甘肃省人力资源和社会保障厅
首页业务之窗人事人才 》 工作动态 》 正文

“千人计划”人选可享受的生活待遇

发布时间:2013-04-26 16:20:46   阅读次数:3848

“千人计划”人选可享受的生活待遇

 

    一、居留和出入境。引进人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,可办理《外国人永久居留证》,或2-5年有效期的多次往返签证。

    二、落户。具有中国国籍的引进人才,可不受出国前户籍所在地的限制,在工作地落户。

    三、医疗。享受医疗照顾人员待遇,由卫生部(中央在京单位),或本人工作(居住)地卫生行政部门发放医疗证。

    四、保险。引进人才及其配偶子女,可参加中国境内各项社会保险,包括基本养老、基本医疗、工伤保险等。用人单位可为引进人才购买商业补充保险。

    五、住房。可参照当地居民购房政策,购买自用商品住房一套。未购房的,可租用便于生活、工作的住房,用人单位提供相应的租房补贴。

    六、免税。进境少量科研、教学物品,免征进口税收;进境合理数量的生活自用物品,按现行政策规定执行。

    七、配偶安置。引进人才的配偶一同回国(来华)并愿意在中国就业的,由用人单位妥善安排工作,或参照本单位人员平均工资水平,以适当方式发放生活补贴。

    八、子女就学。引进人才的子女可选择当地公办学校、国际学校或当地公办学校国际班就读,当地教育部门为就学提供便利。引进人才的中国籍子女参加普通高校招生入学考试的,同等条件下可优先录取;其外国籍子女报考国内高等院校的,按照招收外国留学生的有关规定优先录取。