甘肃省人力资源和社会保障厅
首页 》 工作动态 》 正文

2013年工作月报第一期

发布时间:2013-04-24 17:13:24   阅读次数:5768

    【政府民生实事工作】 

    (一)制定城乡居民职业技能培训民生实事实施方案 

    为提高我省劳动者素质,提高劳动者就业能力和水平,在整合现有培训资源的基础上,由省人社厅会同省教育厅、省监察厅、省财政厅、省农牧厅、省扶贫办等有关部门共同开展城乡居民技能培训工作:一是负责对18万名农村“两后生”开展2—3年的职业技能学历教育培训 。其中省扶贫办负责对贫困地区6万名“两后生”实施职业技能学历教育培训(含2012年招生的“两后生”继续接受第二年培训的3万名),省人社厅和省教育厅负责12万“两后生”(含2012年招生的“两后生”继续接受培训的6万名)实施职业技能学历教育培训。二是省人社厅负责对4万名农民开展3个月左右的短期技能培训。主要开展有关劳务品牌项目培训。我厅会同有关部门研究提出的实施城乡居民职业技能培训工程实施方案已报省政府,已完成各项培训准备任务。

    (二)制定扶持高校毕业生就业1万名民生实事实施方案

    在省普通高校毕业生就业工作领导小组统一领导下,由省人社厅牵头,省教育厅、省卫生厅、省农牧厅、省文化厅、省监察厅、省财政厅、省旅游局等有关部门配合,会同各市州、县市区政府,选拔10000名普通高校毕业生到基层工作。其中,招录3400名普通高校毕业生到基层学校任教(含选拔符合条件的农村中小学代课人员到农村中小学任教);招录2000名医学类(含护理专业)普通高校毕业生到乡镇卫生院工作;招录2000名畜牧兽医、农学类专业的普通高校毕业生到乡镇畜牧兽医、农技推广等涉农站(所)工作;招录1500名相关专业普通高校毕业生从事基层社保工作;招录600名相关专业普通高校毕业生到乡镇文化站工作;招录500名相关专业普通高校毕业生到基层旅游单位工作。目前,实施方案已报省政府。

    (三)制定城镇居民基本医疗保险补助标准均由240元提高到

    280元民生实事实施方案

    由省人社厅会同省财政厅积极协调,落实补助资金,不断提高居民基本医疗保险待遇。根据《国家医药卫生体制改革“十二五”规划》,到“十二五”末城镇居民基本医疗保险补助标准提高到年人均360元,政策范围内报销比例达到75%。今年将我省城镇居民基本医疗保险补助标准再增加40元,提高到年人均280元。一是用于提高最高支付限额,提高支付标准费用支出按居民年可支配收入增加后的6倍计算,计算最高支付限额和最高支付标准,居民可支配收入增加后,确保最高支付限额和最高支付标准相应提高。二是用于居民医疗保险政策范围内住院支付比例达到75%左右的费用支出。在医疗费用逐年增长的情况下,引导参保人员到基层医疗机构就医来提高报销比例,确保基层医疗卫生机构报销比例提高到80%以上。三是用于居民医疗保险门诊统筹费用支出。加大门诊统筹工作力度,将基金结余部分作为门诊统筹费用,努力扩大居民医疗保险受益面,减轻居民门诊医疗费用负担。

    (四)制定提高城乡居民社会养老保险基础养老金补助标准制度全覆盖民生实事实施方案

    从2013年1月1日起,为参加我省城乡居民社会养老保险的60周岁以上老年人,在中央财政每人每月55元基础养老金的基础上,省财政再每人每月增加5元。全省60周岁以上参加城乡居民社会养老保险且符合待遇领取条件人员,按照《甘肃省城乡居民社会养老保险试点办法》规定,经测算:全省60周岁以上老年人口为281.5万人,省财政补贴基础养老金月标准为5元,每年省财政需补贴资金16890万元。

   【双联工作】

    2月19日,省人社厅召开双联行动办公室会议。经省委组织部副部长、厅党组书记、厅长庞波同意,省人社厅副厅长、厅双联办主任吴雄成同志主持会议,对 2012年我厅双联工作 及13个村牵头处室、6个联络员和厅双联办工作给予充分肯定和高度评价。会议指出在省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组考核中,我厅联系的泾川县4个村被评为优秀,1名同志被评为秦安县双联先进个人,庆城县双联被评为先进集体。2013年的双联行动,要紧紧围绕省委提出的五年基本脱贫、八年与全国同步全面建成小康社会奋斗目标,紧盯贫困地区农民人均纯收入增幅高于全省平均水平2个百分点以上、实现减贫150万人的年度目标,以开展“培育产业促增收”活动为主题,更加注重六项任务统筹推进,更加注重增强造血功能,更加注重面上拓展,更加注重调动社会力量参与,更加注重激发贫困地区贫困群众内生动力和活力,努力使我厅双联行动取得新的更大成效。2013年我厅双联工作要贯彻落实省委双联行动协调推进领导小组第八次会议精神,紧紧扭住“两个全覆盖”,在“六项任务”上下功夫,在创新实干上下功夫,在亮点总结上下功夫。我厅已拟定双联行动2013年实施意见和工作任务分解表。

   【就业工作】

    (一)全力促进和扩大就业。1月底,全省城镇新增就业2.6万人,完成年计划35万人的0.07%;失业人员实现再就业1.82万人,完成年计划8万人的22.75%。这两项指标与去年同期相比有所上升。

    (二)就业局势保持稳定并呈现上升趋势。2013年1月末全省失业动态监测企业岗位总数为345187个,与2012年12月末总数347708个相比,实际新增岗位1382个,减少岗位3903个,增减相抵净减少岗位2521个,流失率为0.73%。 578户监测企业中,有144户企业存在岗位流失情况,占24.91%。

    (三)小额担保贷款进展顺利。1月底,全省新增担保基金1.1亿元。全省新发放小额担保贷款7.6亿元,其中为1.7万人发放7.4亿元;为16户小企业发放0.2亿元,安置吸纳623名下岗失业人员就业。贷款回收率达到99%。全省累计发放小额担保贷款362.24亿元。

    【劳务输转和农民工工作】

    1月底,全省输转城乡富余劳动力61.6万人,完成年计划500万人的12.3%,比去年同期减少15.9%(正值春节)。其中:省外23.7万人(含境外就业0.2万人),占本月输转人数的38.5%;省内37.9万人,占本月输转人数的61.5%。创劳务收入11.4亿元,完成年计划640亿元的1.8%,比去年同期减少8.1%。 完成技能培训6.9万人,完成年计划60万人的11.5%。认真组织实施农民工参加工伤保险“平安计划”和农民工大病医疗保障专项行动。全省共有4.1万名农民工参加医疗保险,有40.5万人参加工伤保险。

    【社会保险工作】

    1月底,全省城镇企业职工基本养老保险参保277.80万人,完成全年计划274万人的101.39%,比去年同期增长15.24%。城镇职工基本医疗保险参保292.95万人,完成全年计划307万人的95.43%,比去年同期增长2.13%。城镇居民基本医疗保险参保301.05万人,完成全年计划309万人的97.43%,比去年同期增长0.48%。失业保险参保163.72万人,完成全年计划166万人的98.63%,比去年同期增长0.36%。工伤保险参保158.15万人,完成全年计划165万人的95.85%,比去年同期增长5.33%。生育保险参保129.01万人,完成全年计划130万人的99.24%,比去年同期增长17.16%。

    【领军人才工作】

    根据省委关于要引导领军人才搞项目、出成果,形成生产力,将考核指标的制定与建设小康社会、建设幸福美好新甘肃的要求及其阶段性发展目标结合起来,与党的十八大精神的贯彻落实工作结合起来等一系列要求,省人社厅报请省委、省政府出台了《甘肃省领军人才考核办法》。办法的出台,经过了深入调研论证和试点,并在 “中国·甘肃”门户网站向社会公示,进一步广泛征求吸纳了社会各界的意见和建议。各方面认为,《甘肃省领军人才考核办法》的出台,是省委、省政府营造“人尽其才,才尽其用”的干事创业环境,稳定盘活用好现有高层次人才,推进人才强省进程的重大战略举措。

    【维稳工作】

    (一)高度重视,周密部署认真贯彻落实第31次省委常委会议精神和王三运书记重要讲话精神,把维稳工作摆在当前各项工作的重要位置,积极发挥部门职能作用,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长庞波召集分管副厅长和处室负责人开会,传达省委常委会议精神,就清理拖欠农民工工资、企业军转干部维稳等工作专门进行安排部署,提出明确要求。                   

    (二)加大监察执法力度,确保春节前农民工工资如数兑现。进一步落实1月17日召开的全省保障2013年春节前农民工工资支付工作视频会议精神,紧盯建筑、交通和水利等重点领域,加强日常巡查和举报投诉专查力度,实行动态监控,逐户进行检查,做到第一时间受理,第一时间到达现场,第一时间妥善查处,及时发现和解决问题。特别是对拖欠工资严重的用人单位实施重点监控,采取联合办公、集中攻关的办法,跟踪抓好工资兑现工作。

    (三)深入排查化解矛盾,认真做好信访工作组织厅信访办和各处室、各单位对有可能引发集体上访和进京上访的问题进行了全面梳理排摸,提前做好矛盾排查化解工作,尽可能把矛盾化解在当地、解决在基层,并有针对性地制定应急预案。

    【综合工作】

    (一)省委常委、副省长咸辉出席全省人力资源和社会保障暨城乡居民社会养老保险表彰工作视频会议

    1月9日,全省人力资源和社会保障暨城乡居民社会养老保险表彰工作视频会议召开。甘肃省委常委、副省长咸辉出席会议并讲话。咸辉指出,2012年,全省人社工作紧紧围绕就业、居民增收、社保体系建设和人事人才等重点工作,全面完成了省委省政府年初确定的目标任务,各项工作取得显著成效。全省各地、各有关部门要坚决贯彻落实中央和省委的要求,努力推动全省人社工作再上新台阶。一是围绕实现更高质量的就业,大力推进全民创业带动就业行动。二是围绕落实收入倍增计划,竭尽全力增加居民收入,确保完成省委、省政府确定的2013年城镇居民收入增长目标。三是围绕统筹推进社会保障体系建设,重点做好城乡居民、农民工、非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员的参保工作。四是围绕人才强省战略,继续强化人才培养和引智工作,深入实施中长期人才发展规划和《专项人才开发配置计划》,不断完善人才服务体系,优化人才成长环境和使用氛围。

    咸辉强调,各地、各级人社部门要认真贯彻落实省委十二届四次全委扩大会议精神,在保障改善民生上取得新成效,在推动人力资源事业发展上取得新进展,努力为全省经济社会转型跨越发展,提供坚强社会保障和人才支撑。会上,省政府副秘书长张正锋宣读了省政府城乡居民社会养老保险试点工作领导小组授予兰州市榆中县社会保险事业管理局等92个单位“全省城乡居民社会养老保险工作先进单位”称号,授予程黎明等107人“全省城乡居民社会养老保险工作先进个人”称号的决定;省委组织部副部长、厅党组书记、厅长庞波作了题为“认真学习贯彻党的十八大精神,继续推动人力资源和社会保障事业科学发展”的工作报告。

    (二)省委组织部部长吴德刚到我厅考核领导班子和领导干部

    根据省委统一部署,1月5日,省委常委、省委组织部部长吴德刚、省委组织部副部长王世华、省纪委常委罗继存到我厅,对我厅领导班子和领导干部科学发展业绩评价、执行党风廉政建设责任制、推进效能风暴行动进行了考核,对推进惩治和预防腐败体系建设进行了检查,对领导班子民主生活会进行了指导。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长庞波代表厅领导班子向省委考核组作了工作汇报。我厅领导班子成员及处级以上领导干部共170多人参加了会议。

    (三)召开部分驻兰部队军转安置座谈会

1月30日 ,部分驻兰部队军转安置座谈会在兰州召开。会议由省军转办主任王合作主持,省人社厅副厅长杨俊斌、兰州军区干部部副部长朱斯炜、省委组织部干部一处处长马振亚出席会议并讲话。会议就2012年及近几年全省军转安置工作情况向驻兰各部队进行了通报,并听取了部队代表对军转安置工作的意见和建议。

    (四)全省城乡居民社会养老保险信息系统全面运行

    2013年1月,全省城乡居民社会养老保险信息系统在87个县区(含嘉峪关市)全面运行,这是全国第一个按照数据省级大集中建设的城乡居民一体化养老保险信息系统。全省城乡居民社会养老保险工作在2012年7月实现制度全覆盖后,在12月又实现了信息化全覆盖,这标志着我省统筹城乡居民社会保障体系建设取得又一重大成果。通过信息系统,12月份全省有47万人就近到农行、农信社基层网点缴纳养老保险费0.69亿元为238万人发放养老金1.29亿元。人社部工作信息简报,印发了我省这项工作的做法和经验。

    (五)我厅采取有效措施全力保障春节前农民工工资支付

    为确保2013年春节前涉及拖欠农民工工资案件基本结案,切实维护农民工的劳动报酬权益,按照国家人社部等六部委的统一部署,我省于2012年11月25日至2013年1月31日组织开展了农民工工资支付情况专项检查。全省共检查用人单位9480户,涉及职工37.63万人;发现拖欠工资的用人单位1107户,涉及职工7.94万人,涉及金额17310万元, 其中拖欠农民工工资1.66亿元;责令为5.97万名农民工支付拖欠工资1.59亿元,剩余700万元。全省农民工工资清欠比例达到95.7%,比去年高出3个百分点。

            

 

2013年1月份人力资源和社会保障主要指标完成情况表 

序号

重  点  工  作

全 年

目 标

完成情况

完成

比例

与去年同期相 比

就业再就业工作

城镇新增就业人数

35万人

2.6万人

7.4%

增长2.86%

下岗失业人员再就业人数

8万人

8697万人

10.8%

增长7.6%

城镇登记失业率

4%

 

 

 

零就业家庭就业情况

 

 

 

 

劳务输转工作

输转劳动力总数

500万人

61.6万人

12.3%

减少15.9%

有组织输转人数

 

 

 

 

创劳务收入

640亿元

11.4亿元

1.8%

减少8.1%

农村劳动力技能培训人数

60万人

6.9万人

11.5%

 

农民工

工作

参加医疗保险人数

 

4.1万人

 

 

参加工伤保险人数

 

40.05万人

 

 

养老保险工作

参加基本养老保险人数

274万人

277.80万人

103.39%

增长1.75%

新增缴费人数

 

 

 

 

基金征缴额

 

 

 

 

基金支出控制计划

 

 

 

 

清欠养老保险费

 

 

 

 

养老金保发放率

 

 

 

 

实现社区管理退休人员

 

 

 

 

社会化管理服务率

70%

 

 

 

失业保险工作

参加失业保险人数

166万人

163.72万人

98.63%

持平

新增缴费人数

 

 

 

 

基金征缴额

 

 

 

 

清欠失业保险费

 

 

 

 

医疗保险工作

参加医疗保险人数

644万人

594.40万人

92.24%

增长1.64%

新增缴费人数

 

 

 

 

基金征缴额

 

 

 

 

工伤保险工作

参加工伤保险人数

165万人

158.15万人

95.85%

增长5.33%

新增缴费人数

 

 

 

 

基金征缴额

 

 

 

 

生育保险

工作

参加生育保险人数

129万人

130万人

99.24%

增长17.16%

基金征缴额

 

 

 

 

               

 


上一篇:没有了

下一篇:没有了