甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

全省引进国外智力工作会议召开

发布时间:2013-06-27 09:46:32   阅读次数:3455

全省引进国外智力工作会议召开

 

    6月25日,全省引进国外智力工作会议在兰州召开。省委常委、副省长咸辉出席会议并作重要讲话,省委副秘书长张正锋主持会议,省委组织部副部长、省人社厅厅长贾廷权作引智工作报告,省政府副巡视员周虎成参加会议,省人社厅党组成员、省外专局局长孙宁兰宣读人社部副部长、国家外专局局长张建国贺信。各市州政府分管人社工作的副市州长、人社局分管引智工作的负责同志、外专局长(引智办主任),省直厅局人事(外事)处长,大专院校、科研院所,有关企事业单位引智工作负责人以及国家和省级引智成果示范推广基地(单位)负责人参加会议。

    省委常委、副省长咸辉在讲话时强调,各地、各部门要充分认识做好引智工作的重大战略意义,切实增强紧迫感和责任感,坚持“高端引领、突出特色、注重质量、创新发展”的基本要求,进一步创新思路,强化措施,以扎实有效的工作,努力推动引智工作取得新突破,为建设幸福美好新甘肃集聚优质人才资源。

    咸辉指出,引智工作是经济社会发展的必然要求,是实现全省经济转型跨越发展的有力支撑,是实施人才强省战略的重要举措。省委、省政府历来高度重视引智工作,始终把引进国外智力作为实施大开放、大开发战略的重要组成部分,把国外专家作为推动转型跨越的重要人才资源,全省引进国外智力的各项工作取得了显著成效,引进国外高层次和紧缺人才逐年增多,引智规模不断扩大,国际交流与合作得到加强,体制机制日趋完善,初步形成了全方位、多层次、宽领域的引智工作新格局。

    咸辉强调,各地、各部门要全面贯彻国家和省委、省政府关于引智工作的方针政策,全面落实省政府与国家外专局签订的《关于引进国外智力促进甘肃科学发展合作框架协议书》,明确目标,突出重点,开拓创新,扎实工作,全面提升引智工作整体水平。一是认真实施好引智工作计划,结合全省区域发展战略和产业布局调整,突出五大重点领域,深入实施12项专项引智计划和“百千万引智工程”,努力为全省经济社会转型跨越发展提供强有力的人才智力支撑。二是着力提升引智层次,集中有限资源,引导海外高层次、紧缺人才向主导产业、新兴产业、重点行业和重大项目聚集,进一步完善出国(境)培训管理制度,坚持“引进来”和“送出去”相结合,切实提高培训质量。三是不断提高引智效益,尽快建立健全科学的引智成果发现、评价和示范推广机制,加快对国外先进技术的吸收和再创新,以更加灵活的方式,加速引智成果向现实生产力转化,扩大引智成果的推广应用。着力抓好引智基地建设,打造兰白高新技术产业引智示范基地,大力发展特色优质产业,把引智基地真正打造成为引智成果的孵化器。四是切实提升引智服务能力,加快引智工作法制化建设进程,进一步建立健全引智工作政策法规体系,将各项工作纳入法制化、规范化管理轨道。深入推进外国专家分类管理,逐步健全外国专家管理服务体系、激励机制和权益保障制度,切实落实好各项待遇,依法保护合法权益。

 

 

全省引进国外智力工作会议召开

 

省委常委、副省长咸辉出席会议并做重要讲话

 

省委组织部副部长、省人社厅厅长贾廷权作工作报告

 

省政府副秘书长张正锋主持会议

 

省政府办公厅副巡视员周虎成参加会议

 

省人社厅党组成员、省外专局局长孙宁兰宣读人社部副部长、国家外专局局长张建国贺信