为家乡建设贡献力量

    省人社厅职业能力建设处、就业促进处、农民工工作处、省人才交流中心,平凉市人社局、泾川县政府等部门负责人以及来自高平镇150多名农村致富带头人和能人参加了开班仪式。