首页专 题金保工程 》 正文

关于2013年第一季度全省城乡居民社会养老保险信息系统应用情况的通报

发布时间:2013-05-03 17:50:30   阅读次数:3546

 

关于2013年第一季度全省城乡居民社会养老保险信息系统应用情况的通报

甘人社通〔2013〕155号

 

各市、州人力资源和社会保障局,甘肃矿区人力资源和社会保障局:

    全省城乡居民社会养老保险信息系统正式运行后,各地高度重视,积极使用系统开展征缴发放业务,今年一季度全省城乡居民养老保险信息系统运行良好。现将各地2013年一季度城乡居民社会养老保险信息系统应用情况通报如下:

    一、金保专网延伸情况

    金保专网延伸到乡镇(街道、社区)是各地登录城乡居民社会养老保险信息系统开展业务经办的前提条件。截至一季度末, 全省14个市州、86个县(市、区)本级金保专网实现了全覆盖。在基层乡镇(街道、社区)网络延伸方面,全省有1171个乡镇(街道、社区)接入了金保专网,占全省乡镇(街道、社区)86%。(各地具体入网情况详见附表1。)

    二、2013年一季度征缴发放情况

    (一)数据入库情况

    截至一季度末,全省城乡居民社会养老保险参保人员入库12290037人,其中,参保缴费入库人数9608778人,领取待遇人员入库人数2681259人。未参保人员入库(16周岁以下、16—59周岁、60周岁以上未参保人员)入库人数162660人。(各地数据入库情况详见附表2)。

    (二)征缴情况

    截至一季度末, 全省通过金融机构直接征缴城乡居民社会养老保险费的县区有 17 个 :兰州市红古区、榆中县、西固区;嘉峪关市;白银市景泰县;天水市麦积区、秦安县、清水县;武威市天祝藏族自治县;平凉市崆峒区;酒泉市玉门市、阿克塞哈萨克族自治县、金塔县、敦煌市;金昌市金川区、庆阳市庆城县、西峰区。(征收情况详见附表3)。

    (三)待遇发放情况

    1月份全省86个县区及嘉峪关市全部按时通过系统发放待遇;2月份全省有85个县区及嘉峪关市按时通过系统发放待遇;3月份全省有76个县区及嘉峪关市按时通过系统发放待遇。

    未按时通过系统发放县区:2月,酒泉市肃北县;3月,天水市武山县、天水市张家川县、庆阳市镇原县、定西市安定区、陇南市康县、陇南市礼县、临夏州和政县、甘南州卓尼县等8个县区。张掖市民乐县、天水市秦州区因进行生存认证未及时发放。                                           

    三、下一步工作要求

    第二季度各地要进一步加强信息系统运行、维护工作,加快基层业务经办机构接入金保专网,加强培训乡镇(街道、社区)工作人员,认真做好基金征缴和待遇发放工作。一季度没有及时使用信息系统发放待遇的县区要认真查找原因,加强工作力度,积极使用信息系统开展各项业务经办。

    (一)各地要根据通报的乡镇(街道、社区)接入金保专网数量,加快本地基层业务经办机构接入金保专网速度,加强与当地电信公司协调,确保金保专网畅通。个别县区虽已接入专网,但未按照要求在人社部测试平台进行注册的,请尽快注册。

    (二)要积极协调省农行、省农信社当地分支机构通过信息系统,直接开展征缴、发放工作,方便群众在基层缴费和领取养老金。

    (三)信息系统已经进入正常运行模式,基层乡镇(街道、社区)工作人员能够登录系统开展业务经办的,省厅不再允许以导入数据方式办理业务。各地务必要加大对基层人员的培训力度,确保基层工作人员熟练信息系统。同时,按照《关于进一步做好城乡居民社会养老保险管理信息系统数据采集工作的通知》(甘人社通〔2012〕248号)要求,加快辖区内16周岁以下、16—59周岁、60周岁以上三个年龄段的城乡居民数据信息采集。今后,省厅将按季度对各地城乡居民社会养老保险信息系统应用情况进行通报。 

    联系人:厅信息办: 安文渊   0931—8440325

                       安  晶   0931—8482964

 

                                        甘肃省人力资源和社会保障厅

                    2013年4月16日