甘肃省人力资源和社会保障厅
首页专 题金保工程 》 正文

关于转发人力资源和社会保障部关于印发2013年人力资源和社会保障信息化工作要点的通知的通知

发布时间:2013-04-11 09:17:20   阅读次数:3212

 

关于转发人力资源和社会保障部关于

印发2013年人力资源和社会保障

信息化工作要点的通知的通知

甘人社通〔2013〕143号

 

各市、州、甘肃矿区人力资源和社会保障局:

    现将人力资源和社会保障部《关于印发2013年人力资源和社会保障信息化工作要点的通知》(人社信息函〔2013〕9号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下建设意见,请认真贯彻执行。

    2013年是我省人力资源和社会保障信息化建设全力攻坚之年。全省人力资源和社会保障信息化工作的总体思路是,按照全省数据大集中和社会保障“一卡通”的信息化发展要求,以发放全省统一的社会保障卡、推进“大就业”信息系统、“五险合一”社会保险信息系统建设,保障城乡居民社会养老保险信息系统安全运行为重点,进一步加强基础设施建设,深化信息系统应用,健全公共服务和信息安全体系,力争全省人力资源和社会保障信息化建设取得新突破。

    一、加快全省统一的社会保障卡发放步伐。建设省社会保障卡初始化中心,开发部署全省统一的社会保障卡管理系统,完成城乡居民社会养老保险参保人员信息库与公安人口基本信息库的比对、审核。年内发放加载金融功能全省统一的社会保障卡500万张。

    二、完成“大就业”信息系统建设。以劳动99、劳动关系管理系统、劳动保障监察执法监督系统、劳动人事争议调解仲裁管理系统等四个全国统一软件为基础,跨业务领域进行信息系统整合开发,建设全省“大就业”信息系统。实现就业、失业、劳动监察、劳动关系、人力资源市场、劳务输转、仲裁、职业技能鉴定与培训等业务的信息化管理与服务。4月底完成软件开发,6月底完成软件测试并试运行,年底前正式运行。

    三、开展“五险合一”社会保险信息系统建设。以社会保险核心平台“三版”为基础,开发部署全省社会保险信息管理系统,支持养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险业务管理与服务的网络化、信息化。实现各险种统一登记、统一核定、统一征缴和统一稽核管理,省内社会保险异地实时结算。力争年底完成软件开发,并在一些市州试运行。

    各市州人社部门要牢固树立信息化建设全省“一盘棋”的思想。切实加强领导,形成一把手负总责,分管领导主要抓的格局,明确目标,责任到人,抓好落实;要创新工作机制, 建立业务经办和信息化建设之间的协作机制,促进业务和信息化建设紧密结合;要健全工作机构,强化信息化机构职能,整合各业务部门的技术力量,建立稳定的信息化工作队伍,为全省人力资源社会保障信息化建设提供有力保障。

 

 

 

 

                                      甘肃省人力资源和社会保障厅

                                           2013年4月7日